Восстановление обоняния после насморка


Как вернуть обоняние при насморке быстро в домашних условиях

Большинство людей сталкиваются с таким явлением, когда возможность восприятия вкусов и запахов значительно снижается либо совершенно пропадает, и становится проблема, как вернуть обоняние. Для тех, кто с этим состоянием не сталкивался, всё это может казаться чем-то незначительным. Однако в действительности потеря обоняния и вкуса существенно осложняет жизнь, делая ее пресной, блеклой, что значительно отражается на психическом состоянии человека.

Содержание статьи:

Принцип работы восприятия

Любой человек начинает воспринимать запахи специальными чувствительными рецепторами, расположенными в глубине носовых пазух в слизистой оболочке. По нервным окончаниям сигнал переходит к головному мозгу, он и обрабатывает полученные данные.

Вкусовые клетки расположены в ротовой полости. Кислое, соленое, жаренное или варенное начинает восприниматься специальными рецепторами языка. Все группы занимают отдельную зону, и отвечают за конкретное восприятие определённого вкуса. Все вкусовые рецепторы также передают соответствующие сигналы в головной мозг.

Потеря обоняния в медицинской терминологии называется аносмия. Когда же пациент полностью утратил вкус, то это — агевзия.

Нервные окончания этих двух анализаторов тесно друг с другом связаны. Потому утрата обоняния зачастую приводит к тому, что меняются полностью ощущения вкуса, привычные человеку блюда неадекватно начинают восприниматься, так как людям кажется, что у еды нет привычного для них привкуса. А в действительности мы просто не можем почувствовать их запах.

Главные причины нарушения

Наиболее частой причиной того, что человек перестает нормально воспринимать вкус и аромат пищи считается простуда, однако основным фактором бывает не только это состояние. Довольно важно своевременно выявить причину происхождения симптомов, почему пропало обоняние после простуды, что делать в этом случае и к какому врачу обращаться.

Острый воспалительный процесс, отёчность и скопление слизи появляются при простуде, она провоцирует появление патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в организме, либо попадает в него в виде бактерий или вирусов. Во время появления неблагоприятных факторов и общей слабости иммунной системы болезнетворные организмы быстро развиваются. Пазухи носа, пытаясь побороть инфекцию, начинают продуцировать слизь, призванную бороться с более глубоким проникновением возбудителей болезни.

Потеря обоняния и невозможность чувствовать запах пищи имеет несколько основных причин:

• Аллергическая реакция, которая является причиной сильного отёка и значительных выделений из носовой полости, это приводит к утрате запахов;

• Нарушение мышечной работы в тканях сосудов носовых пазух. Этот эффект отмечается у людей, которые постоянно используют назальные капли от простуды. Они целебного эффекта не имеют, а только купируют неприятную симптоматику, потому их не советуют использовать более одной недели. После окончания этого времени препараты с сосудосуживающим воздействием начинают отрицательно влиять на слизистую, вследствие этого нарушаются обонятельные возможности;

• Гормональное нарушение. Восприятие в некоторых случаях изменяется во время беременности, менструального цикла, использования оральных контрацептивов. Эти изменения носят временный характер и, как правило, проходят самостоятельно;

• Контакт с раздражителями. В качестве раздражителей могут находиться определённые вещества либо ряд продуктов. Можно утратить восприятие после употребления уксуса или чеснока. Нарушение обоняния зачастую происходит во время применения чистящих химических средств с сильным ароматом. Работа рецепторов в носовых пазухах нарушается также во время попадания в них табачного дыма;

• Механические травмы. Появляются не только как следствие обширного повреждения, но также по причине воздействия микроскопических частиц, к примеру, деревянной или металлической стружки;

• Приобретённые или наследственные анатомические патологии. В эту категорию необходимо отнести аденоиды, полипы, индивидуальную особенность структуры носовых пазух, разные воспалительные процессы. Хирургическая операция может разрешить определенные проблемы;

• Нарушение работы ЦНС;

• Возрастные изменения.

Потеря ощущений нервного характера

Эта потеря восприимчивости имеет несколько классификаций. Основные из них следующие:

• Какосмия — иллюзорное определение запахов;

• Аносмия — абсолютная потеря чувствительности;

• Гиперосмия — значительно повышенное обоняние;

• Гипосмия — определение лишь очень сильных запахов.

Все состояния, которые связаны с обонянием, как правило, вызываются причинами, относящимися к нескольким группам: центрального действия и периферического. Для последней группы причиной считаются заболевания, которые развиваются в полости носа. К центральной группе относятся результаты нарушения функционирования мозга и обонятельного нерва под действием возраста или разных болезней.

Потеря обоняния после простуды либо в результате иных причин может приводить к повышенной раздражительности или состоянию депрессии. Большинство пациентов прибегают к использованию симптоматической терапии.

Однако для эффективной нормализации функционирования рецепторов ротовой и носовой полости, а также лечения восстановление чувствительности необходимо четко соблюдать рекомендации врача. Лишь он сможет точно выявить, по какой причине пропал вкус и обоняние, дать необходимые рекомендации, как правильно можно восстановить это состояние.

Тем более необходимо насторожиться, если пациент, который утратил чувствительность, не болеет простудой. Вероятно, будет нужна консультация невролога для определения возможных заболеваний головного мозга либо других серьёзных патологий.

Способы восстановления чувствительности

Про то, как вернуть обоняние даже через несколько лет, знает лучше всего только врач. В некоторых случаях требуется прохождение специального теста, призванного выявить, насколько пациент прав, если говорит: «Не ощущаю вкуса еды…» либо «Пропало обоняние …». Тест состоит в том, что человеку поочерёдно дают вдохнуть содержимого флаконов, в которых находятся разные сильные ароматы. Как правило, в них наливают нашатырный спирт, настойку валерианы, уксусный раствор.

При экспериментах в домашних условиях можно применять те продукты и жидкости, которые находятся под рукой: одеколон, спирт, сгоревшую спичку, растворитель и т. д. Если все последующие запахи больной всё же не может почувствовать, то напрашивается вывод, что у человека существует проблема.

Для того чтобы понять, как восстановить обоняние после насморка и вернуть возможность наслаждаться приёмом пищи, непременно необходим врач-отоларинголог.

Консервативный метод лечения

Если специалист выявил, что основной причиной значительных слизистых выделений из носа является инфицирование вирусными бактериями, гайморит, простуда, а также аллергическая реакция, то рекомендуются к применению сосудосуживающие препараты. На 6 — 7-ой день использования соответствующих средств, как правило, ощущается существенное улучшение носового дыхания. Через время человек сможет заметить, что его обоняние потихоньку возвращается.

Насморк, который вызывается вирусами, отмечается чаще всего. Он отлично лечится симптоматическим способом. Пациенту назначаются противовирусные препараты, введение физраствора, а также тёплое обильное питьё.

Когда же причиной недуга является бактериальное инфицирование, то в этом случае будет необходимо использование антибиотиков. От аллергического насморка можно избавиться с помощью антигистаминных препаратов.

Все описанные выше способы могут избавить от причины болезни. Но как восстановить вкус и обоняние, когда заложен нос? Нужно почистить дыхательный орган от скопившейся густой слизи. Для чего подходит готовое средство либо обычный солевой состав, который очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 0,5 ст. л. соли (желательно морской), и растворить её в теплой воде (1 ст.). Также будет необходима спринцовка. В неё набирают готовый процеженный состав и очищают по очереди ноздри над раковиной таким образом, чтобы раствор входил в одну ноздрю и выходил со второй. Лучше всего производить эту процедуру трижды в сутки.

Облегчение состояния в домашних условиях

Какие методы ещё можно использовать для облегчения состояния пациента? Человеку показано:

• Соблюдение влажности воздуха. Попытаться сохранять влажность воздуха в комнате в районе 62-68%. Для чего на отопительный радиатор можно навесить влажную ткань либо использовать увлажнитель, который можно купить в магазине.

• Горячий душ. Носовые пазухи отлично очищаются под действием водного пара. После этого необходимо лечь в кровать и хорошо закутаться.

• Магнитотерапия, лазеротерапия, физиотерапия. Смогут помочь ингаляции с применением лекарств, которые содержат в своём составе гидрокортизон.

• Большое количество тёплой жидкости. Подходят морсы, компоты, чаи, не сильно наваристый и не жирный бульон.

• Отличная помочь в восстановлении дыхания — это массаж и йога.

• Использование иммуномодулирующих препаратов.

Как нормализовать утраченные ощущения вкуса? На этот вопрос наилучший ответ может дать только врач. Как правило, специалисты рекомендуют препараты с содержанием в своём составе эритромицина, если диагностируется вирусная либо бактериальная этиология заболевания, а также лекарства с искусственной слюной во время её нехватки.

Народные рецепты и средства

Преимущество лечения пропавшего обоняния народными способами заключается в том, что домашняя медицина подразумевает лишь натуральные компоненты. Эти средства можно использовать также как дополнение к традиционной терапии.

Как восстановить пропавшее обоняние народными способами:

• Масляные капли. Применяют, как правило, камфорное и ментоловое масло в одинаковом соотношении, либо масло базилика.

• Ингаляции. На один стакан кипяченой воды нужно добавить 7-12 капель лимонного сока и какое-то из эфирных масел на ваш выбор: лаванды, мяты, эвкалипта или пихты. Курс терапии продолжается 1-2 недели, производится по одной процедуре ежедневно. Также довольно популярны ингаляции над отваром шалфея или цветками ромашки, а также горячим картофелем.

• Капли. На основе мумиё и персикового масла (1:10), сока свеклы и мёда (3:1).

• Турунды. Ежедневно дважды в носовые пазухи устанавливают ватные тампоны, которые пропитаны растительным и сливочным маслом в одинаковых соотношениях + в 3 раза меньшим объёмом прополиса.

• Бальзам «Звёздочка».

• Прогревание. Только если разрешает врач, определивший причину патологии, так как не всегда показано прогревание.

• Чесночный отвар. Нужно накипятить 250 мл воды, в ней варить на протяжении 3-4 минут 5 зубков чеснока, немного подсолить и принимать в горячем виде.

• Питьё. Отлично может помочь мёд с молоком.

• Травяные ингаляции.

Нетерпеливые люди не редко спрашивают: «Насколько быстро я могу восстановиться? Когда заново начну чувствовать все оттенки вкусов и запахов?». Специалист никогда не может точно дать ответ на эти вопросы. Какое количество времени необходимо определённому пациенту чтобы восстановиться, будет зависеть от личных особенностей организма.

Основные профилактические мероприятия

Не допустить проблем смогут помочь профилактические мероприятия. Чтобы врача не спрашивать, почему пропало чувство вкуса либо обоняние, необходимо вовремя лечить болезни носоглотки, во время хронического насморка соблюдать процедуры гигиены. Помимо этого следует соблюдать рекомендации о правильном питании, прогулках на свежем воздухе, физической активности, избавлении от нездоровых привычек, т.к. лучше не допустить болезнь, нежели затем её лечить.

Рекомендуем посмотреть видео по данной проблеме

Как запах возвращается после простуды

Поделиться
Артикул

Вы можете поделиться этой статьей в соответствии с международной лицензией Attribution 4.0.

СЕВЕРО-ЗАПАД (США) - Когда у нас простужается голова, наш мозг работает сверхурочно, чтобы убедиться, что наше обоняние так же остро, как и наш заложенный нос.

Новое исследование показывает, что после того, как человеческий нос экспериментально заблокирован в течение одной недели, активность мозга быстро изменяется в обонятельных областях мозга, что позволяет предположить, что мозг компенсирует прерывание. Активность возвращается к нормальному режиму вскоре после восстановления свободного дыхания.

Предыдущие исследования на животных показали, что обонятельная система устойчива к изменениям восприятия после лишения запаха. Опубликованная в журнале Nature Neuroscience, новая статья посвящена людям, чтобы показать, как это возможно.

[источники]

«Чтобы мозг обновлял информацию о запахах, вам необходимо постоянно вводить сенсорные данные», - говорит ведущий автор исследования Кенг Ней Ву, аспирант нейробиологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

«Когда ваши ноздри заблокированы, ваш мозг пытается приспособиться к недостатку информации, чтобы система не выходила из строя. Мозг компенсирует недостаток информации, поэтому, когда вы вернете обоняние, оно будет в хорошем рабочем состоянии.”

Для исследования Ву полностью заблокировал ноздри 14 участникам на неделю, пока они жили в специальной больничной палате со слабым запахом. Ночью участникам разрешалось нормально дышать, пока они спали в комнате. После лишения обоняния исследователи обнаружили увеличение активности орбитальной лобной коры и снижение активности грушевидной коры, двух областей, связанных с обонянием.

«Эти изменения в мозге способствуют сохранению нашего обоняния даже после семи дней отсутствия запаха», - говорит Ву.

Когда было восстановлено свободное дыхание, люди сразу стали ощущать запахи. Через неделю после переживания депривации реакция мозга на запахи вернулась к доэкспериментальному уровню, указывая на то, что вызванные депривацией изменения быстро обращаются вспять.

Такое быстрое обращение сильно отличается от других сенсорных систем, таких как зрение, которые обычно имеют более продолжительные эффекты из-за депривации. Ву предполагает, что обонятельная система более подвижна, потому что обоняние из-за вирусной инфекции или аллергии является обычным явлением.

Это исследование также имеет клиническое значение в отношении инфекций верхних дыхательных путей и синусита, особенно когда такие проблемы становятся хроническими, и в этот момент продолжающаяся депривация может вызвать более глубокие и стойкие изменения, отмечает Ву.

«Это также означает, что депривация оказывает значительное влияние на мозг, а не на сам нос», - говорит Ву. «Больше знаний о том, как система реагирует на краткосрочную депривацию, может дать новое понимание того, как справляться с этой проблемой в хроническом контексте.”

Исследование было поддержано Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств Национального института здоровья и Национальным центром исследовательских ресурсов Национальных институтов здравоохранения.

Источник: Северо-Западный университет

.

Из-за холода я не чувствовал запаха и вкуса на ДВА года ... Смогу ли я когда-нибудь снова насладиться ароматом жареной курицы или цветов?

Из-за холода я не чувствовал запаха и вкуса на ДВА года ... Смогу ли я когда-нибудь снова насладиться ароматом жареной курицы или цветов?

Диана Апплеярд
Обновлено:


Диана Апплеярд потеряла обоняние и вкус

Два года назад я сильно простудилась.С насморком, зудом в глазах, постоянным кашлем и болью в груди мои симптомы не были чем-то необычным. Тем не менее, когда они исчезли, у меня остался один, оказавший глубокое и удручающее влияние на мою жизнь. Казалось, я навсегда потерял чувство вкуса и запаха.

После простуды я все думал, что эти чувства вернутся, но когда недели превратились в месяцы, я был в отчаянии. Вернутся ли они когда-нибудь?

Пока вы их не потеряете, вы не представляете, сколько удовольствия они приносят в повседневную жизнь.Напряженный день скоро забудется ароматом жареной курицы и стакана риохи. Прогулку по лесу дополняют сосна и черемша.

Я люблю поесть, но из-за отсутствия чувства вкуса и запаха еда превратилась в рутинную работу. Я боялся еды, потому что мог определить, что я ем, только по текстуре и слабому привкусу сладкого или кислого.

Более 200 000 человек в Великобритании страдают аносмией - клиническим термином для этого состояния. Сорок процентов страдают заболеваниями носовых пазух и носовых пазух, наиболее распространенным из которых является синусит.У других проблемы со строением носа. Лидер лейбористов Эд Милибэнд перенес операцию в прошлом году, чтобы исправить искривленную перегородку (хрящ в носу), что может быть причиной.

Четверть случаев вызваны инфекциями верхних дыхательных путей (включая простуду и грипп), а 30 процентов вызваны повреждением головного мозга в результате несчастного случая. Пожалуй, наиболее тревожно то, что потеря вкуса и запаха может указывать на возникновение заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, за 20 лет до появления других классических симптомов.

Как и многие в этом состоянии, я продержался. Два года. Почему? Что ж, мы склонны думать, что симптомы исчезнут так же загадочно, как и появились, и нет настоящей боли, с которой можно было бы справиться.

В конце концов я решил обратиться за медицинской помощью, потому что моя жизнь стала такой бесцветной. Мой муж Росс - отличный повар - сказал, что готовить еду ночью бессмысленно, и я так громко храпела, что мы оба не могли уснуть. Я обратился к своему терапевту, и меня направили к доктору Гленису Скэддингу, президенту Британского общества аллергии и клинической иммунологии, который работает в Королевской больнице уха, носа и горла в Лондоне.

Диане захотелось снова почувствовать запах жареного цыпленка, и она обратилась за профессиональной помощью.

Доктор Скэддинг провел серию тестов, чтобы выяснить, связаны ли мои симптомы (теперь диагностированные как ринит или воспаление носовой полости) с аллергией. Меня проверили на самые распространенные - шерсть животных, траву, пылевых клещей - но все результаты оказались отрицательными, что поставило мне диагноз неаллергического ринита. Это воспаление носовых пазух, не связанное с какой-либо конкретной причиной.

Доктор Скэддинг говорит: «Обычно причиной аносмии является воспаление носовых ходов, вызванное вирусом.Обычно люди страдают временной потерей чувства и вкуса, но у небольшого числа эти чувства никогда не возвращаются ».

Чувствительная подкладка верхней части носа воспаляется, и у некоторых пациентов развиваются полипы, представляющие собой студенистые мешки с жидкостью и воспалительные процессы. клетки, блокирующие носовой ход.

Обоняние часто упускается из виду с точки зрения важности нашего общего самочувствия, а также связи, которую потеря обоняния и вкуса может иметь с ранней диагностикой нейродегенеративных заболеваний, таких как

Паркинсона. Доктор Скэддинг говорит: используя нервы, идущие к обонятельной щели над носом.Молекулы перемещаются по носу, чтобы встретиться с этими рецепторами, которые затем посылают импульсы по нашему мозгу. Мозг использует нашу память об запахе для идентификации ».

Эти рецепторы являются неотъемлемой частью нашего ощущения вкуса, когда мы едим - в значительной степени восприятие аромата происходит благодаря нервам и частям мозга, участвующим в обонянии.

«Мы склонны думать, что нюхаем носом, но характер запаха или вкуса определяется в мозгу», - говорит доктор Скэддинг, который объясняет, что моя потеря обоняния не является просто результатом воспаления в моем мозгу. нос, но потому что мой мозг забыл, как на самом деле пахнут.

Это правда - многие вещества, такие как кофе, теперь для меня смутно пахнут смолой, и я часто чувствую неприятный привкус во рту, когда вдыхаю запах, который не могу определить. Существует неприятное состояние, называемое дизосмией, при котором люди могут чувствовать только прогорклый запах канализационного типа, независимо от контекста.

Обоняние, говорит доктор Скэддинг, часто упускается из виду с точки зрения важности для нашего общего самочувствия, а также связи, которую потеря обоняния и вкуса может иметь на ранней диагностике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

После небольшой простуды, которую Диана смогла победить за несколько дней, она потеряла обоняние и больше не могла наслаждаться прогулками по лесу.

«С детьми-аутистами проводятся интересные работы, а также те, кто рождены слепыми и глухими », - говорит она. «Поскольку наше обоняние создается в лимбической области, наиболее примитивной части нашего мозга, мы обнаруживаем, что, стимулируя это чувство - с помощью натуральных продуктов с сильным запахом, таких как лаванда, - мы можем улучшить общение и стимулировать детский мозг к активности. и способность устанавливать неврологические связи.’

С помощью назального эндоскопа, который позволяет проводить обследование высоко в носовых ходах без использования компьютерной томографии, доктор Скэддинг смог увидеть, что мои носовые ходы заблокированы и воспаляются.

Храп - один из моих симптомов. Как только моя голова возвращается назад, я не могу дышать через нос, и мой бедный муж теперь спит в другой спальне. Это воспаление заблокировало нервные окончания и создало мой мир без запаха.

Сначала я волновался, что мне может понадобиться операция, но доктор Скэддинг сказал, что мое состояние можно вылечить с помощью соленой воды для промывания носа, стероидного спрея для успокоения слизистой оболочки носа и антигистаминных препаратов.Это отнимает много времени, и мне нужно висеть вверх ногами на краю кровати, пока муж кладет капли.

Мне нужно повиснуть вверх ногами над краем кровати, пока мой муж кладет капли

Мне также приказывают перевоспитывать свое обоняние, нюхая что-то сильное как можно чаще - гвоздику, сосну, кофе и мята - чтобы стимулировать спящие рецепторы запаха в моем мозгу.

Спустя месяц я начинаю чувствовать, что мое чувство вкуса и запаха возвращается.Как будто мир вокруг меня постепенно перекрашивается. Иногда я все еще удивляюсь.

Недавно я остановился замертво, гуляя по лесу, потому что недавняя вырубка дерева произвела почти подавляющий запах сосны.

На прошлой неделе мой муж приготовил карри, и я могла съесть только крошечные глотки, так как вкус был подавляющим. Мы недооцениваем, как много цветов и интересных запахов и вкусов привносят в нашу жизнь.

Доктор Скаддинг говорит: «Нам нужно гораздо глубже исследовать это увлекательное чувство и то, как его можно использовать для регенерации мозга в различных условиях.К счастью, многие причины, такие как синусит и ринит, поддаются лечению, и их нельзя игнорировать ».

Что касается меня, это замечательно просыпаться и снова ощущать радости повседневной жизни.

.

СПРОСИТЕ ДОКТОРА: Как мне восстановить обоняние?

СПРОСИТЕ ДОКТОРА: Как мне восстановить обоняние?

Автор Dr Martin Scurr

Опубликовано: | Обновлено:


У Кэрол большую часть времени остается ужасный сладкий запах

Около восьми месяцев назад я потерял чувство вкуса и запаха. С тех пор я прошла три курса антибиотиков, включая спрей и месячный курс капель для носа.Еще мне сделали компьютерную томографию, и это было нормально. У меня не было шишек на голове, хотя я сильно простудился примерно в то время, когда я потерял вкус и запах. Я видел консультанта по уху, носу и горлу, который не нашел ничего плохого. Он сказал, что я могу вернуть его вовремя. Теперь большую часть времени у меня остается ужасно сладкий запах. Не могли бы вы дать мне какое-нибудь объяснение?

Кэрол Уиллер, Маресфилд, Восточный Суссекс.

Сильная простуда, которая у вас была, когда вы впервые потеряли чувство вкуса и запаха, - вероятная причина здесь.
Наше обоняние передается через обонятельные рецепторы, нервные окончания, расположенные на небольшом участке высоко внутри носа. Эти нервные окончания образуют пучки, составляющие обонятельный нерв, который напрямую связан с мозгом.

Нервы не особенно хорошо защищены, поэтому травмы головы и вирусные инфекции, такие как простуда, могут довольно легко повредить их, влияя на запах и вкус; оба они тесно связаны, как я объясню.

Носовые полипы или любое физическое препятствие в носу также могут ухудшить обоняние.То же самое может быть с хронической инфекцией носовых пазух или аллергией.

Обонятельные рецепторы также могут ухудшаться с возрастом - половина людей старше 60 лет теряют обоняние и вкус, но это будет происходить постепенно, в отличие от описанного вами быстрого и драматического опыта.

Компьютерная томография и ваш специалист эффективно исключили любую инфекцию, болезнь или закупорку как причину, и, поскольку у вас нет истории травм, вы поймете мой вывод о том, что виноват сильный холод.

Технический термин для обозначения нарушения функции обоняния - гипосмия. Реже от некоторых людей, таких как вы, остается странный запах; это называется паросмией.

Это говорит о том, что повреждение нерва менее серьезное, что означает разумную перспективу возможного выздоровления, хотя улучшение будет медленным и может занять до двух лет.

Не существует лечения ухудшения ее обонятельных функций

Это потому, что если проблема связана с опухолью слизистой оболочки носа от простуды, она может утихнуть, а это означает, что проход к нервным окончаниям снова откроется.

Если это происходит из-за травмы головы, нервы обычно были повреждены без шансов на восстановление.
Итак, почему вы тоже потеряли чувство вкуса?

Вкусовые рецепторы расположены на языке, а также на мягком небе и задней части глотки.

Они отвечают пяти вкусам: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Все остальное, касающееся ощущения вкуса - по сути, основной аромат - зависит от запаха.

Вот почему потеря обоняния так мешает вам получать удовольствие от еды и питья.

К сожалению, не существует лечения нарушения функции обоняния, но возможно хотя бы частичное выздоровление, и я надеюсь, что это будет удачно.

Недавно мне сделали сканирование головы, так как я страдала головными болями только с левой стороны. Сканирование показало, что у меня обширные аномалии белого вещества, и мне прописали аспирин в день, который вызвал у меня ужасную изжогу и ветер, поэтому я прекратил его принимать. Можете ли вы сказать мне, что такое белое вещество, и стоит ли мне беспокоиться об этих результатах? Мой терапевт сказал мне, что могут быть разные причины, но не смог сказать, что вызвало мою.Мне 75 лет, и кроме головной боли - не очень сильной, но постоянной - я здоров и активен, у меня даже есть выделение.

Элизабет Косгрейв, Бирмингем.

ПОЖАЛУЙСТА, не беспокойтесь об этом открытии: вы здоровы и активны, и это почти наверняка не имеет значения.

Белое вещество головного мозга состоит из нервных волокон. Это важно для работы мозга, поскольку позволяет передавать сообщения между клетками мозга, координируя функции между областями мозга.Он действует как цепь связи.

Серое вещество, напротив, состоит в основном из нейронов или нервных клеток: серое вещество составляет части мозга, участвующие в управлении мускулами, а также зрением, слухом, речью, памятью, эмоциями и многими другими. других функций организма.

Вам дали только самое расплывчатое описание изменений белого вещества по результатам сканирования.
С возрастом следует ожидать некоторого изменения белого вещества; мы также видим небольшие отчетливые белые пятна в белом веществе у людей с депрессией, у пациентов с мигренью, и я видел одно сообщение об обнаружении белых пятен у военнослужащих, возвращающихся после напряженных обязанностей в Ираке.

Элизабет страдает головными болями только с левой стороны

Нет подтвержденных доказательств того, что означают эти пятна.

Другой, более распространенный тип изменения белого вещества может возникать из-за состояния, называемого болезнью мелких сосудов головного мозга.

Это повреждение мельчайших кровеносных сосудов из-за утолщения стенок сосудов и отложений холестерина.

Самый распространенный фактор риска - высокое кровяное давление.От 11 до 21 процента людей в возрасте от 60 до 94 процентов людей в возрасте 82 лет страдают той или иной степенью церебральной болезни мелких сосудов.

Повреждение может прогрессировать до старческого слабоумия, но это не неизбежно.

Заболевание мелких сосудов может присутствовать без каких-либо признаков когнитивных нарушений, но при постоянном повышенном артериальном давлении оно может прогрессировать в течение месяцев и лет до умеренного когнитивного нарушения или, позже, до деменции.

Для вас важно быть абсолютно уверенным в том, что ваше кровяное давление в норме, а если это не так, вы должны получить эффективное лечение, чтобы контролировать его.

Курение, чрезмерное употребление алкоголя, диабет и ожирение также увеличивают риск заболеваний мелких сосудов.
Известно, что здоровая диета и регулярные физические упражнения полезны, поэтому будьте настолько активны, насколько можете: так что продолжайте заниматься садоводством!

Стетоскоп позволяет нам слушать сердце, легкие и сонные артерии шеи

Между прочим ... Врачи должны продолжать пользоваться стетоскопами

На моем столе у ​​меня есть промокательная бумага, и я пишу свои записи с помощью авторучка.

Когда я спрашиваю, почему, я объясняю, что легче сделать почерк разборчивым, когда пишете чернилами - в конце концов, как мы все знаем, нужно плохо писать, чтобы поступить в медицинский институт.

Постепенно эти древние ритуалы исчезают - мой банк больше не рассылает промокашки с чековыми книжками, в моем любимом магазине ручек на Риджент-стрит теперь продаются солнцезащитные очки.

Если подумать, скоро исчезнут даже чековые книжки.

Осмелюсь предположить, что то же самое не относится к стетоскопу. Тем не менее, согласно недавнему отчету в Global Heart - журнале Всемирной федерации кардиологов - этот символ медицинской практики вымирает.

Стетоскоп, изобретенный 200 лет назад, позволяет нам слышать сердце, легкие, сонные артерии шеи (мы слышим звук крови, бегущей по шероховатой поверхности, что указывает на риск инсульта), а также при взятии крови давление.

Он также используется для прослушивания звуков кишечника (которые исчезают, если, например, у пациента перитонит, когда кишечник парализован из-за инфекции) и других функций.

Сейчас есть электронные устройства для прослушивания всего вышеперечисленного, но они предназначены для ленивых, а также для неквалифицированных и интеллектуально несостоятельных технических специалистов: мы вряд ли можем назвать их врачами.

Те, кто не может потрудиться, чтобы овладеть своим ремеслом с умением и практикой, не заслуживают этого звания.

В последнее время я даже слышал о терапевтах, которые больше не берут кровь у своих пациентов, когда необходимы анализы: «пользователь услуги» (то есть вы, пациент) просто отправляется к медсестре, где они должны назначение на другой день - или, что еще хуже, их отправляют в больницу, где они снова должны встать в очередь, предполагая, что они найдут место на автостоянке.

Где гордость GP?

Они неквалифицированы, подавлены? О да.

Как говорит нам доктор Клэр Герада, бывший председатель Королевского колледжа врачей общей практики, у нас есть сотрудники, которые находятся в депрессии, истощены и деморализованы, но в то же время стараются изо всех сил.

Итак, я призываю своих коллег начать восстанавливать себя с помощью стетоскопа с умением и гордостью и отказаться от энергоемких электронных игрушек.

.

Почему потеря обоняния COVID-19 может длиться так долго и как этот симптом может помочь при скрининге на коронавирус

На раннем этапе пандемии начали просачиваться отдельные сообщения о том, что COVID-19 может вызвать потерю обоняния.

Сначала было трудно понять, какой вес придавать этим историям - в конце концов, любой, кто болел простудой или гриппом, знает, что на пару дней можно потерять обоняние, когда голова заблокирована.

Но довольно быстро эксперты поняли, что потеря обоняния, связанная с COVID-19, вышла за рамки простой заложенности носа, и теперь она официально признана симптомом заболевания.

Глобальная группа исследователей, включая австралийцев, сейчас внимательно изучает, как коронавирус может привести к потере запаха.

«Воздействие на запах не только сильнее, чем при других инфекционных заболеваниях, но и потенциально может длиться гораздо дольше», - говорит Эуджени Роура, ученый-химиколог из Университета Квинсленда, участвующий в глобальном исследовании.

То, что обнаруживают профессор Роура и его коллеги, может объяснить, почему некоторым людям требуется так много времени, чтобы вернуть запах после выздоровления - и они говорят, что это может быть даже полезным неинвазивным инструментом скрининга.

Возвращение к основам обоняния

Но сначала, как запах - и вкус - работают, когда ваше тело здоровое и работает нормально?

«Это сенсоры-привратники», - говорит Алекс Рассел, старший научный сотрудник CQUniversity, занимающийся изучением запахов.

«Идея состоит в том, чтобы не допустить попадания гнилой пищи или ядовитых веществ в наш организм».

Вкус относительно прост - ваш язык покрыт пучками сенсорных клеток, называемых вкусовыми рецепторами, которые распознают сладкое, кислое, соленое, горькое и острое или умами.

Есть также химестезия, которая связана с тем, как мы ощущаем пряность.

Подробнее о коронавирусе:

Запах, который также влияет на вкусы, которые мы узнаем в пище, отличается от этого.

Когда воздух проходит через слизистые оболочки носа, химические вещества из воздуха растворяются в слизистой оболочке и обнаруживаются непосредственно рецепторами в клетках, выстилающих носовую полость (ученые называют это обонятельным эпителием), которые посылают сигналы в мозг. .

«Обонятельный эпителий по существу встроен в наш мозг, - говорит доктор Рассел.

«При зрении сигналы, которые мы получаем от наших глаз, проходят довольно небольшую обработку, прежде чем мы начинаем думать,« что это то, что я вижу ». Но с запахом они напрямую связаны с такими частями нашего мозга, как память и эмоции. Вот почему запахи очень хороши в том, чтобы вызвать взрыв из прошлого ".

Ответы на вопросы о коронавирусе

Это подкаст ABC Coronacast, посвященный последним новостям и исследованиям, чтобы понять, как мир переживает эпидемию.

Подробнее

Заложенность носа или что-то еще?

Причина потери запаха при простуде или гриппе - это заложенность носа.

Чтобы улавливать запахи, нужно обдувать эти слизистые оболочки воздухом, - говорит доктор Рассел.

«Если вы все заблокированы, вы не попадете в нос», - говорит он.

«Еще одна вещь - это то, что вам нужно, чтобы молекулы растворялись в слизи. Так что, если вы особенно сухие в определенное время, вы также не собираетесь собирать так много там.«

Но профессор Рура говорит, что потеря запаха, связанная с COVID-19, не вызвана заторами.

« COVID-19, похоже, становится глубже. Он проникает через слизистую оболочку и проникает глубже в сами нейроны, которые передают запах в мозг », - говорит он.

Похоже, что вирус может вызывать смерть обонятельных нейронов, возможно, косвенно, через воспаление в окружающих клетках.

«Вот почему некоторым людям требуется так много времени, чтобы вернуть обоняние, потому что вирус влияет на проводимость сигналов в мозг глубоко внутри."

У одного из участников исследования профессора Рура в течение четырех месяцев наблюдалась потеря обоняния, связанная с COVID-19.

Сколько пациентов с COVID-19 теряют обоняние?

Всемирная организация здравоохранения считает потерю обоняния симптомом, который затрагивает только некоторых пациентов, но профессор Roura говорит, что подавляющее большинство респондентов его исследования сообщили об этом.

«Вероятно, 80 процентов пациентов, которых мы идентифицировали, теряют запах, но, кроме того, насколько велико влияние на потеря обоняния - это огромно », - говорит профессор Рура.

Когда людей с простудой или гриппом просят оценить потерю обоняния по 10-балльной шкале, где 10 - это то, что они испытывают, когда они здоровы, они оценивают это примерно на 5.

Но люди с COVID-19 оценивают потерю обоняния менее 3 из 10.

Коронавирус, похоже, проникает в нейроны, которые передают сигналы запаха в мозг. (ABC Radio Brisbane: Jessica Hinchliffe)

Более того, это не обязательно связано с другими симптомами.

У некоторых людей потеря обоняния является ранним симптомом COVID-19.В других случаях это происходит после исчезновения других симптомов, говорит профессор Рура.

«Очевидно, что каждый из нас будет по-разному реагировать на вирус», - говорит он.

«Но, похоже, существует общий механизм, согласно которому вирус способен бросить вызов защитному механизму, который у нас есть в этих слизистых оболочках, и проникнуть глубже, воздействуя на некоторые нервные системы и нейроны. И это вызывает более медленное восстановление».

Дополнительные эффекты потери запаха от COVID-19

Потеря обоняния - это не просто любопытство - она ​​может реально повлиять на качество жизни людей.

«[Потеря обоняния] сильно ассоциируется с депрессией», - говорит доктор Рассел.

«Вы удивитесь, сколько радости мы получаем от запаха».

Будьте в курсе вспышки коронавируса

Это также может замедлить выздоровление людей от вируса, отмечает профессор Роура.

«Если мы теряем чувство вкуса пищи, мы теряем аппетит», - говорит он.

«Тогда людям, которые могли быть затронуты COVID-19, будет сложнее вылечиться от COVID-19, потому что они теряют аппетит, а это частично связано с [способностью] поглощать запахи.«

Может ли потеря запаха COVID-19 иметь положительный эффект?

Но у этой ситуации может быть и положительная сторона.

Профессор Роура говорит, что его можно использовать как неинвазивный инструмент для проверки.

Здоровье в вашем почтовом ящике

Получайте последние новости о здоровье и информацию со всего ABC.

В настоящее время в некоторых местах требуется проверка температуры, прежде чем вы сможете войти. Но лихорадка является симптомом многих различных заболеваний, а многие люди с COVID-19 этого не делают. есть лихорадка.

«Воздействие COVID-19 на обоняние довольно уникально в том смысле, что очень мало заболеваний, которые так сильно влияют на потерю обоняния», - говорит профессор Рура.

«Очевидно, вам понадобится определенный стандартный запах. Это может быть мята, может быть запах лимона или что-то еще. На самом деле есть сотни потенциальных стандартных сигналов запаха, на которые мы могли бы нацелить».

Кто знает, вас могут попросить что-то понюхать и определить запах, прежде чем вы сможете войти в помещение в ближайшее время.

Что нужно знать о коронавирусе:

.

Смотрите также