При насморке наркоз


Наркоз при насморке, кашле, температуре

Для решения вопроса можно ли делать общий наркоз, проводниковую или местную анестезию при температуре, кашле, насморке — необходимо провести диагностику, т.е. установить причину этих симптомов.

Если операция плановая – все пациенты перед госпитализацией предварительно проходят обследование в поликлинике по месту жительства:

  • флюорография легких,
  • ЭКГ,
  • развернутый анализ крови,
  • обследование на ВИЧ, гепатит, RW, группу крови и резус фактор,
  • анализ мочи, кала на простейшие,
  • некоторые другие, на усмотрение врача терапевта.

Обязательно заключение врача терапевта, при необходимости консультация кардиолога, лор.врача, невролога.

Если операция экстренная, по жизненным показаниям, то операция и наркоз проводятся после кратковременной или более длительной, 1-2 часа (если позволяет хирургическая ситуация), подготовки: установка венозного катетера, стабилизация гемодинамики, симптоматическое лечение, взятие анализов, минимально необходимых. Этим занимается анестезиолог, (в некоторых случаях прямо в операционной). Анестезиолог и дает разрешение на начало операции.

Когда речь идет о спасении больного, его жизни, все противопоказания отходят на задний план. Задача анестезиолога – обеспечить безопасность проведения наркоза, даже при сопутствующих заболеваниях, а после окончания операции, перевод пациента в отделение реанимации для дальнейшего лечения.

Причины возникновения симптомов

Повышение температуры тела, кашель, насморк, и у детей, и у взрослых, требуют постановки диагноза, т.е. выявления причины этих симптомов. Рассмотрим возможные варианты:

Насколько безопасна анестезия? 5 вещей, которые вы должны знать - Основы здоровья от клиники Кливленда

Для некоторых людей анестезия - одна из самых страшных частей хирургического вмешательства. Вы задаетесь вопросом о рисках? Мы поговорили с анестезиологом Кристофером Трояносом, доктором медицины, чтобы помочь отделить факты от вымысла. Он выделяет пять ключевых моментов в отношении анестезии, которые иногда неправильно понимают или которые изменились за последние годы.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

1. Анестезия не всегда означает, что вы ложитесь спать

Существует три различных типа анестезии, и вы находитесь без сознания только при использовании одного из них.

  • Общая анестезия - это то, о чем многие люди думают, когда думают об анестезии. Это усыпит вас во время операции. Обычно он используется при операциях в таких областях, как живот, грудь или мозг.Врачи также могут порекомендовать общую анестезию, если они ожидают длительной или сложной операции.
  • Местная анестезия включает обезболивание определенной части тела для предотвращения боли во время операции или других процедур. Его часто используют при работе с зубами - стоматолог обезболивает только ту часть рта, где вам требуется пломба или удаление.
  • Регионарная анестезия блокирует боль в большей части тела, например в руке или ноге, или ниже талии. Самый распространенный пример - эпидуральная анестезия, которая блокирует боль во время родов.

В некоторых случаях врачи используют седацию вместе с местной или региональной анестезией, чтобы вы расслабились и чувствовали себя комфортно, но не полностью уснули.

2. Анестезия очень безопасна

Это верно в настоящее время, но не всегда, - говорит доктор Троянос.

«В 1960-е и 1970-е годы нередки случаи смерти, связанной с анестезией, у каждого из 10 000 или 20 000 пациентов», - говорит он. «Сейчас это больше похоже на одного из 200 000 пациентов - это очень редко.”

Он говорит, что анестезия сегодня безопаснее благодаря достижениям как в технологиях, так и в медицине.

  • Анестезиологи используют пульсоксиметр, чтобы обеспечить вам достаточное количество кислорода во время операции. Это помогает убедиться, что дыхательная трубка, используемая для общей анестезии, проходит в трахею (дыхательное горло), а не в пищевод, что раньше было труднее определить.
  • Еще одна вещь, на которую обращают внимание анестезиологи, - это злокачественная гипертермия. Это редкая реакция некоторых людей на обезболивающие, которая вызывает высокую температуру и может привести к осложнениям и даже смерти.Доктор Троянос говорит, что теперь анестезиологи могут лучше лечить это благодаря более качественным лекарствам.

3. Побочные эффекты относительно незначительны

Обычно, когда вы просыпаетесь от наркоза:

  • Тошнота
  • Боль в горле из-за дыхательной трубки (для общей анестезии)
  • Незначительная болезненность в месте инъекции (для местной или регионарной анестезии)

Хотя большая часть анестезии проходит довольно быстро, вы все равно можете чувствовать себя разбитым или терять рассудительность после операции.«Обычно мы советуем людям не принимать никаких важных жизненных решений, водить машину или работать с механизмами в течение первых 24 часов после операции», - говорит доктор Троянос.

4. Очень низкий риск паралича от эпидуральной анестезии

В прошлом люди, перенесшие эпидуральную или спинномозговую блокаду, подвергались риску паралича из-за анестезии, говорит доктор Троянос.

«Анестетик был в стеклянных флаконах, и персонал очистил эти стеклянные флаконы спиртовым раствором», - говорит он. «Алкоголь может вызвать повреждение нервов.Так что, если алкоголь попадет в бутылку, это может вызвать паралич ».

Поскольку бутылки больше не стерилизуют таким образом, этот риск исчез, - говорит он.

5. Вам не нужно бояться проснуться во время операции

«Некоторые люди беспокоятся, что проснутся, но парализованы во время общей анестезии», - говорит доктор Троянос. P

В недавних фильмах это используется как сюжетная линия, но, по его словам, это очень редко. И анестезиологи используют множество стратегий, чтобы предотвратить это.

«Обычно артериальное давление и частота сердечных сокращений пациента повышаются до того, как он восстанавливает сознание. Поэтому мы отслеживаем эти параметры, чтобы определять количество используемого анестетика », - объясняет доктор Троянос.

Если кто-то серьезно болен или попал в серьезную аварию, показатели жизненно важных функций менее надежны. А те, кто злоупотребляет наркотиками и алкоголем, иногда меньше страдают от анестезии, чем другие.

Однако в таких случаях анестезиологи внимательно следят за мозговыми волнами, чтобы убедиться, что пациент спит.Это позволяет врачам корректировать анестезию, чтобы поддерживать бессознательное состояние до завершения процедуры, говорит доктор Троянос.

.

Обезболивание у детей при насморке.

Отделение анестезиологии и интенсивной терапии, Детская больница Cnopf, Госпиталь Халлервизе, Санкт-Йоханнис-Мюльгассе, Нюрнберг, Германия.

Цель обзора : Простудные заболевания - это инфекции преимущественно вирусного происхождения, которые часто возникают в детстве. Общий анестезиологический риск у детей с инфекциями дыхательных путей повышается из-за увеличения частоты периоперационных побочных эффектов со стороны дыхательных путей (PRAE).Хотя заболеваемость и смертность от PRAE низкие при лечении опытными анестезиологами, тщательная предоперационная оценка и периоперационная анестезиологическая помощь необходимы.

Недавние результаты : В этом обзоре обобщены недавние исследования, дающие краткий обзор и исходную информацию о патофизиологических механизмах инфекций верхних дыхательных путей, факторах риска PRAE у детей с простудой, управлении анестезией, а также профилактике и лечении часто встречающихся заболеваний. наблюдаемые нежелательные явления, а также предложение алгоритма принятия решения.

Краткое описание : При определенных обстоятельствах детей, больных простудой, можно безопасно обезболивать; однако анестезию у детей с симптоматическими инфекциями с хрипом, гнойным секретом, лихорадкой и ухудшением общего состояния следует отложить как минимум на 2 недели. Варианты анестезиологического лечения детей с инфекцией верхних дыхательных путей с насморком и кашлем включают предоперационную ингаляционную терапию сальбутамолом, избегание эндотрахеальной интубации, когда это возможно, использование маски для лица или ларингеальной маски, внутривенное введение пропофола и отказ от десфлурана.Профилактика, раннее распознавание и немедленное лечение осложнений опытным анестезиологом имеют решающее значение.

.

Анестезия | История анестезии

16 октября 1846 г.
Бостон, Массачусетс, США

Одно из самых важных нововведений в истории - это Anesthesia. Анестезия (от греческого «отсутствие ощущения») - это состояние, при котором телесные ощущения, особенно боль, заблокированы или временно удалены.

В наше время почти невозможно представить, что на протяжении большей части человеческого существования люди практически не избавлялись от боли.Во время болезненных родов, травм, болезней и ранних операций; люди зависели от мужества, трав, наркотиков или алкоголя для облегчения боли, часто с ограниченным успехом.

Мужчина испробовал множество методов, чтобы помочь ему справиться с сильной болью. Некоторые методы, такие как лечение травами или шаманские ритуалы, сегодня кажутся причудливыми. Другие методы облегчения, такие как алкоголь, имели ограниченный успех, но затем вызывали вторичную боль, возникающую, когда организм восстанавливался после приема алкоголя.

Когда не было альтернативы облегчению, у человека не было выбора, кроме как терпеть боль.Термин стоического противостояния невзгодам, «укусить пулю», происходит от операции на поле боя, когда солдату давали укусить пулю, чтобы помочь ему перенести очень болезненную операцию или заживление раны.

Ранние формы анестезии

Ранние обезболивающие, которые использовали первые люди, встречаются в древних записях.

Мандрагора и Индийская конопля или гашиш были распространенными и относительно эффективными обезболивающими.Мандрагора происходит от растения мандрагора, которое относится к семейству картофеля. Гашиш - это наркотический продукт, состоящий из прессованных или очищенных препаратов стеблевых смоляных желез, называемых трихомами, собранных из почек женского растения каннабис.

Опиум , наркотическое средство, вызывающее сильную зависимость, полученное из растения Papaver somniferum , было очень популярным в древности обезболивающим и вызывающим эйфорию лекарством. Опиум был очень популярен в древнем и досовременном мире благодаря его успеху в облегчении боли.

Шумеры из Месопотамии выращивали опийный мак еще в 3400 году до нашей эры. Шумеры передали это «чудо-лекарство» ассирийцам, которые, в свою очередь, передали опиум вавилонянам. Затем египтяне узнают цену опиума.

Знания об опиуме и его употребление пойдут из Египта через торговые пути Средиземного моря к различным цивилизациям, включая финикийцев и греков. Примерно в 460 году до нашей эры знаменитый Гиппократ , « Отец медицины » признал пользу опиума как наркотика и кровоостанавливающего средства при лечении болезней.Позже, примерно в 330 г. до н.э., г. Александр Македонский, г. и его армии представили опиум народу Индии, Персии и других восточных и ближневосточных королевств.

Китай и другие восточные цивилизации узнали об опиуме от арабских торговцев около 400 года нашей эры. Целители и врачи признали ценность опиума в облегчении боли. Однако вызывающие привыкание и эйфорические качества употребления опия вызывали растущие проблемы для всех цивилизаций.

В 1680 году английский аптекарь Thomas Sydenham представил Sydenham's Laudanum, соединение опиума, хереса и трав.Его таблетки, наряду с другими таблетками того времени, стали популярными лекарствами от многих недугов.

Сэр Хэмфри Дэви

Начало более эффективного, контролируемого и менее опасного использования обезболивающих началось в 1800-х годах. Сэр Хамфри Дэви (17 декабря 1778 г. - 29 мая 1829 г.), возможно, был первым человеком, запустившим то, что сейчас известно как наука и медицина - Анестетиков.

Дэви , уважаемый и плодовитый ученый, химик и изобретатель, был известен своей работой с щелочными и щелочноземельными металлами.Он также был известен своим вкладом в открытия элементарной природы хлора и йода. Ему приписывают создание первой дуговой лампы, которая использовалась в качестве шахтерской лампы, чтобы помочь шахтерам видеть глубоко под землей.

Дэви вместе со многими светилами того времени, такими как Джеймс Ватт, Роберт Саути и Сэмюэл Тейлор Кольридж , были постоянными пользователями Дэви развлекательного и экспериментального закиси азота или « веселящего газа ».Закись азота впервые была синтезирована известным английским химиком и естествоиспытателем Джозефом Пристли в 1772 году.

Джеймс Ватт , друг Дэви , построил газовую камеру для использования Дэви и его друзьями, чтобы экспериментировать с вдыханием закиси азота и ее эффектами. Один из экспериментов Дэви хотел определить, может ли закись азота в сочетании с вином помочь устранить или уменьшить боль от похмелья. В записях Дэви указано, что веселящий газ действительно помогает облегчить боль от похмелья.Однако, к удивлению, Davy не стал проводить больше экспериментов по использованию закиси азота в качестве анестетика для облегчения боли.

Аналогичный газ, эфир , также был популярен в то время. В 1830-х годах студенты колледжей использовали эфир, чтобы войти в состояние эйфории, глупости и удовольствия. Эти популярные вечеринки назывались «эфирными шалостями». Используя закись азота, «веселящий газ», продавцы шоу берут с клиентов более 25 центов за то, чтобы смотреть, как люди, опьяненные веселящим газом, выставляют себя дураками.

Гораций Уэллс

В 1844 году дантист по имени Гораций Уэллс посетил местное шоу «Веселящий газ». Во время шоу по кинотеатру бешено носился алкоголик в состоянии алкогольного опьянения. Во время разгромной погони он сильно повредил ногу. Остановившись, чтобы перевести дыхание, он понял, что у него сильное кровотечение. Доктор Уэллс подошел к этому человеку, чтобы предложить помощь. Wells был шокирован, узнав, что раненый сказал ему, что не чувствует никакой боли, несмотря на тяжелую рану.

Wells ухватился за это необычное происшествие и решил поэкспериментировать с идеей использования закиси азота в качестве обезболивающего во время стоматологической хирургии. У него действительно был ассистент вырывал один из его собственных зубов, когда он находился под действием закиси азота. Он записал, что не чувствовал боли. Однако у закиси азота был недостаток. Обезболивающее интоксикационное действие закиси азота длилось недолго, поэтому оно не подходило для длительных операций или болезненных медицинских процедур.

Доктор Уильям Мортон

Бывший студент стоматологического отделения Гораций Уэллс , Доктор Уильям Мортон (1819-1868) нуждался в закиси азота для пациента, который испытывал безмерный страх боли. Доктор Мортон узнал от своего поставщика-химика, что закись азота недоступна, но его поставщик посоветовал ему использовать эфир, который имеет очень похожие свойства и должен помочь в облегчении боли.

Доктор Мортон экспериментировал с эфиром и быстро осознал его ценность как Анестетик для хирургии.Он разработал первый в истории наркозный аппарат . Его машина использовала простой стеклянный шар, в который помещалась пропитанная эфиром губка. Пациент просто вдыхал пары через выходное отверстие земного шара, чтобы достичь состояния интоксикации, необходимого для отсутствия боли.

16 октября 1846 года Мортон применил свое новое изобретение на пациенте в хирургическом амфитеатре общей больницы Массачусетса . Пациенту было успешно проведено наркоза во время операции по безболезненному удалению опухоли из челюсти пациента.

Операционный пациент, мистер Гилберт Эббот, сказал доктору Мортону и собравшимся наблюдателям, что он не чувствовал боли во время операции. Эта невероятная новость поразила стоматологов и медицинских наблюдателей. После еще нескольких демонстраций безболезненной хирургии с использованием эфира стоматологическая и медицинская промышленность изменились навсегда. Новости об этом замечательном новом обезболивающем и процедуре распространились по всему миру. Наконец-то человек нашел способ значительно облегчить боль и сделать гораздо больше медицинских процедур, спасающих жизнь.

Хотя многие джентльмены экспериментировали с газами и процедурами, которые в конечном итоге позволили успешно использовать анестезию , доктору Уильяму Мортону обычно приписывают начало общей и инновационной практики анестезии .

Комната, в которой доктор Мортон проводил свою историю хирургических операций, стоит до сих пор. Комната находится в здании Bulfinch Building в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.В 1965 году он был объявлен национальным историческим памятником.

.

Местная анестезия | Руководство по клинической эндодонтии | Курс непрерывного образования

При эндодонтическом лечении стоматолог должен получить глубокую анестезию. Распространенная ошибка, которую могут совершить врачи, пытаясь заставить пациента «онеметь», - это не объективно проверить, была ли проведена пульповая анестезия, до начала эндодонтического лечения. Часто единственным определением того, правильно ли анестезирован пациент, является «субъективный» уровень анестезии, сообщаемый пациентом.Исследования показали, что анестезия нижнего альвеолярного нерва (IAN), вводимая пациентам с зубами нижней челюсти с диагнозом необратимый пульпит, в среднем имела лишь 55% случаев глубокой анестезии пульпы, даже при 100% онемении губ, как сообщает пациент. 13,14

Таким образом, перед проведением местной анестезии для эндодонтического лечения стоматолог должен объективно проверить обрабатываемый зуб с помощью теста на холод и / или ЭПТ. С предоперационным исходным уровнем чувствительности пульпы, после того, как анестезия «на борту», ​​уровень анестезии может быть получен путем повторного тестирования обработанного зуба холодом или EPT (Рисунок 7).Если тесты после анестезии либо отрицательны на холод, либо не показывают ответа на EPT, существует высокая вероятность того, что была достигнута глубокая пульповая анестезия. Важно отметить, что зубы с металлическими реставрациями могут давать ложноположительный результат при использовании EPT. Кроме того, исследование Fuss et al. 15 показало, что у молодых пациентов EPT менее надежен, чем тесты на холод.

.

Смотрите также