Почему когда насморк не чувствуешь вкус еды


Почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается

Каждый человек сталкивался с насморком хотя бы раз в жизни. Ощущение не из приятных, особенно если сильно заложен нос: дышать получается только через рот, болит голова, слезятся глаза и, что самое интересное при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, все одно – что рыба, что мясо. Если человек с насморком закроет глаза и сначала попробует кусочек яблока, а затем – кусочек лука, то вряд ли почувствуется разница: и лук, и яблоко покажутся одинаково кисло-сладкими. Почему так происходит? Казалось бы: какая взаимосвязь между языком и носом? Оказывается, связь присутствует, а ответ кроется в анатомическом строении носоглотки.

Почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается

От основания головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов: все они иннервируют различные органы – глаза, сердце, уши и другие. Пятая пара – тройничные нервы. Этот нерв делится на три крупные ветви, одна из которых подходит и к слизистой носа, и к вкусовым рецепторам языка. То есть один и тот же нервный импульс проходит как через нос, так и через язык. Выходит, эти два органа очень тесно связаны друг с другом.

Так что же происходит во время насморка? На слизистую носа попадает чужеродный агент – будь то инфекция, инородное тело или аллерген. Организм усиливает кровоток на пораженном участке: элементы крови, такие как лейкоциты и макрофаги, активно уничтожают опасные элементы, которые эвакуируются из носа вместе с погибшими клетками вместе со слизистым секретом. Интенсивный прилив крови вызывает разбухание слизистой оболочки, в результате чего просвет сужается и в больших количествах выделяется слизь – человеку становится трудно дышать.

Но почему нарушаются вкусовые ощущения? При воспалении слизистой оболочки носа пережимаются окончания ветви тройничного нерва – импульс проходит с затруднениями, мозг получает информацию с задержкой. Так как тройничный нерв также иннервирует вкусовые рецепторы языка, сигнал о вкусе приходит в чувствительный центр головного мозга с задержкой или же в искаженном виде. Именно по этой причине во время сильного насморка так слабо ощущается вкус пищи.

Стоит отметить, что этот механизм – большая хитрость человеческого тела. Дело в том, что обоняние, равно как и вкус – большая нагрузка на рецепторы. Во время болезни, когда организм ослаблен и все силы брошены на устранение чужеродных агентов, нагрузку необходимо значительно снизить, чтобы иммунная система как можно быстрее и успешнее избавилась от неприятности. Получается, что не стоит жаловаться на подобные симптомы во время насморка – организм таким образом пытается помочь самому себе.

Обычно подобное явление проходит через несколько дней – это типичная картина для острого инфекционного или аллергического ринита, ОРВИ, синусита. Если же эти заболевания перешли в хроническую фазу и человек длительное время применяет капли для носа сосудосуживающего характера, то есть риск, что рецепторы значительно или полностью утратят чувствительность.

Также нарушения вкуса и обоняния могут проявиться в пожилом возрасте, при диабете, искривлении носовой перегородки, образовании полипов в носу, постоянной работе на вредном производстве и после черепно-мозговых травм. Сходная симптоматика наблюдается у пациентов, проходящих лучевую терапию области головы.

Бывает и так, что человек уже рождается с нарушенной проводимостью тройничного нерва: искаженное восприятие запаха и вкуса, а то и полное отсутствие обоняния и вкусовых ощущений сопровождают его на протяжении всей жизни. К сожалению, в таких случаях медицина пока ничем не может помочь таким людям.

Если вдруг вкусовые и обонятельные ощущения неожиданно пропадают  без видимой причины – это повод немедленно обратиться к врачу, так как это может сигнализировать о повреждении нерва или чувствительного центра головного мозга. Это может быть признаком новообразований мозга, в том числе злокачественных опухолей, которые оказывают давление на нерв и нарушают проведение нервных импульсов.

К счастью, такие случаи достаточно редки, а потеря вкуса чаще всего сопровождает насморк во время простудного заболевания, от которого возможно просто избавиться при должном лечении всего за несколько дней.

Насморк? Не ешьте эти 15 продуктов

Иногда коробки мягких тканей недостаточно, чтобы вести войну с упрямыми и забитыми пазухами. В сезон простуды и гриппа одним из таких неприятных симптомов является насморк. Это может произойти, когда вы больны - и, надеюсь, не ходите на работу, - или просто когда у вас раздражающая сезонная аллергия. Насморк - худший .

Вы устали громко сморкаться и каждый раз мыть руки.Вы хотите перестать кружить голову, вытирая нос рукавом, и просто перестать чувствовать себя отвратительно. Возможно, вы знаете, что некоторые продукты могут помочь предотвратить любую инфекцию в будущем, а некоторые могут помочь вам как минимум на почувствовать себя лучше во время неприятной схватки с микробами. В больничный день вам, вероятно, не терпится приготовить теплую тарелку супа, чтобы вылечить вас изнутри и снаружи.

Однако не все продукты - хорошая идея для перекуса во время болезни. Есть продукты, которые могут помочь вашему организму вырабатывать больше слизи, что усугубляет проблему.Другие являются воспалительными и могут сделать ваше дыхание еще более затрудненным. Если этой зимой у вас появился насморк, исключите эти продукты из своего рациона - они могут ухудшить заложенность носа.

.

Вот почему у нас появляется насморк после острой пищи?

Разве это не раздражает, когда вы наслаждаетесь своей любимой едой в хорошем ресторане, и внезапно вы кусаете чили, и ваш нос становится красным и жидким, глаза становятся водянистыми, от чего весь ваш макияж скатывается по щекам и, конечно, это ужасное жжение ощущение, которое полностью разрушает весь пищевой опыт.
Такое случается с большинством из нас, но это не мешает нам есть острое, верно? Всем нравится какое-то количество специй, которые добавляют души любой скучной пище, несмотря на раздражающий насморк.Но знаете ли вы, почему вы начинаете тереть глаза и нос, когда едите острую пищу? Продолжайте прокручивать, чтобы узнать.

Горячие и острые блюда в основном содержат различные специи, а также перец чили. Будь то обычный тост с хлопьями чили или зеленый перец чили в нашем любимом фаст-фуде! Мы любим их всех, не так ли? Но это также факт, что употребление острой пищи имеет свои собственные последствия, которые вызывают сезоны жжения, красный насморк и слезотечение. Люди с низкой толерантностью к специям довольно сильно страдают во время встречи с неизвестными пряностями.Такие симптомы вызваны внутренней реакцией, которая происходит в нашем организме из-за химического вещества, присутствующего в острой пище.

Капсаицин - это химическое соединение, которое в основном содержится в растениях, принадлежащих к роду стручкового перца. Это активный компонент перца чили или любых других пряных ингредиентов, которые вы употребляете. Этот капсаицин является основной причиной раздражения вашего тела.

Капсаицин на самом деле является защитным механизмом растений чили, который защищает их от хищников и предотвращает любую грибковую или бактериальную активность, которая может вызвать повреждение плода.Но это активное соединение вступает в реакцию с защитным механизмом нашего организма, когда мы потребляем продукты, богатые пряностями; Наша система пытается бороться с раздражителем, что вызывает чувство жжения, насморк и слезотечение. Это химическое вещество вызывает воспаление слизистых оболочек, вызывающее насморк, а также раздражение оболочек глаз, вызывающее слезотечение или слезотечение.
Все эти симптомы являются результатом внутреннего механизма, при котором ваше тело пытается вывести из организма нежелательный раздражающий капсаицин.


Но это химическое вещество неплохо для нашего организма, острая пища действительно эффективна для ускорения нашего метаболизма. Продукты, в которых есть умеренное количество перца чили, полезны для здоровья. Он сохраняет чувство сытости на долгое время и, таким образом, эффективно помогает контролировать вес. Кроме того, острая пища может очистить глаза и нос. Людям с проблемами носовых пазух следует время от времени есть перец чили, чтобы избавиться от слизи в носу. Кроме того, некоторые люди не переносят жжения и часто пьют воду, чтобы его успокоить, но это не лучшее решение.Лучшее и эффективное решение - пить холодное молоко. Это самый быстрый метод избавления от жжения, который также принесет облегчение вашей системе. Итак, в следующий раз, когда вы пойдете перекусить любимой острой пищей, вы знаете, что делать!
.

Почему у вас разбегается нос, когда вы едите острую пищу?

Угу. Судя по вашей реакции, кусок индийской еды, который вы только что откусили, был не каким-то безобидным овощем, а бхут-джолокия, самым острым перцем чили в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса.

Глаза слезятся? Рот в огне? Из носа фонтанирует? Не волнуйся. Есть способы уменьшить или даже избежать следующих шести-восьми часов относительной агонии, но сначала, возможно, вы хотели бы узнать, почему острая пища заставляет ваш нос затопляться, как река Брахмапутра во время сезона дождей.

Отличительная пряность перца чили связана с химическим веществом капсаицина, который вызывает ощущение жжения при контакте с тканями тела.

Причина ожога

Capsicum вырабатывает капсаицин в своих плодах, которые представляют собой перец чили, чтобы отогнать голодных млекопитающих. Его раздражающие качества настолько выражены, что, согласно отчету Европейского парламента об оценке научных и технологических возможностей, спреи из перца, сделанные из него, более изнурительны, чем слезоточивый газ.

Однако капсаицин является наиболее известным из раздражителей острой пищи. Другое, аллилизотиоцианат, представляет собой масло, придающее эффект редису, хрену, васаби и горчице. Производители также используют его в составе инсектицидов и фунгицидов.

Причем все это связано с вашим насморком? Капсаицин и аллилизотиоцианат раздражают слизистые оболочки, выстилки, защищающие ваши легкие и различные отверстия и полости тела от инфекционных агентов, таких как грибки, бактерии и вирусы.

На слизистых оболочках носа выделяется слизь из носа, более известная детям во всем мире как сопли, которая задерживает аллергены, переносимую по воздуху пыль и другие нежелательные вещества, не давая им попасть в дыхательную систему. Чем сильнее раздражаются носовые перепонки, тем больше слизи они вырабатывают в качестве защиты.

Что делать

Если вы не в себе и ищете лучший способ побороть жару, откажитесь от воды и пива и возьмите молоко. Капсаицин имеет маслянистые свойства, которые не позволяют ему растворяться в воде, поэтому даже питье прямо из-под крана не принесет вам пользы, а пиво содержит слишком мало алкоголя, чтобы иметь больший эффект, чем вода.

Молоко, с другой стороны, довольно эффективно тушит огонь капсаицина, согласно исследованию, опубликованному в журнале Physiology & Behavior. Он содержит белок, называемый казеином, который представляет собой липофильную («жиролюбивую») молекулу, которая обнимает молекулы капсаицина и смывает их, подобно тому как моющие средства смывают жир.

Согласно тому же исследованию, химическая реакция с сахарозой (столовым сахаром) также может подавить шипение капсаицина, поэтому, если под рукой нет молока, попробуйте 10-процентный раствор сахара в стакане холодной воды.

Есть вопросы? Отправьте его по электронной почте в Life's Little Mysteries, и мы постараемся ответить на него. Из-за большого количества вопросов мы, к сожалению, не можем ответить индивидуально, но мы опубликуем ответы на самые интригующие вопросы, так что вернитесь в ближайшее время.

.

Почему от острой пищи разбегается нос?

Когда вы вытаскиваете свое запутавшееся во времени тело из постели в шокирующе поздний час на следующей неделе, вы можете задаться вопросом, почему на Земле вообще действует летнее время.

Хотя Бенджамин Франклин в основном шутил, предлагая это в качестве тактики экономии денег в сатирическом эссе 1784 года, другие, кто позже предлагал эту идею, были совершенно серьезны. В 1895 году энтомолог Джордж Вернон Хадсон представил его Королевскому обществу Новой Зеландии как способ продлить световой день для целей охоты за насекомыми, а Уильям Виллетт в начале 1900-х годов лоббировал в британском парламенте принятие 80-минутного скачка во времени в апреле; ни один из них не добился успеха.

Однако во время Первой мировой войны потребность в экономии энергии, которая в то время в основном поступала из угля, возросла, и Германия была первой, кто дал зеленый свет переходу на летнее время в 1916 году. Великобритания и другие европейские страны быстро последовали этому примеру. костюм, и США вошли в игру в 1918 году. Практика отказалась почти повсюду после войны, но широко возродилась всего несколько десятилетий спустя во время Второй мировой войны.

После года война года закончилась, и США снова отказались от DST - вроде того.Без какого-либо официального законодательства страна превратилась в нагромождение противоречивых практик. По данным History.com, в 1965 году в Айове было 23 разных пары дат начала и окончания летнего времени, тогда как в других регионах страны летнее время не соблюдалось.

В 1966 году Конгресс положил конец хаосу, приняв Закон о едином времени, согласно которому летнее время начиналось в 2 часа ночи в последнее воскресенье апреля и заканчивалось в то же время в последнее воскресенье октября. (Закон об энергетической политике 2005 г. расширил летнее время, перенеся эти даты на второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября.) При этом не требовалось, чтобы все штаты и территории действительно соблюдали летнее время, а некоторые из них этого не делали - Аризона и Гавайи по-прежнему этого не делают.

На протяжении всей своей долгой, непростой истории предполагаемые достоинства перехода на летнее время всегда заключались в сокращении потребления электроэнергии и сохранении энергии в целом. Но, как сообщает Live Science, эксперты расходятся во мнениях относительно того, действительно ли это работает. Некоторые исследования показывают, что, хотя дополнительный световой час может снизить потребление электроэнергии, связанного с освещением, это также означает, что люди могут поддерживать свои кондиционеры в рабочем состоянии достаточно долго, что увеличивает общее потребление электроэнергии.

Если из-за продолжительного ночного сна у вас осталось немного свободного времени, посмотрите, как летнее время влияет на вашу часть страны.

У вас есть важный вопрос, на который вы хотите, чтобы мы ответили? Если да, дайте нам знать, написав нам по адресу [email protected]

.

Смотрите также