От насморка свекла с медом


рецепты с мёдом, маслом и др для детей и взрослых

Неприятный зуд в носу, ощущение «сухого горла», частое чихание — эти симптомы случались у каждого человека, и предзнаменовывают они одно – появление насморка. С одной стороны, насморк – не самый мучительный симптом заболевания, но без борьбы с ним он может стать настоящей проблемой. Кроме сложностей с дыханием, ринит влечет за собой потерю интенсивности вкусовых ощущений, обоняния, а без должных лечебных мер – опасные осложнения и перетекание в хроническую форму. Да и вести привычный образ жизни с заложенным или, наоборот, «текущим» носом становится очень сложно, в некоторых случаях не получается сосредоточенно выполнять свои обязанности более получаса.

При проникновении инфекции без ринита дело не обойдется – это естественный механизм, и направлен он исключительно на защиту организма. Когда основное заболевание будет успешно вылечено, симптом  пройдет сам собой, но когда насморк действительно мешает жить, стоит воздействовать на него отдельно.

Существует ли действенное средство, которое не вызывает привыкания и не грозит организму серьезной аллергической реакцией? В нетрадиционной медицине описывается уникальный продукт, наделенный всеми этими качествами – красная свекла. Выясним, как и когда целесообразно применять данное средство.

Положительное воздействие свёклы на человеческий организм

Свёкла обладает массой полезных свойств

Интересен тот факт, что изначально свекла использовалась исключительно в качестве лечебного продукта, а не как ингредиент блюд, что явно подчеркивает ее полезные свойства. В оздоровительных целях рекомендуется применять продукт в сыром виде – так в нем сохраняется большее количество полезных компонентов.

Свекла способна оказывать на организм человека воздействие в таких направлениях:

  • налаживает обмен веществ и помогает выводить из организма вредные вещества;
  • очищает и укрепляет сосуды, благотворно сказывается на работе сердечной мышцы;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма;
  • применяется при упадке сил и как профилактическое средство от атеросклероза;
  • снимает воспалительные процессы, что особенно актуально при ринитах;
  • оказывает болеутоляющее воздействие;
  • повышает уровень сопротивляемости организма внешним воздействиям;
  • содержит большое количество йода, что очень важно для корректной работы щитовидной железы;
  • бактерицидный эффект.

Используют свеклу как средство для лечения насморка в таких ситуациях: хроническая форма ринита, симптоматический насморк при простудном заболевании, тонзиллит, гайморит.

В случаях аллергического насморка свекла используется редко, однако даже в такой ситуации средство дает хороший результат. Сок овоща снимает отечность слизистой носа, оказывает разжижающее воздействие на густую слизь, тем самым способствуя ее скорейшему выведению.

Если  появились малейшие признаки заболевания, меры принимать нужно оперативно. Для лечения используется свекольный сок в разных сочетаниях с другими средствами, но в первую очередь важно правильно его приготовить.

Как правильно приготовить свекольный сок?

Чтобы лекарство получилось эффективно, нужно ответственно подойти к выбору овоща

Особых сложностей в приготовлении лекарственного свекольного средства не возникнет. Для начал нужно внимательно отнестись к выбору овоща: форма плода удлиненная, цвет – темно красный, без белых прожилок.

Перед использованием обрезают ботву – корнеплод со стороны листьев укорачивают на треть.

Свеклу необходимо тщательно вымыть от грязи и пыли и ошпарить кипятком — после этого можно будет без особых сложностей снять кожуру максимально тонким слоем. Разделив корнеплод на удобные куски, их следует натереть на терке (чем мельче, тем легче будет добыть сок из овоща). Полученную кашицу помещают в тканевую салфетку или марлю в несколько сложений и хорошо отжимают – целебный сок готов. Также для его получения можно воспользоваться соковыжималкой. Некоторые применяют сок, приготовленный из отварного овоща, но эффективность такого средства будет несколько ниже.

Удобство средства заключается в том, что при желании его можно пастеризовать и закатать в банки –   так будет обеспечен беспрепятственный доступ к продукту в случае необходимости.

Народные рецепты средств от насморка на основе свёклы

В отличие от многих других средств, например чеснока и лука, свекольный сок не способен сильно раздражать слизистую, поэтому его часто применяют безо всяких добавок в чистом виде. Средство используют следующим образом: на протяжении дня с перерывами в 4 часа закапывают в каждую ноздрю по 3 капли сока. Можно поступить и по-другому – смочить в соке ватный тампон и на четверть часа поместить его в  нос. В случае возникновения неприятных ощущений, или если средство применяется для лечения ребенка, лучше предварительно развести его водой в равных пропорциях.

Можно использовать и другие рецепты:

  • Свекольный сок можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими ингредиентами

    смешать свеклу и мед в пропорции 3 к 1. Смесь используется для закапываний носа, периодичность процедуры – 3-4 раза в день;

  • сок свеклы и моркови смешать в равных пропорциях (по 1 чайной ложке), добавить 2 чайные ложки масла растительного происхождения и пару капель сока чеснока. Средство закапывают в нос по несколько капель с аналогичной периодичностью;
  • можно прибегнуть к полосканиям ротовой полости свекольным настоем (стакан измельченного корнеплода в сыром виде разбавляется столовой ложкой столового уксуса и настаивается в течение двух часов, после процеживается). Средство перед процедурой можно разбавить водой;
  • отличные результаты в лечении хронической формы насморка показывает следующее средство: по 2 чайные ложки свекольного и морковного сока смешивается с 1 чайной ложкой спиртовой настойки прополиса;
  • промывания носа. Для процедуры нужно приготовить отвар: килограмм корнеплодов вымыть и залить 2-умя литрами чистой воды. Овощ должен полностью свариться, после чего жидкость сливают и остужают. Отвар рекомендуется хранить в холодильнике, а перед промыванием немного разбавлять теплой водой.

Сама по себе свекла обычно не вызывает аллергических реакций, но если в состав средства входит аллергенных продукт, например, мед, то перед его использованием следует убедиться в отсутствии негативной реакции со стороны организма.

Фотогалерея: ингредиенты для средств от насморка

Кому нельзя использовать средства со свёклой?

Насморк лечится без употребления средств вовнутрь, поэтому особых противопоказаний в использовании свеклы нет. В редких случаях наблюдается острая индивидуальная непереносимость, что грозит отеком слизистых, общим ухудшением состояния, повышением внутричерепного давления и обмороками. В такой ситуации нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Если же Вы встретили рецепт, подразумевающий пероральное употребление свекольного средства от насморка, то стоит убедиться в отсутствии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • поносы;
  • заболевания мочевыводящих путей, связанные с образованием камней;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • пониженное давление.

Использовать только свекольный сок для лечения насморка нецелесообразно, особенно если долгое время не наблюдается положительного эффекта. Перед применением такого средства обязательно нужно  поставить в известность лечащего врача во избежание недоразумений.

Видео о пользе свёклы и свекольного сока

Здравствуйте. Меня зовут Инна. Я врач акушер-гинеколог, руководитель центра женского здоровья. После окончания университета по специальности «Лечебное дело» была субординатура по профилю «Акушерство и гинекология» и после нее интернатура при клиническом родильном доме. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Маринованная свекла с медом от Camille Storch - Еда в банках

О друзья, у меня есть для вас угощение! Это гостевой пост от писателя, плотника, заядлого консерватора и мамы двоих детей, Камиллы Шторч. В своем блоге Wayward Spark она пишет об экологии, сельском хозяйстве, сообществе и реальности радостной, автономной жизни ее семьи в сельской местности Западного Орегона.

Она также разрабатывает и изготавливает доски для резки и сервировки с натуральными краями и продает их в своем магазине Etsy, Red Onion Woodworks .Недавно я добавил одну из ее досок на свою кухню, и она быстро стала одним из моих самых любимых и используемых инструментов. Наслаждайтесь!

Моя мама много консервировала, когда я был ребенком, но, как и в большинстве занятий, которые нравились моим родителям, я не был заинтересован в ее горячих подвигах на кухне. Мои родители были большими садоводами / мелкими фермерами, которые продавали свои овощи и выпечку на местном фермерском рынке, начиная с года моего рождения (и продолжая по сей день).Мне нравилось тусоваться на рынке, и я всегда любил есть практически любые фрукты или овощи, но я ни разу не сеял семя или не вырывал сорняк, если меня не заставляли или не подкупали.

При странном и необъяснимом повороте событий я получил свою первую настоящую работу, когда я еще учился в старшей школе, работая на ферме по выращиванию органических овощей, и, что еще более удивительно, мне она очень понравилась. Я боролся с чертополохом, собирал черешню и чистил свежий чеснок целыми днями.Я получил пару резких солнечных ожогов, я научился говорить по-испански и впервые в жизни развил настоящие рабочие мышцы. И моя любовь к фруктам и овощам вышла на новый уровень.

Когда я переезжал из родительского дома в 18 лет, я регулярно ел гигантские кучи капусты (до того, как капуста стала явлением, которое есть сегодня) на ужин с коричневым рисом, а летом я ел неликвидные ... но все еще восхитительные треснувшие помидоры из семейной реликвии на полях с веточками базилика в качестве охотников.Фермы и еда стали для меня образом жизни в годы учебы в колледже, и я приходил на занятия в грязных школах Кархартта, как будто они были своего рода знаком чести.

Мои первые набеги на собственное консервирование были связаны с излишками на ферме, включая уродливые помидоры, неожиданные яблоки и целую коробку нектаринов со шрамами, которые нельзя было продать. Я провел довольно много времени, разговаривая с мамой по телефону или следя за рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по купанию с горячей водой, но вскоре ритм мытья, стерилизации, очистки, наполнения, закрытия крышки и кипячения стал привычным и успокаивающим.

Я переехал в арендованный дом с новым соседом в мае в конце первого года обучения в колледже, и я увидел, как глаза моего соседа по комнате расширились, когда я тянул коробку за коробкой пустых консервных банок вверх по ступенькам и на кухню. Через месяц я купила свой первый морозильный ларь и перенесла его в дом. Я почти уверен, что мой сосед по комнате думал, что я совсем не в себе, но к концу лета у меня было достаточно консервов, замороженных или сушеных продуктов, чтобы прокормить небольшую армию.

За прошедшие годы я сократил свои эксперименты по консервированию, чтобы включить в них более или менее то, что моя семья может и хочет есть в межсезонье: несколько банок с вареньем, немного яблочного пюре, много целых помидоров в холодной упаковке, и несколько дополнительных услуг для развлечения или подарков (плюс морозильная камера, полная черники и других продуктов питания). Тот факт, что консервирование и консервирование действительно «в ходу», мне кажется забавным, потому что это уже так давно стало частью моей жизни, что уже не кажется чем-то особенным.Тем не менее, я полностью поддерживаю любую деятельность, которая приближает людей к их еде и фермам, которые производят эту еду.

Когда я наткнулся на эту новомодную группу под названием Portland Preservation Society в Instagram, я был заинтригован. Когда я пришел на свою первую встречу, меня зацепило. PPS - это свободный коллектив любителей еды из Портленда, которые ежемесячно встречаются для обмена (в основном консервированными) продуктами питания. (Обязательно ознакомьтесь с безумно крутыми овощными иллюстрациями основательницы PPS Брук Уибер в ее магазине Etsy, Little Canoe.) Каждая встреча - это демонстрация возможностей консервирования продуктов - от желе до солений и пасты до настоянных спиртов, сладких и соленых.

Апрельская встреча PPS была для меня прекрасным предлогом, чтобы стереть пыль с моего верного рецепта маринованной свеклы. Сначала я заказал большой мешок свеклы в своей овощной альма-матер на ферме «Собираемся вместе», а затем украл несколько луковиц из корневого погреба моих родителей. В этом рецепте я использовала мед вместо сахара, потому что мой муж пчеловод, поэтому у нас почти всегда есть мед под рукой, и я стараюсь держать его местным.Я провел приятный полдень, наполняя банки и наполняя свою кухню паром из сладкого и острого рассола. В конце концов, я обнаружил, что мои товарищи по PPS так же увлечены маринованной свеклой, как и я, но, к счастью, я отложил пару банок, чтобы насладиться дома.

В мире есть любители и ненавистники свеклы, и что ж, я их люблю. Мне подходит практически любой стиль свеклы, особенно если земляные корни сочетаются с небольшим количеством сливочного шевра или соленой феты.Эта маринованная свекла подслащена медом, но не слишком сильно, и приправлена ​​луком (чиполлини, если вы можете их найти) и небольшим количеством маринованных специй. Консервирующая сила обеспечивается исключительно важным соотношением 2 частей уксуса на 1 часть воды, поэтому, если вы хотите уменьшить или удвоить этот рецепт, обязательно сохраните этот баланс.

Ингредиенты

  • ~ 10 фунтов свеклы, любого размера и формы
  • 4 маленьких или 2 средних луковицы
  • 8 стаканов яблочного уксуса
  • 4 стакана воды
  • 2 стакана меда
  • 1 столовая ложка соли
  • 7 столовых ложек приправы для маринования (ваша собственная смесь или готовая смесь из магазина)

Инструкции

  1. Стерилизуйте 7-литровые банки или 14-литровые банки и крышки.
  2. Очистить и нарезать лук. Добавьте горсть луковых ломтиков в каждую банку. Вымойте свеклу и обрежьте свекольную зелень и длинные корни. Готовьте свеклу на пару до готовности вилки (около 40 минут). Дайте им остыть. Нарежьте свеклу дольками, ломтиками или небольшими кусками и разложите по банкам, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Добавьте 1 столовую ложку маринованных специй в каждую литровую банку (1 1/2 чайной ложки на пинтовую банку).
  3. В средней кастрюле доведите до кипения уксус, воду, мед и соль.Вылейте рассол в банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
  4. Протрите края банок бумажным полотенцем и закрутите крышки для консервов вручную. Обработайте на кипящей водяной бане в течение 30 минут (в соответствии с рекомендациями OSU Extension Service).

3,1

https://foodinjars.com/recipe/guest-post-pickled-beets-with-honey-from-camille-storch/

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие сообщения:

.

Средства от простуды с медом Откройте для себя преимущества меда

Все мы знаем, что от насморка нет настоящего лекарства. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), существует более 200 различных вирусов, которые могут вызывать простуду. А поскольку мы имеем дело с вирусами, антибиотики неэффективны.
Абсолютно все лекарства, которые мы принимаем от простуды, предназначены для борьбы с симптомами, а не с причиной.
Большинство людей излечиваются без лекарств в течение 10 дней.

Даже если аллопатическая медицина не признает их эффективность, природные лекарства доказали свою эффективность. Они помогают нашему организму восстанавливаться легче и быстрее, некоторые люди говорят, что вылечились за несколько часов, другие говорят, что всего за один, два или три дня. Конечно, это зависит от иммунитета и состояния каждого организма, образа жизни, возраста и убеждений. Вот несколько средств от простуды, которые я нашел, за эффективность которых люди ручаются.

1. Лимон + чеснок + мед (LGH)

Рецепт включает эти три ингредиента, желательно со свежим чесноком (это очень важно, потому что выдержанный чеснок теряет аллицин, которое является наиболее важным в нем веществом, что также придает чесноку специфический запах.Так что чем больше пахнет, тем лучше. Лимоны могут быть из супермаркета, так как мы используем только сок, а вредители остаются на его кожуре. Мед должен быть сырым, по возможности органическим. Если нет, то хотя бы сырое, нефильтрованное. Вот рецепт:

Один из наших читателей поделился с нами своим способом иммунизации и лечения простуды в своей семье. Он использовал LGH и сумел уберечь своих детей от вакцин и антибиотиков. Вот его показания: Лимон-Чеснок-Мед от простуды и иммунитета.Спасибо, Фил, за ваш вклад.

Будьте осторожны!

• У чеснока есть противопоказания. Посмотрите страницу о чесноке и убедитесь, что вы не попали в одну из таких ситуаций.

• После нескольких доз у некоторых людей могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головная боль и слизистые выделения. Это естественное явление, поскольку токсины выводятся из организма, а организм выводит их. Это называется эффектом Герксмайера. Как в крупной быстрой уборке. Тем не менее, если становится слишком неудобно, сделайте перерыв в смеси, а затем начните с меньшего количества и посмотрите, как вы себя чувствуете.

2. Мед + корица

Здесь имеется в виду сырой мед и цейлонская корица. Это средство было опубликовано в Weekly World News некоторое время назад. Вот рецепт:

3. Мед и виски

Люди всегда находили множество лекарств, пробовали их и распространяли информацию. Некоторые из них довольно интригующие и могут быть назначены только взрослым. Например, это средство: «Смешайте 1 чайную ложку меда с половиной кружки горячей воды и добавьте мерку виски.Принимать на ночь перед сном ». Не принимайте слишком много алкоголя, потому что слишком много алкоголя вызывает воспаление мембран и контрпродуктивно.
И, конечно же, принимая это алкогольное средство, мы не должны принимать антибиотики или другие лекарства, запрещающие комбинацию. Виски должен сжигать вирус (или выпить его?).

4. Мед, лимон и уксус

Комбинация не утверждает, что убивает вирус, но борется с сопутствующими симптомами, такими как заложенность носа и боль в горле.

Сироп от кашля

От кашля мы также можем приготовить сироп, используя мед, уксус и имбирь, также известный как естественное противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное средство:
- 2 ст.горячей воды,
- 1 ст. яблочного уксуса,
- 1 ст. меда,
- 1/4 ч. л. молотого кайенского перца
- 1/4 ч. молотого имбиря.
Смешайте все и возьмите 1 ч. каждые пару часов.

Взрослые также могут использовать известное средство из кофе и меда от кашля.

Прополис

Еще один продукт, который, как считается, очень помогает при простуде, - это прополис. Мы можем найти его в виде свежей смолы, настойки или таблеток. Вероятно, наиболее эффективным было бы жевать свежую смолу, но ее вкус не так хорош, и она покрывает ваши зубы.Не говоря уже о том, как сложно найти свежий сырой прополис. Настойка очень хороша, да и таблетки тоже хороши. Вы можете найти их здесь: Vitamin World Bee Propolis, 100 капсул
На рынке также есть капли от кислого горла. Настойку можно использовать для ингаляций или на меде (или даже на куске хлеба, но не в воде).

Дозировка:
· Капли настойки: 20 капель 20% прополиса, смешанного с медом, 3 раза в день. Это означает почти 200 мг прополиса в день, что является хорошей дозой, учитывая максимально допустимую дозу в 1400 мг.
Половина дозы для детей.
· Таблетки: 1 таблетка, содержащая 50 мг прополиса, 4-6 раз в день. Половина дозы для детей.

Будьте осторожны с прополисом. Не принимайте более 1400 мг в день для тела 70 кг, хотя я не могу себе представить, зачем кому-то принимать такое количество. После этой дозы существует риск токсикологии.

Лихорадка

Если простуда связана с лихорадкой, и вы также замечаете следующие симптомы: легкая дрожь, головная боль, ломота в теле, чрезмерная жажда, истощение, снижение потока мочи, концентрированная моча, учащение пульса, учащенное дыхание, повышенное потоотделение, вы можно попробовать некоторые натуральные средства от лихорадки.

Все 3 лекарства основаны на принципах Аюрведы, древней индийской науки исцеления, являются полностью естественными, неинвазивными и могут быть приготовлены дома. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу.
Я нашел их здесь: http://www.homeveda.com/

Тем не менее, все лечебные травы сложно стандартизировать, как это делается с синтетическими лекарствами. Существует так много разных видов меда, которые могут зависеть от географического региона, погоды в этом году, загрязнения и т. Д., И то же самое относится ко всем другим травам.Более того, состояние здоровья людей настолько разнообразно, что каждый из нас отреагирует по-своему. Не ждите одинаковой реакции в двух разных телах.

Чем заняться при простуде

Остальное много . Не заставляя свое тело заниматься другими делами, вы позволяете ему сосредоточиться только на борьбе с инфекцией и ни на чем больше. Кроме того, во время сна наше тело подключается к энергии Вселенной и перезаряжается.

Положите дополнительную подушку. Вы можете поднять матрас, подложив под него одеяло, или просто положить дополнительную подушку так, чтобы ваша голова и грудь образовали наклон 30% от горизонтали. Вы можете положить кирпичи или толстые книги под ножки у изголовья кровати. Это помогает отводить слизь.

Обеспечить влажность в помещении. Используйте увлажнитель воздуха или разложите вокруг себя несколько теплых влажных полотенец. Это предотвращает воспаление мембран.

Пейте много воды и чая .Очень важно поддерживать организм хорошо увлажненным.

Высморкаться. И сделай правильно. Надавите пальцем на одну ноздрю и осторожно подуйте, чтобы прочистить другую. Не дуйте слишком сильно, иначе вы рискуете воспалить уши.

Нанесите на лицо теплые маски . На самом деле их следует размещать вокруг заложенных носовых пазух. В аптеке есть маски для лица или можно использовать немного подогретой соли (поваренной соли). Положите на сковороду чашку соли, нагрейте ее в духовке, затем заверните в полотенце.Или просто нагрейте полотенце в микроволновке на 20-30 секунд.

Используйте эфирные масла. Поместите их в масляную горелку. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным и множеством других антибактериальных свойств. И они творят чудеса. Можно использовать: тимьян, корицу, базилик, сосну, пихту, эвкалипт.
Или поместите кусок ткани с ментоловой мазью под нос, чтобы открыть дыхательные пути и восстановить раздраженную кожу у основания носа. Ментол, эвкалипт и камфора содержат мягкие ингредиенты, вызывающие онемение, которые могут помочь облегчить боль от натертого носа.

Полоскание горла. Можно полоскать горло соленой водой, питьевой содой и водой или смесью меда, лимонного сока и горячей воды.

Вдыхать пары. Позвольте душу течь в ванную, создавайте много пара и просто оставайтесь там, пока не сможете дышать через нос.

Ешьте меньше, больше пейте. Принимайте больше сырых веганов, потому что овощи содержат много живой энергии, а она вам очень нужна.

Найдите баланс в своих мыслях и чувствах. Избавьтесь от любого внутреннего конфликта, который может у вас возникнуть. Забудьте о сожалениях, сомнениях или гневе на себя. Посмотрите хорошую комедию и посмейтесь как можно больше.

Если вы знаете какое-либо другое средство, которое сработало для вас, особенно если оно включает мед, оставьте, пожалуйста, комментарий здесь, и я буду рад разместить его на этом веб-сайте, чтобы любой мог воспользоваться им. Спасибо.

На Amazon я нашел очень хорошую комбинацию, которую можно принимать зимой, чтобы предотвратить простуду или грипп.Я рекомендую это: Stakich ROYAL JELLY BEE POLLEN PROPOLIS Enriched RAW HONEY 40-OZ

.

44 рецепта, которые просто не свекла

1 из 44

Жареная свекла, салат из капусты и фета с тмином

Обжарка свеклы подчеркивает ее сладость, что делает ее вкусным дополнением к восхитительному салату.Соленый фета, сладкая свекла и сытная капуста делают этот салат хорошо сбалансированным блюдом.

Получите рецепт Жареная свекла с тмином, капуста и салат фета

.

Нагревание меда убивает ферменты. Но токсичен ли вареный мед? Откройте для себя преимущества меда

Неделю назад меня спросили, токсичен ли вареный мед. Она знает, что нагревание меда убивает ферменты и даже делает его токсичным! Я был как-то шокирован.

Но затем, учитывая страх, который мы все переживаем в наши дни, из-за стресса, радиации, токсичной чрезмерно переработанной пищи, лекарств, лекарств и многого другого, реакция некоторых крайних натуралистов, которые категорически против обработанных / подогретая еда, это совершенно понятно.Неудивительно, что мы задаемся вопросом, безопасно ли использовать мед в кулинарии.

Здесь я расскажу о том, что происходит, когда сырой мед нагревают или хранят слишком долго и при освещении. Я не говорю о меде, который мы находим на полках наших супермаркетов, смешанном или нет, импортном или нет. Этот мед слишком обработан, чтобы его даже называть медом. Я имею в виду только сырой мед и то, что с ним происходит после нагревания.

1. Влияние на антибактериальную и антиоксидантную активность меда.

При нагревании некоторые соединения меда разрушаются, некоторые остаются неизменными, а некоторые значительно увеличиваются.

В меде следующие факторы ответственны за антибактериальное действие:
• Активность перекиси водорода
• Непероксидная активность, которая определяется: осмотическим действием сахаров, кислотности меда и других кислот, таких как фенольные, углеводы. , Продукты Майяра, белки, антибиотикоподобные пептиды метилглиоксаль и другие неопределенные вещества.

Мы также можем классифицировать их по происхождению:
- Некоторая антимикробная активность происходит от пчел (ферменты, вырабатывающие перекись, медовые кислоты, углеводы, дефенсин-1, соединения, подобные антибиотикам)
- некоторые из них - растения ( метилглиоксаль, полифенолы)
- некоторые образуются при хранении меда или нагревании (продукты Майяра).

Пероксидная активность меда снижается под воздействием тепла, света и хранения.

Стефан БОГДАНОВ в исследовании 1984 г. «Характеристика антибактериальных веществ в меде» и BLUMER, P и BOGDANOV, S в исследовании 2001 г. «Natürliche antibiotische Eigenschaften des Honigs.», Показали, что в отличие от непероксидной активности, пероксидное вещество может быть разрушен нагреванием, светом и хранением. Они показали влияние этих факторов на антибактериальную активность меда в отношении золотистого стафилококка.

Это печальная правда. Если вы покупаете сырой мед, действительно сырой, но держите его в неподходящих условиях, вы можете потерять до 86% его перекисной способности бороться с микробами.
Неправильные условия? Свет и возраст. Оптимальной антибактериальной активностью обладает только свежий и неотапливаемый мед.

Мед, не содержащий перекиси, менее подвержен воздействию тепла и света.

Что делает мед без пероксидной активности?

1. Считается, что фенолы и флавоноиды обладают антибактериальной активностью.В исследовании кубинского меда с одним цветком было показано, что более высокое содержание фенола имеет более высокую антибактериальную активность.
2. Высокая концентрация сахара в меде и меде с низким pH также ответственны за антибактериальную активность.
3. Неопределенные компоненты водного и метанольного экстракта каштанового меда подавляют патогенные бактерии, такие как Erwinia carotovora, Yersinia enterocolitica и Aeromonas hydrophila, вмешиваясь в систему кворум-сигнала (QS) бактерий.Считается, что система QS бактерий определяет вирулентность бактерий. Считается, что эти вещества относятся к углеводной фракции меда.
4. Продукты Майяра, расщепляющие углеводы, присутствующие в канадском меде и, вероятно, также в любом меде, обладают антибактериальной активностью. Эти вещества также присутствуют в свежем меде. Тем не менее, некоторые исследования говорят, что при нагревании и хранении эти антиоксидантные и антибактериальные свойства уменьшаются.
5. Антибактериальные ароматические кислоты и 10-HDA , основная кислота маточного молочка с антибактериальными свойствами, также была обнаружена в меде.
6. Антибактериальный белок меда как дефенсин-1 , который происходит из маточного молочка, также был обнаружен в меде.
7. Медовые бактерии продуцируют антибиотико-подобные противогрибковые пептидные соединения , например бацилломицин F.
8. Метилглиоксаль, , вероятно, присутствует во всех медах, но в огромном количестве содержится в меде манука. Сильная антибактериальная активность меда манука обусловлена ​​наличием этого вещества.
9. Лизоцим .
10. MRJP1-содержащие гликопротеинов.

Реакции и добавление веществ, происходящие после нагревания.

Реакции Майяра . Я не думаю, что нехимики знают, что это такое. Нам не нужно знать название процесса, во время которого мясо становится коричневым. Пока он приобретает аромат, вкус и коричневый цвет, нам все равно, какие химические реакции там происходят.

Согласно сайту scienceofcooking.com реакция Майяра - это химическая реакция между аминокислотой и редуцирующим сахаром, обычно требующая тепла.И никакой жары. Она должна быть выше 285 ° F (140 ° C). Реакция Майяра отвечает за многие цвета и вкусы пищевых продуктов: карамель из молока и сахара, подрумянивание хлеба в тосты, цвет пива, шоколада, кофе и кленового сиропа.

Потемнение пищи происходит из-за этой реакции Майяра, которая происходит между аминокислотой и сахаром, и ее не следует путать с карамелизацией, которая представляет собой всего лишь пиролиз определенных сахаров.
Карамелизация - это окисление сахара, которое зависит от вида сахара.Сахароза и глюкоза карамелизуются при температуре около 160 ° C (320 ° F), а фруктоза карамелизируется при 110 ° C (230 ° F).

Меланоидины

Обработка меда при высоких температурах или его длительное хранение запускает реакцию Майяра, которая в конечном итоге отвечает за образование высокомолекулярных полимеризованных коричневых пигментов, называемых меланоидинами.

• В 2005 г. Самоза показал, что в системах in vitro смеси меланоидинов обладают незначительным мутагенным действием.

• Исследование 2011 г. «Меланоидины меда: анализ состава высокомолекулярных меланоидинов, проявляющих активность по улавливанию радикалов.”, Брудзински К. и Миотто Д. из Департамента биологических наук Университета Брока, Канада, показали, что меланоидины обладают активностью по улавливанию радикалов. Изменения фенольного содержания меланоидинов из нагретого меда сильно коррелировали со значениями их способности поглощения радикалов кислорода (ORAC) (R = 0,75, p <0,0001), что указывает на то, что полифенолы вносят вклад в антиоксидантную активность меланоидинов.

• Это исследование, проведенное в 2013 году Катриной Брудзински, показало, что меланоидины также появляются при хранении.Это будет включать в себя каскад, казалось бы, неуправляемых окислительно-восстановительных реакций между аминокислотами / белками, восстанавливающими сахарами и полифенолами.

• Исследование «Влияние длительного нагревания на антиоксидантную активность и цвет меда», проведенное Нихал Туркмен и др. В 2006 году, показало, что антиоксидантная активность и образование коричневого пигмента увеличиваются с увеличением температуры и времени обработки.
Изменение антиоксидантной активности показало разные тенденции в зависимости от температуры нагрева. Было обнаружено, что нагревание меда до 70 ° C более эффективно, чем при 50 и 60 ° C по обоим параметрам.Результаты показали, что антиоксидантная активность коррелировала с повышенным потемнением образцов.
Что означает: более темный, самый антиоксидантный .

Заключение:
Имеющиеся исследования противоречат друг другу относительно того, что происходит с уровнями антибактериальной активности во время хранения и нагревания. Некоторые из них сообщают, что воздействие тепла или длительного хранения привело к потере антибактериальной активности (Radwal et al., 1984), в то время как другие исследования не обнаружили корреляции между возрастом и антибактериальной активностью (Allen et al.в 1991 г. и Rios et al. в 2001 г.)

Недавние исследования пришли к выводу, что антиоксидантная и антибактериальная активность зависят от стадии реакции Майяра. На промежуточной стадии метилглиоксаль увеличивает антибактериальную активность меда, а семихиноны и хиноны, полученные в результате автоокисления полифенолов, также способствуют цитотоксичности против бактерий.

Но на поздней стадии антибактериальная активность снижается из-за увеличения сшивки, образования полифенол-белковых комплексов и их включения в меланоидины.
В итоге, реакция Майяра и образования меланоидина ответственны за увеличение и уменьшение антиоксидантной и антибактериальной активности меда.

Метилглиоксаль (MGO)

MGO - токсичное вещество, и тепло увеличивает его количество. Свободный MGO, модифицированные белки MGO и ROS оказывают прямое или косвенное цитотоксическое действие на бактериальные клетки. Хотя это хорошо для лечения ран, эти цитотоксические свойства могут представлять потенциальный риск для человеческих клеток (согласно Majtan, 2011).
Накопление свободного или связанного с белком MGO связано с AGE (конечные продукты с улучшенным гликозилированием), которые приводят к развитию или ухудшению многих дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, катаракту глаз, рак и диабет. AGE ускоряют окислительное повреждение клеток и изменяют их нормальное поведение.

MGO содержится в очень большом количестве в меде манука, но также присутствует в других медах, хотя и в незначительных количествах.Он также был обнаружен в широком спектре коммерческих пищевых продуктов и напитков (см. Таблицу ниже):

Тем не менее, наш организм может детоксифицировать это соединение с помощью системы глиоксалазы. Эта ферментная система существует у любого живого существа, от простейших форм жизни до млекопитающих. Обычно наш организм может детоксифицировать эти соединения, если они обнаружены в некоторых ограниченных количествах.

Это правда, что MGO накапливается в нашем теле с помощью нашей повседневной пищи. Это вещество содержится в жареном кофе, соевом соусе, вине, табачном дыме (Moree-Testa & Saint-Jalm, 1981).Кроме того, он также продуцируется многими штаммами бактерий, присутствующими в кишечном тракте. (узнайте, почему мед манука с высоким содержанием MGO не рекомендуется людям, страдающим СРК) Наше тело может выводить токсины из организма, но вопрос в том, делает ли он это при любом потребляемом количестве.

MGO содержится в меде манука в огромных количествах (до 1750 мг / кг и со временем может увеличиваться).
Хотя этот мед считается лучшим средством для лечения любых ран, ученые еще не пришли к единому мнению, безопасен ли он для употребления в пищу.

Гидроксиметилфурфурол (HMF)

HMF является спорным веществом, которое появляется на начальных стадиях реакций Майяра из-за дегидратации сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, в присутствии аминокислот. Очень низкие количества этого соединения естественным образом содержатся в свежих сахаросодержащих продуктах, включая молоко, сухофрукты, карамельные продукты, некоторые фруктовые соки, спиртные напитки, растворимый кофе и хлеб. После пастеризации, варки или длительного хранения (особенно в кислых условиях) концентрация HMF увеличивается.

Обычно свежий мед имеет низкое количество HMF, менее 17 HMF / кг меда. После нагревания при 100 ± 10 ºC в течение 4 часов HMF составляет 330 мг / кг меда (элюируется через 4,8 мин). (согласно «Определению гидроксиметилфурфурола в меде и биомассе» Липики Басумаллик и Джеффа Рорера из Thermo Fisher Scientific, Саннивейл, Калифорния, США)

Директива ЕС (110/2001) и стандарты Codex Alimentarius (ALINORM 01/2000) ограничивают HMF до 40 мг / кг для меда, произведенного в европейских условиях, и 80 мг / кг для меда из тропических стран.

HMF является индикатором чрезмерной термической обработки, порчи и возможной примеси других сахаров.

Является ли HMF токсичным?

Хотя HMF еще не считается вредным веществом, Национальный институт наук об окружающей среде назначил HMF для тестирования на токсичность на основании возможности широкого воздействия через потребляемые продукты и данных о канцерогенном потенциале других представителей этого класса. В результате многие страны вводят ограничения на максимальные уровни HMF в продуктах питания и напитках.

Исследование TOXICOLOGY AND CANCINOGENESIS STUDIES OF 5- (HYDROXYMETHYL) -2-FURFURAL У КРЫС F344 / N И B6C3F1 МЫШЕЙ, опубликованное Национальным институтом здравоохранения, Служба общественного здравоохранения США, Департамент здравоохранения и человеческих ресурсов изучил воздействие HMF [также известный как 5- (гидроксиметил) -2-фурфурол] на самцах и самках крыс и мышей для выявления потенциальных токсичных или связанных с раком опасностей.

.

Смотрите также