Не чувствую вкуса еды и запаха что делать насморк


Пропало обоняние и вкус при насморке

Основные симптомы насморка — заложенность носа и обильно выделяющаяся слизь, но в ряде случаев патология сопровождается частичной или полной потерей обоняния и вкуса. Поэтому закономерный вопрос «как вернуть обоняние при насморке» на приеме у лор-врача звучит достаточно часто. Причин снижения восприимчивости к запахам и вкусу еды при рините несколько, и их необходимо установить, так как от этого зависит тактика терапии.

Причины потери обоняния и вкуса при развитии насморка

Обоняние позволяет нам идентифицировать более 10 тысяч различных ароматов. Благодаря восприятию запахов у человека повышается аппетит и улучшается настроение. Обоняние играет и защитную функцию – учуяв запах дыма, химических веществ, газа мы ищем источник опасности и делаем все возможное для сохранения жизни. Поэтому недооценивать отсутствие обоняния не стоит.

Расстройство обоняния подразделяется на несколько видов, при рините чаще выявляется:

  • гипосмия – частичное уменьшение обоняния;
  • аносмия – полная потеря восприимчивости запахов.

Чаще всего временное нарушение искажения запахов фиксируется именно в период протекания респираторных инфекций с ринитом. Снижение нюха ухудшает аппетит и общее самочувствие. Чтобы понять, почему пропало обоняние, нужно знать, как работает система распознавания запахов.

Нос — орган, улавливающий находящие в окружающей среде раздражители с запахом. За их восприятие отвечают обонятельные рецепторы (чувствительные нервные окончания, передающие нервный импульс), расположенные в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Сверху рецепторы покрывает обонятельный эпителий, особая ткань слизистой, участвующая в восприятии запахов.

Причин расстройства обоняния, при развитии насморка, несколько:

  1. Отечность слизистой оболочки носовых ходов. Заложенность носа попросту мешает запахам проникать к обонятельной зоне, а значит, рецепторы не передают сигналы в отделы мозга, отвечающие за распознавание ароматов.
  2. Образование большого количества слизи. Сопли полностью покрывают обонятельный эпителий, и действие рецепторов временно блокируется.
  3. Использование некоторых лекарственных препаратов. Снижение обоняния может быть связано с неправильным применением сосудосуживающих капель. Чрезмерное их использование приводит к пересыханию слизистых оболочек и к нарушению кровообращения в суженных сосудах. В свою очередь это мешает правильно улавливать ароматы рецепторам в обонятельной зоне.

Чаще всего люди интересуются почему пропадает обоняние в острый период насморка, когда все симптомы ярко выражены. После нормализации носового дыхания функция обонятельных рецепторов восстанавливается и пациент начинает чувствовать ароматы. Этот период может занять от нескольких дней до двух-трех недель.

Помимо острого ринита гипосмия или аносмия могут сопровождать синуситы (воспаление придаточных пазух носа) – осложнение бактериальной или вирусной инфекции. Воспаление носовых пазух протекает с выраженной заложенностью носа, головными болями, температурой, полным или частичным искажением запахов, нарушением вкусовых ощущений.

Аносмия характерна и для хронической формы атрофического ринита. Атрофия (снижение функций) слизистой приводит и к поражению рецепторов, улавливающих запахи. К сожалению, при полной атрофии восстановить их функционирование полностью удается не всегда.

Причины одновременной потери вкуса и обоняния

При рините помимо снижения восприимчивости к запахам может выявляться и утеря вкусовых ощущений. За вкус в основном отвечают рецепторы-сосочки, расположенные на языке. Они помогают распознать сладкое и горькое, соленое и кислое. При развитии ринита вкус еды не воспринимается лишь частично. Больной может различать основную составляющую блюд, но тонкие его оттенки мозг не может полностью проанализировать. И связывают это с тем, что вкус блюда складывается не только из базовых вкусовых ощущений, но и из ароматов, исходящих от пищи. Если при насморке у человека развивается аносмия, то будет наблюдаться и снижение чувствительности к вкусу пищи.

Если одновременно пропало обоняние и вкус, то в первую очередь причину необходимо искать в инфекционно-воспалительных процессах в полости носа.

Снижение вкусовых ощущений без расстройства обоняния

Снижение только вкусовых ощущений в период ринита связано с развитием микроорганизмов на поверхности языка. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов покрывают весь орган, в результате чего образуется плотная пленочка, именно она мешает рецепторам адекватно реагировать на вкус блюд.

Способы восстановления утраченного вкуса и обоняния

При нарушении обонятельной функции и вкусовых ощущений необходимо обратиться к врачу. Не всегда потеря чувствительности к запахам является истинной причиной. Чтобы удостовериться в том, что у пациента развивается аносмия или гипосмия отоларинголог проводит специальное исследование – ольфактометрию (определение остроты обоняния с помощью пахучих веществ).

В ходе обследования обязательно следует установить основную причину насморка. Ринит может быть спровоцирован не только вирусами и бактериями, но и аллергенами, травмами. Лечение подбирается исходя из основной причины выявленного нарушения.

Если выявлена дисфункция обоняния, то назначается лечение. Подразделяется оно на медикаментозное и хирургическое. В большинстве случаев, если после насморка пропало обоняние, лечение проводится лекарственными препаратами. Дополнительно могут использоваться народные методы лечения.

Хирургическое лечение

Операция назначается, если в ходе диагностики выявляются полипы, кисты или искривления носовой перегородки. Данные патологии могут провоцировать снижение функционирования обонятельной зоны, поэтому расстройство восприятия ароматов и вкусов будут наблюдаться до тех пор, пока причина не будет устранена.

Как вернуть обоняние с помощью медикаментов?

Как восстановить обоняние и как вернуть вкус с помощью медикаментов должен объяснять лечащий врач. Самостоятельный подбор лекарств может ухудшить течение патологии. В большинстве случаев аносмия и гипосмия при рините лечится по следующей схеме:

  1. Пациенту назначается санация (промывание) носовых пазух. Проводится промывание носа с использованием солевых растворов, препаратов на основе серебра. Санация позволяет добиться снижения количества патогенных микроорганизмов, усиления увлажнения слизистой, что улучшает и работу обонятельных рецепторов.
  2. Одновременно необходимо использовать назальные капли с сосудосуживающим эффектом. При рините практически всегда заложен нос, закапывание сосудосуживающих лекарств уменьшает отечность и облегчает доступ запахов к обонятельной зоне. Назначают Тизин, Ксилометазолин, Нафазолин. Их нельзя использовать более 7 суток подряд, так как длительное закапывание может вызвать обратный эффект.
  3. При рецидивирующем рините с гипосмией необходимо использование иммунокорректоров, они усиливают защитные силы организма. К иммуномодулирующим средствам относят Ликопид, Имудон, настойку эхинацеи.
  4. Назначается эндоназальные инъекции – введение лекарств непосредственно в патологический очаг. Чаще используются средства с гормонами.
  5. Больному назначается седативная терапия – препараты валерианы, пустырника. Их применение улучшает общее самочувствие, облегчает засыпание и снимает раздражение.

Если пропало обоняние то, как восстановить физиологическое ощущение запахов и как лечить ринит будет зависеть и от состояния слизистой. При необходимости лор-врач прописывает физиопроцедуры, улучшающие кровообращение и питание в носовой полости.

При остром рините лечение должно быть направлено не только на нормализацию работы обонятельной зоны носа, но и на весь организм, так как простуда охватывает респираторную и иммунную систему. При вирусном происхождении насморка назначаются противовирусные средства. Если воспаление перекинулось на область пазух носа, то требуется антибиотикотерапия. Обязательно необходимо больше пить – жидкость ускоряет вывод токсинов, уменьшает симптомы интоксикации, что положительно сказывается и на восприятии запахов.

Почувствовать весь спектр окружающих запахов при простудной аносмии можно только если назначенный врачом курс терапии будет проведен до конца. Пропавший вкус также вернется вместе с восстановлением обоняния.

Восстановление вкусовых и обонятельных ощущений с помощью народных средств

Как вернуть обоняние и вкус при насморке в домашних условиях? Восстановить чувствительность к ароматам и вкусовым ощущениям народными способами вполне возможно. Их эффективность доказана при лечении острого ринита.

Пропало обоняние при насморке, что делать и как быстро справиться с проблемой домашними способами? Наибольшая эффективность будет достигнута, если использование терапии начнется на первых стадиях заболевания. Для комплексного лечения лучше использовать несколько процедур сразу.

Ингаляции

Вдыхание теплого пара с эфирными маслами и травами проводят, если ринит протекает без температуры. Ингаляции облегчают вывод скопившейся слизи, устраняют заложенность, помогают избавиться от вирусов и бактерий. В качестве средства для ингаляции используют:

  • пар отварного картофеля;
  • отвар трав – чабреца, ромашки, шалфея, цветков календулы;
  • горячую воду с добавлением нескольких капель эфироля эвкалипта, мятного масла, пихты, лимона.

Ингаляции проводятся по 7-10 минут 3-4 раза в день. Дышат над кастрюлей, укрывшись сверху полотенцем. Температура лечебного раствора должна быть 70-80 градусов.

Промывание

Что делать, если пропало обоняние и необходимо быстро улучшить восприимчивость запахов? Поможет решить проблему домашнее промывание носовых ходов. Для приготовления раствора потребуется:

  1. Теплая вода – один стакан.
  2. Пищевая соль – чайная ложка.
  3. Йод – 4-5 капель.

Все ингредиенты смешиваются до полного растворения. Процедура проводится над раковиной, голову нужно наклонить вперед и в бок. Раствор вначале вводится в верхнюю ноздрю (спринцовкой или шприцом без иглы), затем положение головы меняют и проводят процедуру с другим носовым ходом.

После промывания рекомендуется закладывать пропитанные лечебными смесями турундочки (ватные жгутики). Особенно это необходимо, если больной, который не чувствует запахов, ищет способ как быстро можно восстановить обоняние.

Турундочки с лечебным действием

Пропитанные лечебным составом жгутики из ваты вставляют в носовые ходы до 15 минут. Для смачивания ватных жгутиков используют:

  1. Смесь растопленного меда со сливочным маслом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  2. Мазь из прополиса. Измельченный прополис добавляется в равный объем растительного масла. До однородной структуры смесь доводится на водяной бане.
  3. Сок алоэ или каланхоэ. Сок растений смешивают с водой в пропорции 1:1 и используют для смачивания турунд.

При использовании лечебных турундочек необходимо следить за индивидуальной реакцией организма. Появление жжения, болей, усиление заложенности свидетельствует об аллергической реакции.

Потеря обоняния при насморке – неприятный, но вполне устранимый симптом. Обратиться к квалифицированному врачу обязательно необходимо, если искажение запахов и вкуса наблюдается и после выздоровления.

Вкус - урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о вкусе, нужен соответствующий словарный запас.

Горький - имеющий сильный, кислый, обычно неприятный вкус;


Bland - если пища мягкая, то она невкусная;


Сливочный - крем типа крем или содержащий сливки;


Crisp - хрустящие продукты приятно твердые;


Crunchy - хрустящая пища твердая и издает шум, когда вы ее едите;


Горячее - горячая пища содержит сильные специи, вызывающие чувство жжения во рту;


Мягкий - не оказывает сильного действия;


Соленый - дегустация соли или ее содержание;


Болезненный - неприятный и вызывает легкое недомогание;


Кислый - имеющий резкий, иногда неприятный вкус или запах, как у лимона, но не сладкий;


Пряный - с сильным привкусом пряностей;


Stodgy - скучная пища тяжелая и нездоровая, иногда неприятно;


Sweet - со вкусом сахара;


Безвкусный - без вкуса.

Примеры.


Будьте осторожны. Соус чили очень острый .


У этого вина мягкий вкус .


Суп слишком соленый ?


Я съел слишком много скучных пудингов.

.

Потеря вкуса и запаха может указывать на коронавирус, говорят медицинские эксперты.

Эксперты предупредили, что потеря вкуса и запаха может быть признаком коронавируса, поскольку два консультанта NHS получают неотложную помощь после заражения от пациентов.

Руководства общественного здравоохранения Англии в настоящее время заявляют, что высокая температура или новый непрерывный кашель являются единственными симптомами, которые должны привести к самоизоляции.

Но Британская ассоциация оториноларингологии с тех пор заявила, что есть новые признаки, которые могут проявляться даже у бессимптомных пациентов - у тех, у кого нет температуры или кашля.

Руководства общественного здравоохранения Англии в настоящее время заявляют, что высокая температура или новый непрерывный кашель являются единственными симптомами, которые должны привести к самоизоляции.

В заявлении говорится: «Данные из других стран о том, что точка входа для коронавирус часто поражает области глаз, носа и горла.

«Мы также выявили новый симптом (потеря обоняния и вкуса), который может означать, что людям без других симптомов, но только с потерей этого чувства, возможно, придется самоизолироваться - опять же, чтобы уменьшить распространение вируса. , сообщает Sky News.

Один из ведущих консультантов, профессор Нирмал Кумарм, сказал: «У молодых пациентов нет каких-либо значительных симптомов, таких как кашель и лихорадка, но у них может быть только потеря обоняния и вкуса, что предполагает, что эти вирусы поселяются в носу ».

Далее он сказал, что два консультанта NHS по уха, носу и горлу в настоящее время получают интенсивную помощь после заражения инфекцией от своих пациентов.

Считается, что медики, которым теперь поставили аппараты искусственной вентиляции легких, чтобы помочь им дышать, заразились коронавирусом от людей, у которых не было никаких симптомов в ходе повседневной клинической работы.

Один из ведущих консультантов, профессор Нирмал Кумарм (на фото), сказал: «У молодых пациентов нет каких-либо значительных симптомов, таких как кашель и лихорадка, но у них может быть только потеря обоняния и вкуса, что предполагает, что эти вирусы оседают в носу '

Последнее исследование было проведено всего через несколько дней после того, как ученые из Ухани, эпицентра пандемии, провели ежедневную разбивку типичных симптомов, которые могут прогрессировать от легкого кашля. до серьезных респираторных заболеваний всего за восемь дней.

Анализ был основан на взрослых с COVID-19, госпитализированных в больницу Цзиньинтань и Уханьскую легочную больницу после 29 декабря и 31 января.

Считается, что с начала болезни среднее время выписки составляло 22 дня при среднем показателе. время до смерти 18,5 суток.

Было сделано заключение, что это типичное развитие симптомов:

День 1: Пациенты испытывают жар, а также могут испытывать усталость, мышечные боли и сухой кашель.

Небольшое меньшинство могло страдать от диареи или тошноты за один-два дня до этого, сообщает Business Insider.

Два консультанта NHS по уху, носу и горлу в настоящее время получают интенсивную помощь после заражения инфекцией от своих пациентов. Королевский колледж терапевтов сказал, что она начала ощущать такие симптомы, как легкий сухой кашель и усталость.

«Но с самого начала это было так мягко, что я даже не подумал об этом».

День 5: Пациенты испытывают затрудненное дыхание - известное как одышка - если они старше или имеют ранее существовавшее заболевание.

Центр по контролю и профилактике заболеваний

сообщает, что симптомы, проявляющиеся через 2–14 дней после заражения, включают жар, кашель и одышку.

Во втором исследовании в Ухане из 138 пациентов около 10% испытали диарею и тошноту за пару дней до развития лихорадки и одышки.

День 7: В этот момент пациенты с признаками одышки, как правило, поступают в больницу.

CDC советует обратиться за медицинской помощью всем, у кого есть признаки экстренной опасности COVID-19 - постоянная боль или давление в груди, одышка и посинение губ или лица.

День 7 - это также точка, в которой для подавляющего большинства пациентов - около 85 процентов - симптомы начинают уменьшаться и выход из изоляции является вероятным, утверждает второе исследование.

Правительство утверждает, что если вы живете с другими людьми и у вас или у одного из них есть симптомы коронавируса, то все члены семьи должны оставаться дома и не выходить из дома в течение 14 дней.

14-дневный период начинается со дня, когда первый человек в доме заболел.

Ранее сегодня число погибших от коронавируса в Великобритании превысило 200 человек, поскольку паническим покупателям сказали, что им «должно быть стыдно» из-за того, что они вызывали ненужную нехватку сотрудников Национальной службы здравоохранения

День 8: У пациентов с тяжелыми заболеваниями появляются признаки острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) ) в этот момент, когда легкие не могут обеспечить жизненно важные органы организма достаточным количеством кислорода.

По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, 15 процентов случаев достигают этой точки.

День 10: Пациенты с ухудшающимися проблемами дыхания, как правило, помещаются в отделение интенсивной терапии на 10-й день.

Второе исследование в Ухане также показало, что средняя продолжительность пребывания в больнице составляла 10 дней.

День 12: Лихорадка обычно заканчивается примерно в этот момент, согласно первому исследованию в Ухане.

Средняя продолжительность лихорадки - раннего признака COVID-19 - составляла около 12 дней, но кашель, связанный с болезнью, может сохраняться дольше, сказали они.

Ранее сегодня число погибших от коронавируса в Великобритании превысило 200, так как покупателям, паническим кризисом, сказали, что им `` должно быть стыдно '' за то, что они вызывают ненужную нехватку сотрудников Национальной службы здравоохранения.

Число людей по всей стране, умерших после положительного результата теста на Covid-19, достигло 233, при этом 41-летний пациент считается самой молодой жертвой в Великобритании с момента начала вспышки.

Все 53 человека, чьи смерти были объявлены в Англии в субботу, имели серьезные заболевания, а самому старшему из них было 94 года, сообщает NHS England.

Число погибших в Уэльсе увеличилось до пяти, в Шотландии - семь, а в Северной Ирландии - один.

Новые цифры появились, поскольку розничная торговля настаивала на том, что еды хватит на всех, а министры заявили, что в нормировании не было необходимости.

Министр по окружающей среде Джордж Юстис заявил, что в условиях пандемии коронавируса в стране нет недостатка в продуктах питания, и производители увеличили производство на 50 процентов.

На ежедневной пресс-конференции на Даунинг-стрит национальный медицинский директор Национальной службы здравоохранения Англии Стивен Поуис сказал, что стране должно быть стыдно за то, что ключевой медицинский персонал не может покупать еду в конце своей смены.

Г-н Юстис сказал, что люди, покупающие больше, чем им нужно, означают, что ключевые сотрудники NHS, борющиеся с болезнью, сталкиваются с пустыми полками, когда пытаются делать покупки.

Он сказал, что обращение к общественности было таким: «Будьте ответственны, когда делаете покупки и думаете о других.

«Покупая больше, чем нужно, другие могут остаться без. Мы все должны сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы мы все вместе прошли через это ».

Хелен Дикинсон, исполнительный директор British Retail Consortium, сказала, что в цепочке поставок «много еды».

«Проблема заключается в людях и грузовиках, поэтому доставка еды прямо на переднюю линию на наши полки, поэтому мы наблюдаем некоторую нехватку», - сказала она.

«В домах людей больше еды на миллиард фунтов, чем было три недели назад, поэтому мы должны убедиться, что съедим часть из них».

Г-н Поуис сослался на видео, опубликованное в Интернете медсестрой интенсивной терапии в слезах после того, как она не смогла найти что-нибудь, чтобы поесть в конце своей смены.

«Честно говоря, нам всем должно быть стыдно, что это должно произойти.Это недопустимо. Это те самые люди, о которых мы все должны будем заботиться, возможно, о себе или о наших близких в предстоящие недели », - сказал он.

«Очень важно, чтобы, не накапливая запасы, не делая эгоистичных покупок, наши медицинские работники также могли получить доступ к тому, что им нужно».

Г-н Юстис преуменьшил значение перспективы введения правительством нормирования, заявив, что министры предпочли оставить на усмотрение розничных торговцев, следует ли ограничивать закупки.

«Реальность такова, что большинство супермаркетов уже по собственной инициативе устанавливают ограничения на определенные товары, поэтому я не думаю, что это необходимо или целесообразно для правительства диктовать это», - сказал он.

«Главное, чтобы люди успокаивались и покупали только то, что им нужно, и думали о других, когда они покупают».

Апелляция была вызвана тем, что десятки тысяч ресторанов, кафе и пабов по всей стране оставались закрытыми после того, как Борис Джонсон приказал закрыть большую часть сектора гостеприимства и развлечений.

Премьер-министр сказал, что меры необходимы для замедления распространения болезни и предотвращения переполнения NHS новыми случаями.

Г-н Поуис сказал, что «абсолютно необходимо», чтобы вся страна следовала совету по сокращению социальных контактов, если эта стратегия должна сработать.

«Это не для кого-то другого, это для вас, чтобы следовать, это для меня, чтобы следовать, это для всех, чтобы следовать», - сказал он.

«Это все наши проблемы, и если мы будем делать это вместе, это будет эффективная стратегия.

«Если ты сделаешь это, ты последуешь совету, ты спасешь чью-то жизнь.

«Это время в вашей жизни, когда ваши действия могут спасти чью-то жизнь.Это так просто и сурово ».

Тем временем NHS England объявила о заключении соглашения с независимыми больницами страны о предоставлении дополнительных тысяч сотрудников и медсестер для государственной системы здравоохранения.

В соответствии с соглашением, независимый сектор перераспределит практически все свои национальные больничные мощности целиком в ведение Национальной службы здравоохранения.

Он будет возмещен «по себестоимости» - это означает, что он не получит от этого никакой прибыли.

Исполнительный директор NHS England сэр Саймон Стивенс сказал, что они принимают «немедленные и исключительные меры», чтобы подготовиться к борьбе с беспрецедентной глобальной угрозой здоровью.

«Национальная служба здравоохранения делает все, что в ее силах, чтобы расширить лечебные возможности, и для этого работает с партнерами по всей стране», - сказал он.

Это следует за драматическим заявлением канцлера Риши Сунака о том, что правительство должно гарантировать выплату заработной платы миллионам рабочих, которые рискуют потерять свои рабочие места в результате кризиса.

Это будет означать, что 20 000 квалифицированных сотрудников временно присоединятся к NHS, что обеспечит дополнительные 8 000 больничных коек и еще почти 1200 аппаратов ИВЛ.

Дэвид Хейр, исполнительный директор Сети независимых поставщиков медицинских услуг, заявил, что они готовы поддерживать NHS «столько, сколько потребуется».

«Мы работали рука об руку с NHS на протяжении десятилетий и сделаем все возможное, чтобы поддержать NHS в ответ на эту пандемию», - сказал он.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОРОНАВИРУСЕ?

Что такое коронавирус?

Коронавирус - это тип вируса, который может вызывать болезни у животных и людей.Вирусы проникают в клетки своего хозяина и используют их для воспроизводства и нарушения нормальных функций организма. Коронавирусы названы в честь латинского слова «корона», что означает «корона», потому что они заключены в оболочку с шипами, напоминающую королевскую корону.

Коронавирус из Ухани - это вирус, которого никогда не было до этой вспышки. Международный комитет по таксономии вирусов назвал его SARS-CoV-2. Название расшифровывается как коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома.

Эксперты говорят, что вирус, убивший примерно одного из 50 пациентов с момента начала вспышки в декабре, является «сестрой» болезни атипичной пневмонии, поразившей Китай в 2002 году и названной в честь нее.

Заболевание, вызываемое этим вирусом, было названо COVID-19, что означает коронавирусное заболевание 2019 года.

Доктор Хелена Майер из Института Пирбрайта сказала: «Коронавирусы - это семейство вирусов, которые инфицируют широкий спектр различных видов. включая людей, крупный рогатый скот, свиней, кур, собак, кошек и диких животных.

«До того, как этот новый коронавирус был идентифицирован, было известно только шесть различных коронавирусов, заражающих людей. Четыре из них вызывают легкое простудное заболевание, но с 2002 года появились два новых коронавируса, которые могут инфицировать людей и приводить к более тяжелым заболеваниям (тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS). коронавирусы).

«Известно, что коронавирусы способны время от времени переходить от одного вида к другому, и именно это произошло в случае SARS, MERS и нового коронавируса.Животное происхождение нового коронавируса пока не известно ».

Первые случаи заболевания людей были публично зарегистрированы из китайского города Ухань, где проживает около 11 миллионов человек, после того, как медики впервые начали публично сообщать об инфекциях 31 декабря.

К 8 января было зарегистрировано 59 подозреваемых случаев, семь человек оказались в Критическое состояние. Были разработаны тесты для нового вируса, и количество зарегистрированных случаев стало расти.

Первый человек умер на той неделе, и к 16 января двое умерли и 41 случай заболевания был подтвержден.На следующий день ученые предсказали, что заразились 1700 человек, возможно, до 7000.

Откуда взялся вирус?

По мнению ученых, вирус почти наверняка произошел от летучих мышей. Коронавирусы, как правило, происходят от животных - аналогичные вирусы SARS и MERS, как полагают, произошли от циветтовых кошек и верблюдов соответственно.

Первые случаи COVID-19 произошли от людей, которые посещали или работали на рынке живых животных в Ухани, который с тех пор был закрыт для расследования.

Хотя официально рынок является рынком морепродуктов, на нем продавались и другие мертвые и живые животные, в том числе волчата, саламандры, змеи, павлины, дикобразы и мясо верблюдов.

Исследование Уханьского института вирусологии, опубликованное в феврале 2020 года в научном журнале Nature, показало, что генетические образцы вируса, обнаруженные у пациентов в Китае, на 96 процентов идентичны коронавирусу, обнаруженному у летучих мышей.

Однако летучих мышей на рынке было немного, поэтому ученые говорят, что это

.

Food Tastes & Textures Английский словарь - онлайн-упражнение

Прочтите следующий разговор между Питером и Хуаном в ресторане в Йоркшире. Питер описывает разные вкусы и текстуры блюд в меню.

Из контекста попробуйте угадать значение слов / фраз, выделенных полужирным шрифтом . Затем выполните викторину в конце, чтобы проверить, правы ли вы.

Питер: Итак, Хуан, что тебе нравится?

Хуан: Я не уверен.В этом меню много еды и блюд со всего мира. Вы уже ели здесь раньше, что такое куриное карри с виндалу?

Питер: «Очень горячо . В последний раз у меня во рту горело около 15 минут. Если честно, то чуточку пресный , толком ничего не пробует. Если вы хотите карри, я бы порекомендовал тикка масала, это острый , в нем используется около 15 разных специй, но он не острый. Нравится, реально вкусно .'

Хуан: «Я не уверен, что хочу индийскую еду. А рыба с жареным картофелем?

Питер: «Хотя я и англичанин, мне это не нравится, это жирный . Для меня он покрыт слишком большим количеством масла ».

Хуан: «Какие здесь салаты? У них салат цезарь, хорошо?

Питер: Ну да. Была у меня пару лет назад. В салате тоже используют жареный бекон, что странно.Салат айсберг и бекон были очень хрустящими , они шумят при первом жевании. У него были жареные гренки, которые были такими хрустящими , это было почти как съесть пикантное печенье .

Но для меня соус цезарь был слишком сливочный , в нем было слишком много сливок. Есть еще один салат, который я ел в последний раз, когда был здесь, он называется «Неаполитанский салат». В нем так много разных вещей, в нем есть анчоусы, которые очень соленые , но также есть небольшие кусочки лимона, которые придают салату немного кислого вкуса .Потому что теоретически он итальянский, в нем также есть кусочки пармезана, твердый сыр , который натирают поверх итальянской пасты. Звучит не очень хорошо, но комбинация работает очень хорошо ».

Хуан: Я закажу это. Вы смотрели десерты? У них есть кофейный торт, я люблю кофе, но в последний раз я его ел в Испании, и он имел очень горький вкус , это было похоже на то, что я ел кофе без торта ».

Питер: «Не знаю.Никогда не пробовал. У меня было мороженое ириски, которое было действительно хорошим. Мороженое очень сливочное и в нем есть маленькие кусочки ириски, они действительно жевательные , они застревают в зубах. Еще есть круассан с маслом, который на самом деле слоеный , и он идет с гладким малиновым соусом ».

Хуан: А шоколадный торт?

Питер: «Это очень богатый , это почти как если вы едите плитку шоколада.'

.

Словарь для IELTS Speaking - Тема: Еда

Словарь

обедать в : обедать дома.
| Мы обедаем сегодня вечером.

обедать вне дома : обедать в ресторане.
| Мы обедаем вне дома.

привередливый едок : человек, который очень разборчив в еде и не ест все.
| Мой муж привередливый в еде, и ему никогда не нравится моя кухня.

домашняя еда : еда, приготовленная в домашних условиях, обычно подразумевает, что еда является здоровой.
| Приготовление домашней еды - хороший способ приготовить сбалансированное блюдо.

в пешей доступности : близко к.
| Я обычно обедаю в ресторане, который находится в нескольких минутах ходьбы от моего дома.

Итальянская кухня : традиционные итальянские блюда. Еще можно сказать французская кухня, русская кухня, китайская кухня и так далее.
| Обожаю пасту, пиццу и итальянскую кухню в целом.

больше работа, чем удовольствие : то, что вы делаете неохотно.
| Я считаю, что приготовление еды - это больше рутинная работа, чем удовольствие. .

аппетитно : вкусно, аппетитно.

у меня слезятся : то есть вы находите что-то очень аппетитное. Люди используют это выражение, когда видят / чувствуют запах еды, которая выглядит очень вкусно.
| У меня слюнки текут каждый раз, когда я думаю о яблочном пироге моей бабушки .

питательные продукты : продукты с высоким содержанием калорий.
| Питательный завтрак - отличное начало дня, так как он дает вашему телу питательные вещества, а вы получаете достаточно энергии.

обработанные пищевые продукты : пищевые продукты, которые были изменены нежелательным или вредным для здоровья образом для достижения своего текущего состояния.
| Старайтесь избегать обработанных продуктов, таких как ароматизированные орехи и зерновые батончики.Органические продукты питания намного полезнее.

качество оправдывает счет : когда товар стоит покупать из-за его хорошего качества, даже если он дорогой.
| Сначала я подумал, что эта клубника слишком дорогая, но, попробовав ее, я понял, что ее качество оправдывает счет.

перекус : легкая и быстрая еда, обычно нездоровая.
| Быстрый перекус вместо основного приема пищи может нанести вред желудку.

готовое блюдо : блюдо, которое вы покупаете уже приготовленным, которое нужно только разогреть, чтобы съесть.
| У меня не было желания готовить, поэтому я купил готовую еду в ближайшем супермаркете .

сдерживать голод : избегать еды, когда очень хочется. Обычно практикуется во время диет.
| Джон не смог больше сдерживать голод и пошел в ближайший ресторан быстрого питания .

slap-upоте : быстрое и жирное блюдо.Шлепнуть - значит очень быстро что-то приготовить.
| Я чувствую, что хочу приготовить сегодня вкусный обед.

голодный голод : быть очень голодным.
| Я проснулся вчера голодным и съел целиком жареного цыпленка .

на вынос : еда, приготовленная в кафе / ресторане и съеденная дома.
| Я собираюсь позвонить в японский ресторан и заказать еду на вынос.

основной прием пищи : самый важный прием пищи дня.

умирать от голода : преувеличенный способ сказать, что вы действительно голодны.
| Я не ел весь день. Я умираю от голода!

быть сытым : есть до такой степени, что ты уже не можешь есть.
| Хотите еще фишек? - Нет, спасибо, я уже наелся!

быть голодным (иметь ненасытный аппетит) : быть действительно голодным, голодным, прожорливым.
| После целого дня работы у меня был ненасытный аппетит.

голодать : преувеличенный способ сказать, что вы очень голодны.

, чтобы что-то скинуть : очень быстро съесть большое количество еды.
| Не забивай так еду, это очень грубо!

, чтобы перекусить : очень быстро съесть небольшую порцию еды.

соблюдать сбалансированное питание : правильно и вовремя питаться.

есть как лошадь : всегда есть много.
| Она такая худая, но ест как лошадь .

по рецепту : приготовить блюдо по инструкции.
| Хотя она никогда раньше не готовила зайца-кувшина, она последовала рецепту и приготовила фантастический обед.

оплатить счет : оплатить счет.
| Вы в прошлый раз заплатили за обед. Позвольте мне оплатить счет за обед сегодня.

перекусить : съесть что-нибудь быстро.
| Я не съем весь торт, просто позволь мне перекусить .

иметь пристрастие к сладкому : получать удовольствие от сладкого.
| Дэйв все время ест конфеты. Он должен быть сладкоежкой.

переедать : есть слишком много, есть нескромно.
| Если вы переедаете, вы обязательно толстеете .

играть с едой : толкать еду по тарелке, не съедая ее.

испортить аппетит : сделать что-то, что мешает вам есть.
| Прекратите говорить об улитках, вы портите мне аппетит!

заправить в : съесть что-нибудь сытно и с удовольствием.
| После того, как не ел целый день, он, как дикарь, съел ветчину.

вино и обед : банкет, «развлечься хорошей едой». Если вы вините кого-то и обедаете, вы обычно приглашаете его поужинать в модный ресторан.
| Компания нас угощала и угощала, надеясь убедить нас, что мы должны согласиться на эту работу. .

разжигать аппетит : делать то, что приведет к голоду.
| Он, должно быть, поднял аппетит в спортзале.

.

Смотрите также