Можно ли ребенку идти в садик с насморком


Можно ли водить ребенка в сад с соплями — мнения врачей

Насморк у детей дошкольного возраста бывает часто. Многие родители приводят их в садик, если присутствует только ринит и больше никаких симптомов простуды. Для того чтобы понять можно ли водить ребенка в сад с соплями или надо сидеть с ним дома, важно узнать причину их возникновения, которая может носить инфекционный и неинфекционный характер.

Самостоятельно выявить, почему появились выделения из носа невозможно. Поэтому рекомендуется перед детским дошкольным учреждением (ДДУ) посетить доктора, который сможет определить, есть ли повод для беспокойства. При этом если природа насморка неинфекционная, например, аллергического происхождения, то врач выдает справку о том, что именно его вызвало. Это объясняет воспитателям и родителям других детей группы, почему дошкольник с соплями может находиться в саду.

В случае если он болен, педиатр выпишет больничный лист и назначит соответствующую терапию. Посещать садик с острым респираторным заболеванием (ОРЗ) и острым вирусным респираторным заболеванием (ОРВИ) не рекомендуется, даже без температуры, чтобы не заразились другие дети и не рисковать здоровьем вашего ребенка.

Правила детского сада

Министерством здравоохранения установлены санитарно-эпидемиологические нормы постановлением № 24 от 26.03.2003 года. В документе обозначено, что ежедневно воспитатели обязаны опрашивать родителей о состоянии здоровья дошкольников. Каждое утро медицинская сестра должна:

  • измерять температуру тела;
  • обследовать кожные покровы;
  • осматривать голову на наличие педикулеза;
  • проверять состояние носовой полости и зева.

При любых симптомах инфекции, которая может быть заразной, воспитатель или медсестра имеют право не принимать заболевшего, а если симптомы появились в течение дня, то изолировать малыша от остальных до прихода родителей или госпитализации.

С точки зрения существующих норм и законов водить в сад ребенка с насморком нельзя, так как он представляет потенциальную опасность. Это даже не подлежит оспариванию. Если задуматься, то почему из-за одного болеющего другие родители должны рисковать здоровьем своих детей, ведь он может быть источником инфекции. В сад с соплями ребенок допускается, только если есть справка от педиатра, где врач подтверждает, что ринит не заразен для окружающих людей.

Мнение врачей

Если верить детскому педиатру Комаровскому, то водить дошкольников в садик с соплями недопустимо. Это правило распространяется на насморк вирусного, бактериального и инфекционного характера. Он негативно отражается на состоянии малыша, появляется слабость и ухудшается самочувствие. Кроме того, возникает риск заражения других детей и повышения заболеваемости в группе, ведь ОРВИ передаются с молниеносной скоростью.

Доктор Комаровский советует сначала посетить педиатра. После осмотра и выявления заболевания ребенку назначается курс лечения медикаментами и физиотерапевтическими процедурами. Общаться со сверстниками можно будет только после того, как он полностью выздоровеет.

По своему опыту работы с детьми Комаровский предупреждает, что если дошкольник посещает группу, где большинство болеющих, то его иммунитет значительно понизится. Это может привести к тому, что уменьшатся запасы антител, произойдет проникновение в носовую полость большого количества патогенных бактерий и вирусов. Поэтому для того чтобы не заражать других и самим быть здоровым, нежелательно присутствие малыша в ДОУ в период, когда активизируются ОРЗ.

По мнению педиатра на сегодняшний день в садах созданы такие условия, что малыш с соплями не только заразит остальных, но и рискует растерять свое здоровье. Однако, если есть заключение от врача, что нет эпидемиологической опасности для окружающих, то ребенок может быть допущен к посещению детского сада. Либо решение о приеме детей с насморком может быть принято в частном детском саду с согласия всех родителей.

Симптомы, при которых категорически запрещено

Запрещено водить дошкольников с соплями в садик, если причиной насморка стало вирусное заболевание. Об этом говорят прозрачные или белые выделения из носа. Также появляется капризность и сонливое состояние. Температура может не повышаться, поэтому не сразу заметно развитие ОРВИ или гриппа.

Вирусные болезни распространяются воздушно-капельным путем, если заболевшего дошкольника не изолировать от здоровых, то они очень быстро от него заражаются.

Именно поэтому лучше оставить ребенка дома, даже если отсутствуют более серьезные симптомы и общее состояние удовлетворительное.

То же самое можно сказать об инфекциях бактериального характера. Они также с высокой скоростью передаются воздушно-капельным путем. Но в данном случае всегда повышается температура тела, что явно говорит о том, что малыша надо лечить. Такое заболевание сопровождено зелеными соплями. При их появлении необходимо обязательно обследовать ребенка, так как без соответствующей терапии могут возникать осложнения.

Не стоит посещать ДОУ и в случае наличия инфекционного заболевания. Во время контакта с респираторными вирусами сильно отекает слизистая оболочка, развивается гиперемия, повышается температура тела и обильно образуются сопли, появляется сухой кашель. В это время микрофлора больного очень активна, микробы попадают в окружающую среду при кашле и чихании. Дошкольник становится источником заражения, его надо оставить дома и начать эффективную терапию.

Важно иметь в виду, что болезни особенно часто возникают у малыша, который только начал посещать детское дошкольное учреждение.

По статистическим данным, дети младших групп ходят в ДДУ в течение нескольких дней, а затем больше недели лечатся дома.

Причиной этому становится период адаптации, в это время значительно падает иммунитет. Также это происходит под влиянием психологического фактора, ведь они попадают в новую незнакомую среду, остаются без родителей и переживают сильный стресс. В итоге организм становится подвержен различным инфекциям. Важно стойко продержаться это время и все наладится.

Могу ли я отправить ребенка в школу, если у него простуда или насморк?

Маски для лица теперь стали обычным явлением в школах (фото: Reuters)

По мере того, как Великобритания постепенно возвращается к некоторой форме нормальности после Covid-19, школы по всей стране снова открывают свои двери, и большинство учеников возвращаются в впервые за несколько месяцев.

Школы были закрыты в результате пандемии еще в марте для всех, кроме детей ключевых сотрудников и тех, кто считается уязвимым, но повторное открытие принесло с собой строгие правила безопасности, при этом во многих школах требуется закрывать лицо в определенных областях. а также группы по годам, хранящиеся в «пузырях».

И, конечно же, люди должны следить за потенциальными симптомами Covid у своих детей - и не пускать их в школу, если у них появляются какие-либо признаки вируса.

Но с приближением холодного времени года и насморком, который собирается вернуться в классы, следует ли держать ребенка в школе, если он простудился?

Следите за последними обновлениями в нашем блоге в прямом эфире Новости о коронавирусе в прямом эфире

Следует ли мне отправлять ребенка в школу с простудой?

В настоящее время родителям рекомендуется забирать своего ребенка из школы только в том случае, если он страдает одним из трех основных симптомов Covid-19, а именно новым или постоянным кашлем, высокой температурой и потерей вкусовых ощущений или запах.

Однако типичные симптомы простуды, такие как насморк, не считаются симптомами Covid - и поэтому, если у вашего ребенка есть эти симптомы, общий совет заключается в том, что он может ходить в школу, если он чувствует себя хорошо. довольно.

Однако, если ваш ребенок действительно плохо себя чувствует из-за простуды или у него высокая температура, NHS рекомендует не пускать его в школу, пока он не почувствует себя лучше.

Если ваш ребенок заболел простудой, вы должны не посещать школу, пока он не почувствует себя лучше (Изображение: Getty Im.

У ребенка насморк? Тестирование на COVID-19 больше не требуется в соответствии с правилами скрининга Онтарио.

Обновленные протоколы скрининга детей на COVID-19 в Онтарио могут облегчить то, что поставщики услуг по уходу за детьми описали как значительное и ненужное бремя.

В четверг днем ​​правительство провинции обнародовало измененную политику проверки на COVID-19 для детей, посещающих школы и детские учреждения.

Новые правила содержат более короткий список симптомов, по которым ребенок должен пройти тестирование на COVID-19.В провинции заявили, что новые правила отражают последние данные и были составлены в консультации со специалистами по детским инфекционным заболеваниям.

«Это гарантирует, что наши дети смогут посещать школу или детский сад в максимально возможной степени, при этом сводя к минимуму риск передачи COVID-19», - заявила младший медицинский работник Онтарио доктор Барбара Яффе.

Примечательно, что детей больше не забирают из школ или детских садов и им рекомендуют пройти тестирование, если у них есть насморк, головная боль, боль в горле, усталость или диарея.Детей, у которых проявляется один из этих симптомов, теперь попросят пойти домой как минимум на 24 часа и возвращаться только «когда они почувствуют себя достаточно хорошо для этого».

Однако, если у ребенка есть два или более из этих симптомов, его попросят изолировать его и обратиться к врачу за дальнейшими советами.

Эти симптомы «обычно связаны со многими другими заболеваниями», - сказал Яффе.

Детям, страдающим лихорадкой, постоянным кашлем, ознобом или потерей вкуса или запаха, все равно необходимо изолировать и получить медицинскую консультацию, в том числе возможность того, что ребенку может потребоваться тестирование на COVID-19.

Ли Энн Жак, совладелица школы Beaches Монтессори, сказала, что больше чем половине детей в ее учреждении не разрешили посещать ее с момента открытия, в основном из-за насморка. (Увеличить)

Доктор Яффе сказал, что обновленные правила дадут родителям и семейным врачам больше возможностей для оценки здоровья ребенка. В некоторых случаях поставщик медицинских услуг может предоставить альтернативный диагноз, полностью исключив необходимость тестирования на COVID-19.

«Школы и детские сады не должны требовать отрицательного результата теста на COVID; на самом деле, они не должны требовать даже справки от врача», - сказал Яффе на пресс-конференции в четверг.

Боль в животе и конъюнктивит также полностью удалены из списка возможных симптомов COVID-19.

«Почти у всех был насморк»

Операторы детских садов Торонто сказали, что они неделями боролись с прежними правилами.

Ли Энн Жак, совладелец школы Beaches Montessori, сказала, что более половины детей в ее центре были отправлены домой или лишены возможности посещать школу с тех пор, как школа открылась в сентябре.

«Это действительно большое количество детей, которые не могут посещать школу из-за болезни», - сказал Жак.

«К сожалению, в нашем классе для малышей почти у всех в первые пару недель учебы в школе был насморк».

Эми О'Нил, директор Детского центра Treetop, также выразила обеспокоенность по поводу предыдущей политики проверки, заявив, что она обременяет родителей, требуя от них брать отпуск с работы и брать своего ребенка на тестирование.

«Это просто не та модель, которая будет работать на постоянной основе», - сказала она, отметив текущие проблемы Онтарио, связанные с длинными очередями и временем ожидания результатов испытаний.

По оценке О'Нил, ее центр также отправил домой около половины своих детей с симптомами, которые она сочла бы легкими. Она рассказала, что тратит до трех часов на телефонные разговоры в день, звоня в отдел здравоохранения Торонто, в Министерство здравоохранения и родителям детей с симптомами.

«Обычно в сентябре мы никогда не звонили родителям, если симптомы не были действительно плохими», - сказала она. «В уходе за детьми мы привыкли к насморку, кашлю, диарее, обычным детским симптомам."

Министр образования Стивен Лечче заявил на прошлой неделе, что провинция рассмотрит вопрос о пересмотре списка симптомов, требующих теста на COVID-19, после аналогичного шага чиновников здравоохранения Британской Колумбии.

.

Коронавирус в Британской Колумбии: Правила изменены, а это означает, что ученики с насморком, головной болью или болью в горле теперь могут ходить в школу

ВАНКУВЕР - С начала пандемии COVID-19 Британская Колумбия чиновники здравоохранения призвали всех оставаться дома, если они хоть немного заболели.

Но этот совет недавно изменился для студентов провинции.

Выступая на пресс-конференции в понедельник, провинциальный офицер здравоохранения адресовал обновленную информацию по рекомендации Министерства здравоохранения.

«Есть так много вещей, из-за которых у детей появляется один симптом, не имеющий ничего общего с инфекцией», - сказала доктор Бонни Генри. «Это баланс, который позволяет детям как можно чаще посещать школу и сводит к минимуму риск, который они представляют».

В новом контрольном списке для родителей говорится, что дети должны оставаться дома, если у них жар, озноб, кашель или одышка, потеря вкуса или запаха или диарея, тошнота и рвота. Но если у них насморк, боль в горле, головная боль, усталость или ломота в теле, их больше не требуется отсутствовать.

«Если у вас есть легкий насморк сам по себе, то это само по себе не является причиной для ребенка - и мы говорим здесь о детях - обязательно оставаться дома и ходить в школу», - сказал Генри, который говорит о правилах. для взрослых разные.

«Мы знаем, что у детей часто бывают очень легкие симптомы, насморк, плохое самочувствие сегодня, которые проходят очень быстро и не являются признаком COVID».

ДО Н.Э. Учителя обеспокоены тем, что список симптомов, которые должны удерживать ребенка от посещения школы, был сокращен.

«Мы должны обеспечить безопасность каждого, чтобы все посещающие школу были здоровы, поэтому я думаю, что сокращение списка - это негативный сигнал», - сказал Б.С. Президент Федерации учителей Тери Моринг.

Директор школьного округа Суррей, который стал свидетелем наибольшего количества случаев COVID-19 в школах провинции, не обеспокоен новыми правилами.

«Я думаю, что то, что вы видите, - это уточнение науки, вплоть до того, какие симптомы нам действительно нужно отслеживать, чтобы кого-то проверить», - сказал Джордан Тинни.

Но некоторые студенты обеспокоены. Кэролайн Чулински учится в 10 классе в Лос-Анджелесе Мэтисон в Суррее, у нее положительный случай заболевания COVID-19.

«Я думаю, что приходить в школу с таким ощущением немного опасно, поскольку симптомы COVID очень похожи», - сказала она. «Я бы предпочел, чтобы все остались дома, если им так хочется».

.

У детей с насморком нет коронавируса, считает эксперт

Руководство профессора Спектора противоречит руководству Министерства здравоохранения, которое по-прежнему заявляет, что если у ребенка возник новый непрерывный кашель, высокая температура или изменение или потеря вкуса или запаха, он должен быть проверен на коронавирус.

В письме, разосланном во все школы в начале семестра, описывается тот же набор симптомов, что и основание для сдачи теста.

Система отслеживания симптомов, которой пользуются четыре миллиона человек, показала, что большинство детей с положительным результатом теста на Covid-19 страдают от усталости и головной боли.Примерно у половины из них поднимается температура, а у более трети - боль в горле и потеря аппетита.

У каждого шестого ребенка наблюдается необычная кожная сыпь, а у третьего нет ни одного из 20 возможных симптомов, перечисленных в приложении, что позволяет предположить, что они протекают бессимптомно.

Для сравнения, почти 90 процентов взрослых людей сообщают об усталости, в то время как почти три четверти страдают головной болью и около половины - постоянным кашлем и болью в горле.

Профессор Спектор написал в Твиттере, что правительство, похоже, не желает расширять «скудный» список симптомов в случае увеличения спроса на тестирование, даже если оно «не подходит для детей».”

Он сказал, что требуется больше ясности, чтобы удержать людей от попыток пройти тест, подчеркнув, что даже три основных симптома для взрослых - постоянный кашель, лихорадка и потеря обоняния - должны быть серьезными, чтобы быть Covid.

«Это постоянная головная боль, которая длится несколько дней. Усталость заключается не только в том, что вам нужно сесть, но и в том, что вы не можете встать с постели», - сказал он Telegraph.

Он сказал, что, по его мнению, правительство было слишком обеспокоено введением в заблуждение общественности, чтобы изменить сообщения, но что мы закончили с «большой паникой и почти не было случаев в некоторых областях», таких как юго-запад и юго-восток.

.

Смотрите также