Как вернуть вкусовые ощущения при насморке


Как вернуть обоняние и вкус при насморке

Содержание статьи

При отсутствии запахов и вкуса мир кажется тусклым, однообразным и скучным. Несмотря на то, что запах и вкус не сравнятся с такими важными органами чувств, как зрение и слух, жить без обоняния очень и очень сложно. Вы не можете почувствовать любимого аромата кофе утром, не проявите беспокойства, если вдруг запахло гарью, и не оцените новые духи подруги. Без вкуса жить еще хуже – разве вам понравится однообразная еда, лишенная любых вкусовых оттенков?!

Вернуть обоняние и вкус можно, однако для начала нужно определиться, вследствие чего можно потерять эти важные и столь необходимое органы чувств.

Почему теряется обоняние и вкус

В носу у человека есть обонятельная полость, поверхность которой отличается от слизистой. На этой полости расположено огромное количество рецепторов, которые посылают мозгу информацию о различных запахах. Мозг после обработки этой информации вспоминает и привязывает запах к определенному событию. Все мы знаем, как пахнет свежая клубника или апельсин. Иногда запах может ассоциироваться с чем-то неприятным – все это кропотливая работа мозга. Однако иногда посторонние запахи просто не могут пробиться к обонятельной полости из-за отека слизистой – то есть запаху просто нет хода. Есть несколько причин, которые приводят к потере обоняния и вкуса, рассмотрим основные из них.

  1. Самая частая и распространенная причина – это насморк. Особенно это становится актуально, если ринит не лечить в течение длительного времени. Вирус попадает на слизистую, из-за чего начинает вырабатываться слизь, появляется отечность. При вирусном заражении организма теряются и вкусовые ощущения.
  2. Травмы, переломы и искривления носовой перегородки также не дают запаху проникнуть внутрь.
  3. Различные наросты, полипы, опухоли тоже закрывают проход к обонятельной полости.
  4. Иногда пропажа вкуса и обоняния обусловлена аллергической реакцией. При попадании пыли, пыльцы растений, шерсти животного и других аллергенов в нос, слизистая также начинает вырабатывать слизь и отекать.
  5. Гайморит, фронтит, синусит и другие воспаления в придатках носа, а также хронические формы этих заболеваний нередко приводят к потере вкусовых и обонятельных качеств.
  6. Зачастую потеря обоняния происходит вследствие передозировки сосудосуживающих капель. Всем известно, что эти препараты направлены на облегчение состояния больного, но никак не обладают лечебными свойствами. Использовать подобные капли можно не чаще 3-4 раз в сутки, ими нельзя пользоваться больше 5 дней, иначе возникает привыкание. При постоянном использовании сосудосуживающих капель сосуды атрофируются, они не могут сжиматься и разжиматься самостоятельно, нарушается их питание, что приводит к потере обоняния.
  7. Иногда потеря обоняния и вкуса может происходить вследствие гормональных изменений в организме женщины. Такое часто наблюдается при беременности, после начала приема новых оральных контрацептивов, во время менструаций.
  8. Если ваша работа связана с постоянным вдыханием ядов, химикатов, запахов лакокрасочной продукции, обоняние может страдать от этого.
  9. На отсутствие запахов и вкуса часто жалуются курильщики, которые из года в год медленно убивают свои рецепторы. Зачастую восстановить способность улавливать запахи просто невозможно.

Наверняка вы знаете примерную причину потери обоняния и вкуса. Если вы перестали чувствовать запахи и вкусы внезапно, без видимых на то причин, нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

как избавиться от насморка в домашних условиях

Как вернуть обоняние и вкус

Если вы не готовы мириться со сложившимся положением вещей, нужно постараться вернуть свои чувства, чтобы вновь наслаждаться ароматами окружающего мира.

  1. Лечение. Для начала нужно снять отек слизистой, а для этого нужно устранить саму причину насморка. Если насморк аллергический, примите антигистаминные средства, при простуде начните принимать противовоспалительные средства. Используйте сосудосуживающие капли, но только не в том случае, если вы уже давно от них зависимы.
  2. Гимнастика. Очень эффективна гимнастика для носа. Она улучшает кровообращение в носовой полости, что позволяет рецепторам активизироваться. Постарайтесь раскрыть крылья носа, напрягая при этом мышцы. Задержитесь в таком положении на минуту, повторите упражнение несколько раз.
  3. Массаж. Массируйте крылья носа пальцами несколько раз в день. Это способствует приливу крови, улучшает работу рецепторов.
  4. Прогревания. Можно греть носовую полость ультрафиолетовой лампой, а если ее нет, использовать обычный светильник. Направьте световые и тепловые лучи на нос, чтобы лампа была на расстоянии 25 см от вашего лица. Прогревание должно быть ежедневным в течение недели.
  5. Ингаляции. Очень эффективно дышать горячим воздухом, который дезинфицирует носовую полость изнутри, поражая вирус. Если добавить в жидкость для ингаляции эфирные масла мяты и эвкалипта – это поможет вам сразу же избавиться от отека слизистой. Для восстановления способности улавливать запахи и вкусы можно сделать следующий состав для ингаляции. Приготовьте отвар календулы, добавьте в него лимонного сока, эфирного масла мяты и немного тмина. Вдыхайте пары приготовленного отвара – они очень полезны как для восстановления обоняния, так и против самого насморка.
  6. Промывание. Это очень эффективно против насморка и для восстановления работы вкусовых рецепторов. Промывайте нос соленой водичкой при помощи небольшого чайника – вставьте носик в одну ноздрю так, чтобы жидкость выходила из второй ноздри. Если такая процедура вам не под силу, капайте в нос лекарства на основе морской воды – Аквамарис, Делфи, Хьюмер.
  7. Капли. Если чувствуете, что слизистая пересушена, используйте назальные капли на основе лекарственных масел, например, Пиносол.

Не забывайте и о качестве воздуха в помещении, в котором вы находитесь. Очень важно, чтобы воздух в комнате был влажным и слизистая носа не пересыхала.

как вылечить насморк у ребенка народными средствами

Народные средства для восстановления обоняния и вкуса при насморке

  1. Приготовьте из ваты небольшие тампоны, которые нужно смочить в меде и поместить в нос. Мед обладает антисептическими свойствами, он поможет восстановить работу рецепторов.
  2. Резкий запах хрена, лука, горчицы и чеснока помогут восстановить обоняние. Вдыхайте эти ароматы как можно чаще.
  3. Восстановить способность улавливать запахи можно при помощи дыма. Сожгите веточку полыни, шелуху лука или чеснока и вдыхайте дым. Совсем скоро вы сможете снова наслаждаться посторонними запахами и вкусами.
  4. Нанесите немного эвкалиптового масла или бальзама «Звездочка» на грудь или одежду так, чтобы ментоловые пары постоянно попадали в носовые проходы.
  5. Растопите небольшое количество бараньего жира и смешайте его с разведенным мумие. Возьмите ватную палочку и смочите ее в приготовленном составе. Смазывайте этим средством слизистую носа – это очень эффективно против насморка и простуды.
  6. Восстановить способность чувствовать запахи и вкусы можно при помощи прогревания ног. Приготовьте следующий раствор – в горячую воду (45-50 градусов) добавьте столовую ложку соли, такое же количество соды и две чайные ложки горчицы. Опустите ноги в приготовленный состав до щиколотки. Держите ноги в воде не менее 10 минут, после чего протрите ноги насухо. Смажьте ступни йодом и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху – шерстяные. Процедура обычно делается на ночь. Утром вы забудете о насморке и всех сопутствующих проблемах.
  7. Прополис – очень полезный продукт, способный избавить от многих заболеваний. Настойку прополиса можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Кусочки прополиса необходимо залить спиртом и держать в темном прохладном месте не меньше недели, периодически встряхивая. Смачивайте в приготовленной настойке ватные турундочки и помещайте их в носовые проходы на 10-15 минут. Уже через неделю вы сможете наслаждаться любимыми запахами.

Эти простые правила помогут вам быстро и безопасно избавиться от насморка.

После того, как насморк полностью вылечен, обоняние и вкус могут восстанавливаться в течение 7-10 дней. Если запахи и вкусовые ощущения не вернулись в вашу жизнь после указанного времени, возможно, в организме произошел более серьезный сбой. В этом случае вам необходимо обратить к специалисту. Берегите свое здоровье и не запускайте насморк, чтобы не страдать от тусклого и однообразного мира.

как лечить насморк у грудничка

Видео: 3 причины потери обоняния

Ничего не пробует? Ваш нос может быть причиной

С возрастом вы постепенно теряете чувство вкуса и запаха.

Обеспокоены тем, что потеря вкуса или запаха может быть индикатором COVID-19? Щелкните здесь, чтобы узнать больше по теме.

Одна из радостей еды - это возможность попробовать сладкий, кислый, соленый и горький вкус пищи. Но вкус - это не само собой разумеющееся чувство. Отведать каждый кусочек вкуса можно во время кратковременной болезни или навсегда потерять из-за более серьезных заболеваний.

Как может исчезнуть ваше чувство вкуса?

Наиболее частые причины, по которым вы не можете попробовать пищу, связаны с возрастом или такими заболеваниями, как простуда или заложенный нос.

Доктор Тимоти Бойл, отоларинголог из Клиники Маршфилд, говорит, что особые органы чувств в носу и рту сложны.

«Аромат - это сочетание вкуса и запаха», - сказал он. «Люди думают, что все зависит от их вкусовых рецепторов, но это гораздо больше».

С возрастом вы постепенно теряете чувство вкуса и запаха.У молодых людей вкус может исчезнуть из-за состояния здоровья, такого как простуда или побочный эффект лекарств, и это может произойти немедленно.

Доктор Бойль говорит, что именно обоняние оказывает наибольшее влияние на чувство вкуса.

«Когда вы вдыхаете воздух, он имеет запах», - сказал он. «Эти одоранты должны растворяться во влажной слизистой оболочке носа. Внутри этой оболочки находятся микроскопические нервы, которые улавливают запах. Все, что влияет на этот путь, влияет на запах, который напрямую влияет на ваше восприятие вкуса.”

Некоторые болезни и методы лечения могут влиять на вкус

Болезнь Альцгеймера и некоторые неврологические состояния связаны со снижением вкуса. Другое заболевание, синдром Шегрена, которое представляет собой аутоиммунное заболевание, заставляющее организм атаковать слюну и слезные железы, изменяет вкус у многих пациентов.

Лекарства, которые высушивают секрецию, уменьшают способность растворять молекулы, которые придают пище аромат. Такие лекарства, как некоторые психиатрические препараты, химиотерапия, препараты для мочевого пузыря и антигистаминные препараты, также влияют на вкус.Курение, недостаток питательных веществ и лечение, например облучение головы и шеи, могут повлиять на ваше чувство вкуса.

Лучевая терапия может существенно изменить вкусовые ощущения, и многие пациенты из-за этого меняют то, что они едят.

Как вернуть вкус

Доктор Бойль говорит о половине людей, которые думают, что не могут попробовать то, что на самом деле можно.

«Нам часто приходится объективно проверять их в офисе», - сказал д-р Бойл. «Мы обнаружили, что значительная часть пациентов чувствует запах и вкус.Его можно просто уменьшить ».

Некоторые люди улавливают «фантомные» запахи или вкусы. Они либо пахнут гнилыми носками, либо имеют металлический привкус во рту. Непонятно, почему возникают эти ощущения.

В общем, чтобы вернуть чувство вкуса, можно не так уж много. Одно из предложений доктора Бойля - заглянуть в шкафчик со специями.

«Сколько лет вашим специям?» - сказал доктор Бойл. «Если им 35 лет, постарайтесь использовать старые и достать новые. Использование большего количества или более свежих специй может быть быстрым решением, чтобы вернуть еде аромат.”

Избегайте обезвоживания. Вкус может вернуться, если вы снова попадете в рот и не будете принимать лекарства, вызывающие такие проблемы. В некоторых случаях также могут помочь продукты с искусственной слюной.

Иногда ожидание, пока пройдет простуда, поможет вернуть вкус. Однако некоторые вирусные инфекции могут необратимо повредить вкусовые нервы.

Если у вас проблемы со вкусом, это обычно не связано с тяжелым заболеванием. В любом случае обсудите любые проблемы со своим врачом.

О команде
Команда оздоровления

Наша команда хочет, чтобы у вас было самое лучшее здоровье. Мы подскажем, как вести здоровый образ жизни и как сохранять равновесие, оставаться в форме и заботиться о себе и своей семье.

.

12 фактов о вкусе

В процесс дегустации пищи вовлечено гораздо больше, чем ваш язык. Вкус - это не только одно из самых приятных из пяти чувств, но и удивительно сложное чувство, которое наука начинает понимать и которым манипулирует. Вот 12 увлекательных фактов о вашей способности ощущать вкус.

1. У каждого человека разное количество вкусовых рецепторов.

У всех нас во рту несколько тысяч вкусовых рецепторов, но их количество варьируется от человека к человеку.Средний диапазон составляет от 2000 до 10 000. И вкусовые рецепторы не ограничиваются вашим языком; Их можно найти в крыше и стенках рта, горла и пищевода. С возрастом ваши вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, по мнению экспертов, может быть причиной того, что продукты, которые вам не нравились в детстве, становятся приемлемыми для вас, когда вы взрослые.

2. Вы пробуете мозгом.

В тот момент, когда вы откусываете кусок пирога, ваш рот кажется полным аромата. Но большая часть вкусовых ощущений происходит в вашем мозгу.Точнее, черепные нервы и рецепторы вкусовых рецепторов во рту отправляют молекулы вашей пищи к окончанию обонятельного нерва в верхней части носа. Молекулы связываются с этими нервными окончаниями, которые затем сигнализируют обонятельной луковице, чтобы посылать сигналы запаха непосредственно двум важным черепным нервам, лицевому нерву и язычно-глоточному нерву, которые взаимодействуют с частью мозга, известной как вкусовая кора.

По мере того, как вкусовые и нервные сообщения проходят дальше по мозгу, они соединяются с сообщениями обоняния, чтобы дать ощущение аромата, как будто он исходит изо рта.

3. Вы не можете почувствовать хороший вкус, если не чувствуете запаха.

Когда вы чувствуете запах чего-либо через ноздри, мозг регистрирует эти ощущения как исходящие из носа, в то время как запахи, воспринимаемые через заднюю стенку глотки, активируют части мозга, связанные с сигналами изо рта. Поскольку большая часть вкуса - это запах, поступающий к обонятельным рецепторам в вашем мозгу, логично, что вы не почувствуете особого вкуса, если не почувствуете запаха. Если вы не можете обонять по причинам, которые включают простуду, курение сигарет, побочные эффекты лекарств или сломанный нос, обонятельные рецепторы могут быть слишком повреждены, заблокированы или воспалены, чтобы посылать свои сигналы в ваш мозг.

4. Сладкое питание помогает сформировать воспоминания о еде.

Употребление сладких продуктов заставляет ваш мозг запоминать еду, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Hippocampus , и исследователи считают, что это действительно может помочь вам контролировать пищевое поведение. Нейроны в дорсальном гиппокампе, части мозга, отвечающей за эпизодическую память, активируются, когда вы едите сладкое. Эпизодическая память - это такая память, которая помогает вам вспомнить, что вы пережили в определенное время и в определенном месте.«Мы думаем, что эпизодическая память может использоваться для управления пищевым поведением», - сказала соавтор исследования Мариз Пэрент из Института нейробиологии штата Джорджия. «Мы принимаем решения вроде:« Я, наверное, сейчас не буду есть. Я плотно позавтракал ». Мы принимаем решения, основываясь на нашей памяти о том, что и когда мы ели ».

5. Ученые могут включать и выключать вкусы, манипулируя клетками мозга.

В мозгу были обнаружены специальные вкусовые рецепторы для каждого из пяти основных вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и умами (острого).В 2015 году ученые описали в журнале Nature , как им удалось включить или выключить определенные вкусы у мышей, не вводя пищу, путем стимуляции и подавления нейронов в мозге. Например, когда они стимулировали нейроны, связанные с «горечью», мыши морщились и все еще могли иметь сладкий вкус, и наоборот.

6. Вы можете настроить свои вкусовые рецепторы.

Большинство из нас имели опыт пить очень хороший апельсиновый сок после чистки зубов только для того, чтобы почувствовать его вкус, больше похожий на несладкий лимонный сок.Оказывается, вкусовые рецепторы достаточно чувствительны, поэтому определенные соединения в продуктах питания и лекарствах могут изменить нашу способность воспринимать один из пяти общих вкусов. Пенообразователь лаурил / лауретсульфат натрия в большинстве зубных паст, по-видимому, временно подавляет рецепторы сладости. В этом нет ничего необычного. Соединение под названием цинарин в артишоках временно блокирует рецепторы сладкого. Затем, когда вы пьете воду, цинарин смывается, заставляя ваши сладкие рецепторы «просыпаться», и вода становится сладкой на вкус.Соединение под названием миракулин, содержащееся в траве Gymnema sylvestre , аналогичным образом взаимодействует с вашими сладкими рецепторами.

7. Запах ветчины может сделать пищу более соленой.

Есть целая индустрия, которая придумывает вкус еды, которую вы покупаете в продуктовом магазине. Работая с феноменом, известным как фантомные ароматы или взаимодействия аромата и вкуса, ученые обнаружили, что люди ассоциируют «ветчину» с солью. Таким образом, простое добавление легкого ветчинного аромата или вкуса к пище может заставить ваш мозг воспринимать ее как более соленую, чем есть на самом деле.То же самое относится и к аромату ванили, который люди воспринимают как сладкий.

8. Ваши вкусовые рецепторы предпочитают пикантные блюда во время полета.

Исследование, проведенное учеными-кулинарами Корнельского университета, показало, что громкая и шумная обстановка, например, когда вы путешествуете в самолете, подрывает ваше чувство вкуса. Исследование показало, что у людей, путешествующих на самолетах, подавлялись рецепторы сладкого и усиливались рецепторы умами. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что на рейсах пассажиры заказывали почти столько же томатного сока, сколько пива.Исследование открывает дверь для новых вопросов о том, как на вкус влияют не только наши собственные внутренние схемы, включая наше взаимодействие с окружающей средой.

9. Придирчивые едоки могут быть «супер-дегустаторами».

Если вы разборчивы в еде, у вас может появиться новое оправдание вашей крайней неприязни к баклажанам или чувствительности к малейшему намеку на лук. Возможно, вы супер-дегустатор - один из 25 процентов людей, у которых на языке есть лишние сосочки. Это означает, что у вас больше вкусовых рецепторов и, следовательно, больше специфических вкусовых рецепторов.

10. Некоторые ваши вкусовые предпочтения носят генетический характер.

Хотя генетика не может полностью объяснить вашу любовь к KFC Double Down или мороженому с лобстером, в вашу ДНК может быть записан код, который объясняет ваше предпочтение сладкой пище или ваше отвращение к определенным вкусам. Первое открытие генетической основы вкуса было сделано в 1931 году, когда химик Артур Фокс работал с порошкообразным PTC (фенилтиокарбамидом), и часть соединения улетела в воздух. Один коллега посчитал его горьким на вкус, а Фокс этого не заметил.Они провели эксперимент среди друзей и семьи и обнаружили широкие различия в том, как люди воспринимают вкус PTC как горький или безвкусный. Позже генетики обнаружили, что восприятие аромата PTC (подобного естественным соединениям) основано на одном гене, TAS2R38, который кодирует вкусовые рецепторы на языке. В исследовании 2005 года исследователи из Monell Chemical Senses Center обнаружили, что версия этого гена также предсказывает предпочтение ребенком сладких продуктов.

11. Ваши гены влияют на то, считаете ли вы, что кинза на вкус как мыло.

Нет аромата, который вызывает более жаркие споры или ненависть, чем трава кинзы (также известной как кориандр). Целые веб-сайты, такие как IHateCilantro.com, жалуются на его «мыльный» или «парфюмерный» аромат, в то время как те, кому он нравится, просто думают, что он дает хороший толчок их сальсе. Исследователи из компании 23andMe, занимающейся потребительской генетикой, определили два распространенных генетических варианта, связанных с восприятием людей «мылом».Последующее исследование с участием отдельной группы клиентов подтвердило ассоциации. Наиболее убедительный вариант можно найти в группе генов обонятельных рецепторов, которые влияют на наше обоняние. Один из этих генов, OR6A2, кодирует рецептор, который очень чувствителен к химическим веществам альдегидов, которые содержатся в кинзе.

12. Тяга к сахару имеет биологическую основу.

Возможно, ваше стремление к еще более горячей помадке имеет мало общего с недостатком самоконтроля. Ученые считают, что наша тяга к сладкому - это биологическое предпочтение, которое, возможно, было разработано для обеспечения нашего выживания.Пристрастие к сладкому в нашей древней эволюции могло обеспечить принятие сладких продуктов, таких как грудное молоко и богатые витаминами фрукты. Более того, недавние исследования показывают, что мы жаждем сладкого за их болеутоляющие свойства.

.

Season to Taste - The Culinary Pro

Developing Flavor

Аромат создается путем сочетания дополнительных или контрастных продуктов в определенном порядке, с приправами и особыми методами приготовления, чтобы создать сложный многослойный эффект. Классические сочетания продуктов, встречающиеся в кухнях по всему миру, при их приготовлении следуют логическому и часто аналогичному процессу, поскольку существует ограниченное количество техник приготовления. Некоторые ароматы более стойкие, в то время как другие тонкие и работают на заднем плане, чтобы завершить общую подготовку.При сервировке блюда также следует должным образом продумать сочетание продуктов, поскольку каждый элемент может добавлять или ухудшать окончательный состав.

Building Complex Foods

Пищевые ароматизаторы состоят из основных ингредиентов, таких как мясо, птица, рыба или овощи, в сочетании со второстепенными ингредиентами, такими как ароматические вещества (лук, чеснок), вино или жиры (оливковое масло, масло, сливки), и приправы, которые подчеркнут и подчеркнут блюдо. Эти элементы также описываются как низкие, средние и высокие ноты.В процессе приготовления ингредиенты укладываются в определенные комбинации, начиная с ароматической основы, которая обеспечивает основу для блюда.

Каждый элемент еды добавляет слой аромата, который способствует окончательному результату блюда. Бульоны, супы, соусы и тушеные блюда приобретают цвет и вкус за счет сочетания прижигающих или потеющих ингредиентов в жирах и добавления ароматных овощей (лук, сельдерей, морковь, чеснок), приправ и жидкостей (вино, бульон). Ароматизаторы улучшаются за счет выбора ингредиентов.Например, белый лук можно заменить луком-шалотом, зеленым луком или луком-пореем, и каждый ароматический компонент будет влиять на вкус конечного блюда по-своему. Цвет и вкус дополнительно улучшаются за счет копчения мяса, обугливания перца или поджаривания специй. Ароматизаторы концентрируются и сливаются воедино в результате длительного приготовления и испарения жидкостей. Приготовление пищи в жирах или отделка блюда сливками или маслом придают аромату насыщенности. В случае холодных сырых продуктов, таких как рассолы, маринады, холодные заправки и соусы, ингредиентам требуется дополнительное время, чтобы они развились и собрались вместе.

.

Утрата или изменение обоняния

Изменение обоняния может быть неприятным и повлиять на вкус вещей. Но обычно это не серьезно и может вылечиться через несколько недель или месяцев.

Причины потери или изменения обоняния

Изменения обоняния чаще всего вызываются:

Они могут вызывать:

  • потерю обоняния (аносмию)
  • обоняние вещей, которых нет (фантомия), например дым или подгоревшие тосты
  • снижение обоняния (гипосмия)
  • изменение запаха (паросмия)
Информация:

Также часто с возрастом теряется обоняние.

Очистка носа может помочь.

Промывание носа изнутри раствором соленой воды может помочь, если на ваше обоняние влияет инфекция или аллергия.

Вы можете приготовить раствор соленой воды дома.

Как очистить нос раствором соленой воды
  1. Кипятите пол-литра воды и дайте ей остыть.
  2. Смешайте в воде чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды (бикарбонат соды).
  3. Вымой руки.
  4. Встаньте над раковиной, сложите ладонь одной руки и налейте в нее небольшое количество раствора.
  5. Нюхайте немного раствора по одной ноздре за раз и дайте ему вытечь из носа. Во время нюхания можно зажать вторую ноздрю пальцем.
  6. Повторите эти шаги несколько раз, чтобы проверить, поможет ли это.

Вам не нужно использовать весь раствор, но делайте новую партию каждый день - не используйте повторно остатки вчерашнего дня.

В некоторых аптеках продаются пакетики, которые можно использовать для приготовления раствора соленой воды, и устройства, помогающие промыть нос.

Информация:

Позвоните в аптеку или свяжитесь с ними через Интернет, прежде чем идти лично. Вы можете заказать доставку лекарств или попросить кого-нибудь забрать их.

Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если ваше обоняние не вернется в норму через несколько недель.

Они проверит любые очевидные причины, такие как синусит или полипы в носу.

Они могут направить вас к специалисту для обследования, если не уверены, в чем проблема.

Информация:

Обновление коронавируса: как связаться с GP

По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:

  • посетите их веб-сайт
  • используйте приложение NHS
  • позвоните им

Узнайте об использовании NHS во время коронавируса

Лечение утраченного или измененного обоняния

Ваше обоняние может прийти в норму через несколько недель или месяцев.

Устранение причины может помочь. Например, стероидные спреи для носа или капли могут помочь, если у вас синусит или полипы в носу.

Некоторым людям также может помочь лечение, называемое обучением обонянию. Чтобы узнать больше о тренировке обоняния, см .:

Иногда изменения обоняния не поддаются лечению и могут быть постоянными.

Важно

Если вы потеряли обоняние, возможно, вы не сможете почувствовать запах утечки газа, пожара и испорченной еды.

Fifth Sense дает несколько советов по безопасности при аносмии.

Последняя проверка страницы: 27 ноября 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 27 ноября 2020 г.

.

Смотрите также