Как быстро вернуть обоняние и вкус при насморке
Как вернуть обоняние и вкус при насморке
Содержание статьи
При отсутствии запахов и вкуса мир кажется тусклым, однообразным и скучным. Несмотря на то, что запах и вкус не сравнятся с такими важными органами чувств, как зрение и слух, жить без обоняния очень и очень сложно. Вы не можете почувствовать любимого аромата кофе утром, не проявите беспокойства, если вдруг запахло гарью, и не оцените новые духи подруги. Без вкуса жить еще хуже – разве вам понравится однообразная еда, лишенная любых вкусовых оттенков?!
Вернуть обоняние и вкус можно, однако для начала нужно определиться, вследствие чего можно потерять эти важные и столь необходимое органы чувств.
Почему теряется обоняние и вкус
В носу у человека есть обонятельная полость, поверхность которой отличается от слизистой. На этой полости расположено огромное количество рецепторов, которые посылают мозгу информацию о различных запахах. Мозг после обработки этой информации вспоминает и привязывает запах к определенному событию. Все мы знаем, как пахнет свежая клубника или апельсин. Иногда запах может ассоциироваться с чем-то неприятным – все это кропотливая работа мозга. Однако иногда посторонние запахи просто не могут пробиться к обонятельной полости из-за отека слизистой – то есть запаху просто нет хода. Есть несколько причин, которые приводят к потере обоняния и вкуса, рассмотрим основные из них.
- Самая частая и распространенная причина – это насморк. Особенно это становится актуально, если ринит не лечить в течение длительного времени. Вирус попадает на слизистую, из-за чего начинает вырабатываться слизь, появляется отечность. При вирусном заражении организма теряются и вкусовые ощущения.
- Травмы, переломы и искривления носовой перегородки также не дают запаху проникнуть внутрь.
- Различные наросты, полипы, опухоли тоже закрывают проход к обонятельной полости.
- Иногда пропажа вкуса и обоняния обусловлена аллергической реакцией. При попадании пыли, пыльцы растений, шерсти животного и других аллергенов в нос, слизистая также начинает вырабатывать слизь и отекать.
- Гайморит, фронтит, синусит и другие воспаления в придатках носа, а также хронические формы этих заболеваний нередко приводят к потере вкусовых и обонятельных качеств.
- Зачастую потеря обоняния происходит вследствие передозировки сосудосуживающих капель. Всем известно, что эти препараты направлены на облегчение состояния больного, но никак не обладают лечебными свойствами. Использовать подобные капли можно не чаще 3-4 раз в сутки, ими нельзя пользоваться больше 5 дней, иначе возникает привыкание. При постоянном использовании сосудосуживающих капель сосуды атрофируются, они не могут сжиматься и разжиматься самостоятельно, нарушается их питание, что приводит к потере обоняния.
- Иногда потеря обоняния и вкуса может происходить вследствие гормональных изменений в организме женщины. Такое часто наблюдается при беременности, после начала приема новых оральных контрацептивов, во время менструаций.
- Если ваша работа связана с постоянным вдыханием ядов, химикатов, запахов лакокрасочной продукции, обоняние может страдать от этого.
- На отсутствие запахов и вкуса часто жалуются курильщики, которые из года в год медленно убивают свои рецепторы. Зачастую восстановить способность улавливать запахи просто невозможно.
Наверняка вы знаете примерную причину потери обоняния и вкуса. Если вы перестали чувствовать запахи и вкусы внезапно, без видимых на то причин, нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
как избавиться от насморка в домашних условиях
Как вернуть обоняние и вкус
Если вы не готовы мириться со сложившимся положением вещей, нужно постараться вернуть свои чувства, чтобы вновь наслаждаться ароматами окружающего мира.
- Лечение. Для начала нужно снять отек слизистой, а для этого нужно устранить саму причину насморка. Если насморк аллергический, примите антигистаминные средства, при простуде начните принимать противовоспалительные средства. Используйте сосудосуживающие капли, но только не в том случае, если вы уже давно от них зависимы.
- Гимнастика. Очень эффективна гимнастика для носа. Она улучшает кровообращение в носовой полости, что позволяет рецепторам активизироваться. Постарайтесь раскрыть крылья носа, напрягая при этом мышцы. Задержитесь в таком положении на минуту, повторите упражнение несколько раз.
- Массаж. Массируйте крылья носа пальцами несколько раз в день. Это способствует приливу крови, улучшает работу рецепторов.
- Прогревания. Можно греть носовую полость ультрафиолетовой лампой, а если ее нет, использовать обычный светильник. Направьте световые и тепловые лучи на нос, чтобы лампа была на расстоянии 25 см от вашего лица. Прогревание должно быть ежедневным в течение недели.
- Ингаляции. Очень эффективно дышать горячим воздухом, который дезинфицирует носовую полость изнутри, поражая вирус. Если добавить в жидкость для ингаляции эфирные масла мяты и эвкалипта – это поможет вам сразу же избавиться от отека слизистой. Для восстановления способности улавливать запахи и вкусы можно сделать следующий состав для ингаляции. Приготовьте отвар календулы, добавьте в него лимонного сока, эфирного масла мяты и немного тмина. Вдыхайте пары приготовленного отвара – они очень полезны как для восстановления обоняния, так и против самого насморка.
- Промывание. Это очень эффективно против насморка и для восстановления работы вкусовых рецепторов. Промывайте нос соленой водичкой при помощи небольшого чайника – вставьте носик в одну ноздрю так, чтобы жидкость выходила из второй ноздри. Если такая процедура вам не под силу, капайте в нос лекарства на основе морской воды – Аквамарис, Делфи, Хьюмер.
- Капли. Если чувствуете, что слизистая пересушена, используйте назальные капли на основе лекарственных масел, например, Пиносол.
Не забывайте и о качестве воздуха в помещении, в котором вы находитесь. Очень важно, чтобы воздух в комнате был влажным и слизистая носа не пересыхала.
как вылечить насморк у ребенка народными средствами
Народные средства для восстановления обоняния и вкуса при насморке
- Приготовьте из ваты небольшие тампоны, которые нужно смочить в меде и поместить в нос. Мед обладает антисептическими свойствами, он поможет восстановить работу рецепторов.
- Резкий запах хрена, лука, горчицы и чеснока помогут восстановить обоняние. Вдыхайте эти ароматы как можно чаще.
- Восстановить способность улавливать запахи можно при помощи дыма. Сожгите веточку полыни, шелуху лука или чеснока и вдыхайте дым. Совсем скоро вы сможете снова наслаждаться посторонними запахами и вкусами.
- Нанесите немного эвкалиптового масла или бальзама «Звездочка» на грудь или одежду так, чтобы ментоловые пары постоянно попадали в носовые проходы.
- Растопите небольшое количество бараньего жира и смешайте его с разведенным мумие. Возьмите ватную палочку и смочите ее в приготовленном составе. Смазывайте этим средством слизистую носа – это очень эффективно против насморка и простуды.
- Восстановить способность чувствовать запахи и вкусы можно при помощи прогревания ног. Приготовьте следующий раствор – в горячую воду (45-50 градусов) добавьте столовую ложку соли, такое же количество соды и две чайные ложки горчицы. Опустите ноги в приготовленный состав до щиколотки. Держите ноги в воде не менее 10 минут, после чего протрите ноги насухо. Смажьте ступни йодом и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху – шерстяные. Процедура обычно делается на ночь. Утром вы забудете о насморке и всех сопутствующих проблемах.
- Прополис – очень полезный продукт, способный избавить от многих заболеваний. Настойку прополиса можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Кусочки прополиса необходимо залить спиртом и держать в темном прохладном месте не меньше недели, периодически встряхивая. Смачивайте в приготовленной настойке ватные турундочки и помещайте их в носовые проходы на 10-15 минут. Уже через неделю вы сможете наслаждаться любимыми запахами.
Эти простые правила помогут вам быстро и безопасно избавиться от насморка.
После того, как насморк полностью вылечен, обоняние и вкус могут восстанавливаться в течение 7-10 дней. Если запахи и вкусовые ощущения не вернулись в вашу жизнь после указанного времени, возможно, в организме произошел более серьезный сбой. В этом случае вам необходимо обратить к специалисту. Берегите свое здоровье и не запускайте насморк, чтобы не страдать от тусклого и однообразного мира.
как лечить насморк у грудничка
Видео: 3 причины потери обоняния
14 домашних средств для ощущения вкуса и запаха
Если у вас простуда или кашель, скорее всего, вы испытали потерю вкуса и запаха. Он может быть частичным или полным, в зависимости от тяжести вашего состояния. Это также может быть распространенная жалоба среди пожилых людей, выздоравливающих после серьезных заболеваний, таких как рак.
Многие заболевания могут вызывать потерю обоняния и вкуса. В этой статье мы обсудим его причины, варианты лечения, которые вы можете рассмотреть, и то, как вы можете управлять симптомами с помощью естественных средств.
Как работают запах и вкус?
Ваши чувства запаха и вкуса часто связаны. Однако с возрастом эти чувства могут измениться, и вы можете почувствовать изменение или даже потерю запаха и вкуса (1).
Чувства запаха и вкуса являются частью хемосенсорной системы. Способность нюхать вещи вокруг вас исходит от специальных сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами. Они находятся внутри обонятельной луковицы носа.
Каждый из этих обонятельных нейронов имеет рецептор запаха, который стимулируется микроскопическими молекулами, выделяемыми окружающими нас веществами.Запахи достигают обонятельных рецепторов двумя путями. Первый проходит через ноздри, а второй - через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. Аромат пищи выделяется через второй канал.
Способность ощущать вкус также называется вкусовым восприятием. На поверхности языка находится от 2 000 до 5 000 химических рецепторов. Их также чаще называют вкусовыми рецепторами.
Пять основных вкусов, которые воспринимаются вашими вкусовыми рецепторами: сладкий, кислый, горький, соленый и умами.Вы можете почувствовать вкус, когда водорастворимые химические вещества во рту попадают на ваши вкусовые рецепторы (2).
Мозг получает сигналы от языка и преобразует их в различные вкусы. Чувство вкуса также может быть связано с другими чувствами, такими как обоняние и функции мозга.
В следующем разделе мы обсудим некоторые основные факторы, которые могут вызвать потерю вкуса и запаха.
Что вызывает потерю вкуса и запаха?
Как мы уже говорили, ваше обоняние и вкус взаимосвязаны.Фактически, когда вы чувствуете потерю вкусовых качеств, это может быть результатом нарушения обоняния.
Такие состояния, как гипосмия, аносмия, паросмия и фантомия, могут вызывать нарушение восприятия запахов. Аналогичным образом, некоторые распространенные расстройства вкуса - агевзия, гипогевзия, дисгевзия, парагевзия и гипергевзия (3).
Расстройства запаха и вкуса часто являются результатом схожих условий или факторов. Потеря запаха и вкуса может быть вызвана заболеваниями носовых пазух, респираторными заболеваниями, старением, травмой головы, стоматологическими проблемами, такими как инфекция полости рта, установкой зубных протезов (например, зубных протезов) и параличом Белла (4).
Если кажется, что у вас нарушены обоняние и вкус, лучше всего пройти диагностику, чтобы определить первопричину вашего состояния.
Диагностика потери вкуса и запаха
Расстройства обоняния и вкуса часто диагностируются ЛОР-специалистом или отоларингологом. Ваш врач может проверить наименьшую концентрацию вкуса и запаха, который вы можете почувствовать. Вас могут попросить попробовать разные вещества разной концентрации для одного и того же.
Вас также могут попросить пройти простой тест «глоток, плюнул и ополоснул». Ваш врач может провести физический осмотр ваших ушей, носа или горла.
Как только ваше состояние будет точно диагностировано, врач предложит подходящий метод лечения.
Варианты лечения
Метод лечения зависит от тяжести симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Варианты лечения могут включать:
- Если это состояние вызывает какое-либо лекарство, вас попросят прекратить его прием.
- Дефицит цинка может ухудшить ваше чувство вкуса и запаха (5). Цинк может помочь стимулировать прием пищи, заставляя гипоталамус усиливать вкусовые ощущения.
- Отказ от курения со временем поможет вернуть чувство вкуса.
Если вы ищете естественные альтернативы вашей проблеме, вам могут помочь перечисленные ниже домашние средства.
Домашние средства от потери вкуса и запаха
1. Касторовое масло
Рицинолевая кислота в касторовом масле придает ему мощные противовоспалительные свойства (6).Использование касторового масла в виде капель для носа может помочь облегчить симптомы отека и воспаления, связанные с простудой или гриппом, тем самым восстановив обоняние и вкус.
Вам понадобится
1 чайная ложка подогретого касторового масла холодного отжима
Что вам нужно сделать
Капните по капле подогретого касторового масла в каждую ноздрю.
Как часто вы должны это делать
Делайте это два раза в день - один раз утром и один раз вечером.
2. Чеснок
Соединения чеснока обладают антимикробным и противовоспалительным действием (7). Это поможет избавиться от заложенности носа, облегчить симптомы простуды и гриппа. Это, в свою очередь, поможет вам легче дышать и восстановит обоняние и вкус.
Вам понадобится
- 2-3 нарезанных зубчика чеснока
- 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
- Доведите до кипения стакан воды в кастрюле.
- Добавьте нарезанные дольки чеснока и тушите несколько минут.
- Процедить и выпить чай.
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это дважды в день.
3. Имбирь
Согревающие свойства имбиря помогают при простуде (8). Сильный аромат имбиря усиливает ваше обоняние, а его аромат стимулирует ваш вкус, активируя вкусовые рецепторы.
Вам понадобится
Небольшие кусочки очищенного имбиря
Что вам нужно сделать
- Жуйте небольшие кусочки очищенного имбиря через равные промежутки времени.
- Вы также можете выпить имбирный чай.
Как часто вы должны это делать
Делайте это ежедневно.
Примечание: Если вы потребляете имбирь в больших количествах, он может вызвать изжогу, раздражение горла и, в некоторых случаях, диарею.
4. Кайенский перец
Кайенский перец содержит капсаицин, который, как известно, устраняет заложенность носа (9), (10). Это, в свою очередь, может помочь восстановить утраченное чувство вкуса и запаха.
Вам понадобится
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 1 чайная ложка меда
- 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
- Смешайте по чайной ложке меда и кайенского перца порошок в стакане воды.
- Выпейте смесь.
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это не реже одного раза в день.
Примечание: Кайенский перец может вызвать боль в животе, если принимать его в больших количествах. Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, возможно, вам придется проконсультироваться с врачом перед применением этого лекарства.
5. Лимон
Лимоны кислые, богаты витамином С и обладают антимикробной активностью (11). Его сильный характерный запах, наряду с химическим составом, может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность / насморк, а также улучшить ваше чувство вкуса и запаха.
Вам понадобится
- ½ лимона
- 1 стакан воды
- Мед (по мере необходимости)
Что вам нужно сделать
- Добавьте сок половины лимона в стакан воды .
- Добавьте к нему немного меда и хорошо перемешайте.
- Немедленно выпейте сок.
Как часто вы должны это делать
Пейте дважды в день, желательно перед едой.
Примечание: Не используйте это средство, если у вас инфекция горла, так как она может усугубить ее.
6. Яблочный уксус
Яблочный уксус обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами (12), (13). Это может помочь бороться с микробами, вызывающими инфекции и очистить заложенность носа, тем самым улучшая обоняние и вкус.
Вам понадобится
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- Мед (по мере необходимости)
Что вам нужно сделать
- Добавьте столовую ложку яблочного уксуса в стакан теплой воды.
- При необходимости добавьте немного меда.
- Хорошо перемешайте и выпейте смесь.
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить это один раз в день.
Примечание: Потребление нерегулируемых количеств неразбавленного уксусного уксуса может вызвать эрозию зубной эмали, расстройства пищеварения и повысить уровень калия в организме.
7. Полоскание маслом
Полоскание маслом способствует здоровью полости рта, тем самым помогая избавиться от неприятного привкуса во рту (14).Это также может помочь облегчить симптомы боли в горле и освежить вкус во рту.
Вам понадобится
1 столовая ложка кокосового или кунжутного масла
Что вам нужно сделать
- Полоскать кокосовое или кунжутное масло во рту в течение 10–15 минут.
- Выплюнь и почисти зубы.
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это один раз в день (каждое утро).
8. Семена карамболя
Семена карамболя обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают устранить заложенность носа (15).Это может помочь улучшить восприятие запаха и вкуса.
Вам понадобится
- 1 столовая ложка семян карамболя
- Маленькая кисейная ткань
Что вам нужно сделать
- Положите столовую ложку семян карамболя на небольшой кусок муслиновой ткани.
- Свяжите ткань и вдохните сильный аромат семян карамболя.
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это несколько раз в день.
9. Корица
Корица обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (16). Это может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность носа, тем самым улучшив обоняние и вкус.
Вам понадобится
- ½ чайной ложки порошка корицы
- 1 чайная ложка меда
Что вам нужно сделать
- Смешайте половину чайной ложки порошка корицы с чайной ложкой меда.
- Нанесите эту пасту на язык и оставьте на 10 минут.
Как часто вы должны это делать
Делайте это два раза в день.
Примечание: Чрезмерное употребление корицы может вызвать язвы во рту. Не применяйте это средство больше указанной дозы.
11. Мята перечная
Ментол, основной компонент листьев мяты перечной, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (17), (18). Они могут помочь облегчить симптомы простуды и гриппа, которые могут подавлять ваше обоняние и вкус.
Вам понадобится
- 10-15 листьев мяты перечной
- 1 стакан воды
- Мед
Что вам нужно сделать
- Добавьте от 10 до 15 листьев мяты перечной в стакан воды.
- Доведите до кипения в кастрюле.
- Варить на медленном огне и процедить.
- Как только чай немного остынет, добавьте в него немного меда.
- Выпей.
Как часто вы должны это делать
Вы можете пить мятный чай два раза в день.
12. Листья карри
Несколько исследований показывают, что листья карри обладают противовоспалительными свойствами (19). Это может помочь уменьшить воспаление, связанное с простудой и гриппом, которое может блокировать ваши носовые проходы, тем самым восстанавливая чувства вкуса и запаха.
Вам понадобится
- 10-15 листьев карри
- 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
- Добавьте от 10 до 15 листьев карри в стакан воды.
- Замочите их примерно на 30 минут или больше.
- Выпейте смесь.
Как часто вы должны это делать
Пейте дважды в день.
13. Эвкалиптовое масло
Эвкалиптовое масло содержит эвкалиптол (1,8-цинеол). Противовоспалительные и муколитические свойства эвкалиптола помогают облегчить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, которые могли спровоцировать потерю запаха и вкуса (20).
Вам понадобится
- 1 капля эвкалиптового масла
- 1 миска с водой
- Полотенце
Что вам нужно сделать
- Добавьте каплю эвкалиптового масла в таз с горячей водой .
- Вдохните пар и накройте голову полотенцем.
- Продолжайте 10-15 минут.
Как часто вы должны это делать
Вы можете делать это 1-2 раза в день.
Примечание: Чрезмерное вдыхание неразбавленных паров эвкалиптового масла может вызвать головокружение, боль в животе, тошноту, слабость и т. Д. Следовательно, убедитесь, что вы придерживаетесь указанных выше количеств.
14. Витамины
Дефицит витамина D связан с потерей запаха и вкуса (21).Витамины A, B и E помогают регулировать хемосенсорную функцию, но существует очень мало медицинских доказательств, подтверждающих связь их дефицита с потерей обоняния или вкуса.
Потребляйте продукты, богатые этими витаминами, например, моллюски, злаки, сыр и молоко, чтобы бороться с их дефицитом. Вы также можете принимать дополнительные добавки с этими питательными веществами после консультации с врачом.
Вы должны знать, что ваша диета играет огромную роль в восстановлении утраченного чувства вкуса и запаха.Следуя вышеперечисленным средствам, не забудьте также изменить свои привычки в еде. Следуйте этим советам по диете, чтобы улучшить обоняние и вкус.
Советы по диете
- Источники белка, такие как рыба, курица или соя, могут улучшить вкусовые ощущения, поскольку они несладкие (22). Вы также можете есть такие продукты, как яйца, сыр и белое мясо.
- Ешьте продукты, богатые цинком, например бобовые, орехи, цельнозерновые, моллюски и темный шоколад. Известно, что цинк стимулирует прием пищи с помощью нейропептида (23).Следовательно, цинк потенциально может улучшить вкусовые ощущения.
Вам придется изменить свой образ жизни, чтобы управлять своим состоянием. Вот несколько советов, которые могут помочь.
Советы по профилактике
Потеря вкуса и запаха - проблема, которая проявляется с возрастом. Обычно во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых ходов. Лечение основного заболевания с помощью домашних средств, перечисленных в этой статье, может облегчить симптомы.Однако в случаях старения, болезни Альцгеймера и химического воздействия потеря вкуса и запаха может быть постоянной. Следовательно, важно проконсультироваться с врачом для диагностики и лечения основной проблемы.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Сколько времени нужно, чтобы ваши вкусовые рецепторы вернулись?
Обычно цикл вкусовых рецепторов длится 10-15 дней, и они должны вернуться в течение этого периода. Однако это может занять больше времени, в зависимости от причины вашего состояния.
Может ли стресс повлиять на ваше чувство вкуса?
Да, более длительные и тяжелые случаи стресса могут вызвать нарушение вкусовых ощущений, из-за чего вы можете потреблять больше продуктов, чем обычно. Это может даже вызвать странный привкус во рту и неприятный привкус пищи.
23 источника
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Распространенность обонятельной недостаточности у пожилых людей. JAMA, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12425708 - Восприятие вкуса сладкого, кислого, соленого, горького и умами и изменения, вызванные добавлением l-аргинина, как функция генетической способности вкуса 6-н-пропилтиоурацил, MDPI, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC54
/ - Нарушения обоняния и вкуса.GMS Текущие темы в оториноларингологии - хирургия головы и шеи, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22558054 - Нарушения обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи. Американский семейный врач, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10670508 - Цинк и особые чувства. Анналы внутренней медицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6349457 - Влияние рицинолевой кислоты на острые и субхронические экспериментальные модели воспаления. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11200362/ - Иммуномодуляция и противовоспалительные эффекты соединений чеснока, Журнал исследований иммунологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4417560/ - Активные соединения в имбире и их терапевтическое использование в дополнительной медицине, науке о лекарственных и ароматических растениях и биотехнологии, ученый-семантик.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/https://pdfs.semanticscholar.org/e330/8daa7c3c6aa0e90aeeac21116da90afcaf96.pdf - Капсаицин для неаллергического ринита. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26171907/ - Влияние капсаицина на дисфункцию слюнных желез. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27347918/ - Цитологические аспекты воздействия назального спрея, состоящего из стандартизированного экстракта цитрусового лимона и эфирных масел при аллергической ринопатии, ISRN Pharmaceutics, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3523552/ - Уксус: использование в медицине и антигликемический эффект, Medscape General Medicine, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1785201/ - Синтетический уксус уксусной кислоты и уксус Nipa против ожирения и противовоспалительные эффекты у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, Научные отчеты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5532206/ - Масло для поддержания гигиены полости рта - обзор, Журнал традиционной и дополнительной медицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5198813/ - Trachyspermum ammi, Pharmacognosy Review, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3358968/ - Корица: многогранное лекарственное растение, доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/ - Обзор биологической активности и потенциальной пользы для здоровья чая из мяты перечной (Mentha piperita L.). Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/16767798/ - Противовоспалительная активность L-ментола по сравнению с мятным маслом в человеческих моноцитах in vitro: новая перспектива его терапевтического использования в воспалительные заболевания. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/9889172/ - Оценка биологически активных соединений, фармацевтического качества и противораковой активности листьев карри (Murraya koenigii L.), доказательные дополнительные и альтернативные методы Медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3947808/ - Противовоспалительная активность 1,8-цинеола (эвкалиптола) при бронхиальной астме: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/12645832/, Национальные институты здравоохранения. - Возможная корреляция между дефицитом витамина D и потерей обоняния: 2 клинических случая, Журнал хиропрактики, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3315864/ - Питание и дисфункция вкуса и запаха, GMS Текущие темы в оториноларингологии - хирургия головы и шеи, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6051307/ - Роль цинка в лечении вкусовых расстройств. Последние патенты на продукты питания, питание и сельское хозяйство, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23305423
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

«Техник днем, писатель ночью» - так она описывала себя перед тем, как отправиться в писательский путь.Ее твердая вера в магию письменного слова в сочетании с очень внимательным вниманием к деталям помогает ей направлять свою команду в создании качественного контента. Когда она не редактирует контент, связанный с красотой, модой и образом жизни, она пишет прозу и стихи, играет на укулеле (и / или на гитаре) и заводит ласки.
.Утрата или изменение обоняния
Изменение обоняния может быть неприятным и повлиять на вкус вещей. Но обычно это не серьезно и может вылечиться через несколько недель или месяцев.
Причины потери или изменения обоняния
Изменения обоняния чаще всего вызываются:
Они могут вызывать:
- потерю обоняния (аносмию)
- обоняние вещей, которых нет (фантомия), например дым или подгоревшие тосты
- снижение обоняния (гипосмия)
- изменение запаха (паросмия)
Также часто с возрастом теряется обоняние.
Очистка носа может помочь.
Промывание носа изнутри раствором соленой воды может помочь, если на ваше обоняние влияет инфекция или аллергия.
Вы можете приготовить раствор соленой воды в домашних условиях.
Как очистить нос раствором соленой воды- Кипятите пол-литра воды и дайте ей остыть.
- Смешайте в воде чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды (бикарбонат соды).
- Вымой руки.
- Встаньте над раковиной, сложите ладонь одной руки и налейте в нее небольшое количество раствора.
- Нюхайте немного раствора по одной ноздре за раз и дайте ему вытечь из носа. Во время нюхания можно зажать вторую ноздрю пальцем.
- Повторите эти шаги несколько раз, чтобы проверить, поможет ли это.
Вам не нужно использовать весь раствор, но делайте новую партию каждый день - не используйте повторно остатки вчерашнего дня.
В некоторых аптеках продаются пакетики, которые можно использовать для приготовления раствора соленой воды, и устройства, помогающие промыть нос.
Информация:Позвоните в аптеку или свяжитесь с ними через Интернет, прежде чем идти лично. Вы можете заказать доставку лекарств или попросить кого-нибудь их забрать.
Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если ваше обоняние не вернется в норму через несколько недель.
Они проверит любые очевидные причины, такие как синусит или полипы в носу.
Они могут направить вас к специалисту для обследования, если не уверены, в чем проблема.
Информация:Обновление коронавируса: как связаться с GP
По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:
- посетите их веб-сайт
- используйте приложение NHS
- позвоните им
Узнайте об использовании NHS во время коронавируса
Лечение утраченного или измененного обоняния
Ваше обоняние может прийти в норму через несколько недель или месяцев.
Устранение причины может помочь. Например, стероидные спреи для носа или капли могут помочь, если у вас синусит или полипы в носу.
Некоторым людям может помочь процедура, называемая обучением обонянию. Чтобы узнать больше о тренировке обоняния, см.:
Иногда изменения обоняния не поддаются лечению и могут быть постоянными.
Важно
Если вы потеряли обоняние, возможно, вы не сможете почувствовать запах утечки газа, пожара или испорченной еды.
Fifth Sense дает несколько советов по безопасности при аносмии.
Последняя проверка страницы: 27 ноября 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 27 ноября 2020 г.
Домашние средства от потери запаха и вкуса
Обоняние и вкус - два сильных чувства, которые работают в гармонии. На способность ощущать вкус во многом влияет способность чувствовать запах. Наша обоняющая способность также играет важную роль в предупреждении нас о вредных или даже опасных для жизни пожарах, токсичных химикатах, ядовитых веществах или определенных газах.
Потеря запаха и вкуса может быть вызвана многими причинами. Одна из основных причин - старение, которое вызывает дегенерацию нервных клеток, контролирующих запах и вкусовые рецепторы.
Другие причины включают в себя чрезмерное курение , недостаток питания, определенные заболевания нервной системы, лучевую терапию, лихорадку , заложенность носовых ходов , синусит , вирусные инфекции или инфекции верхних дыхательных путей и заболевания десен.
Потеря обоняния и вкуса может существенно повлиять на качество жизни, часто приводя к потере аппетита и плохому питанию, поскольку употребление пищи становится менее приятным. Это может способствовать депрессии и многим другим проблемам со здоровьем.Если вы чувствуете потерю вкуса и запаха, попробуйте простые домашние средства, которые помогут восстановить эти важные чувства.
Вот 10 лучших домашних средств от потери запаха и вкуса.
1. Касторовое масло
Касторовое масло - одно из лучших домашних средств от потери запаха и вкуса. Он обладает противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают поддерживать чистоту носовых ходов.
- Разогрейте немного касторового масла в микроволновой печи на несколько секунд.
- Капните по 1 капле теплого масла в каждую ноздрю.
- Делайте это два раза в день, утром и перед сном.
- Повторяйте, пока не восстановите обоняние и вкус.
2. Чеснок
Чеснок также помогает восстановить обоняние и вкус. Он помогает очистить заложенность носа и открыть заложенные носовые ходы, что, в свою очередь, улучшает вашу обоняющую способность.
- Нарезать 2 или 3 зубчика чеснока.
- Положите их в 1 стакан воды и варите 5–10 минут.
- Процедить и выпить, пока он еще теплый.
- Повторяйте 2 или 3 раза в день.
3. Имбирь
Имбирь - еще одно эффективное средство от потери запаха и вкуса. Острый вкус имбиря может усилить сенсорные качества еды и сделать прием пищи более приятным. Он также активирует вкусовые рецепторы и стимулирует вкус.
- Жуйте небольшие кусочки сырого имбиря через равные промежутки времени.
- Смешайте ½ чайной ложки мелко нарезанного имбиря и щепотку каменной соли.Принимайте его за 30 минут до еды каждый день в течение пары недель.
- Вы также можете выпивать 2–3 чашки имбирного чая в день.
4. Вдыхание пара
Вдыхание пара может помочь восстановить ваше обоняние и вкусовые качества, если причина заложена в носу.
Влажный теплый пар уменьшит воспаление и устранит закупорку носовых ходов.
- В небольшой кастрюле вскипятите немного воды.
- Добавьте в воду несколько капель эфирного масла мяты перечной или эвкалипта.
- Накройте голову полотенцем и вдохните пар в течение нескольких минут.
- Делайте это как минимум 2 раза в день.
5. Кайенский перец
Если синусит, простуда или инфекции верхних дыхательных путей вызывают потерю запаха и вкуса, попробуйте кайенский перец. Его активный компонент капсаицин помогает уменьшить заложенность носа. Он также стимулирует выработку слюны, что улучшает вкус.
- Смешайте по 1 чайной ложке кайенского перца и меда и принимайте это несколько раз в день, чтобы разжижить слизь и стимулировать секрецию.
- Включите в готовку кайенский перец, чтобы стимулировать работу слюнных желез. Вы также можете использовать черный перец, поскольку он стимулирует вкусовые рецепторы.
6. Лимон
Цитрусовый запах и вкус лимонного сока могут помочь восстановить ваше обоняние и вкусовые качества. Кроме того, он богат витамином С, антиоксидантом, который повышает иммунитет организма и помогает бороться с болезнями и инфекциями.
- Выжмите сок 1 лимона в стакан теплой воды. Смешайте 2 чайные ложки сырого меда.Пейте теплую смесь два раза в день.
- Съешьте небольшой кусочек свежего или маринованного лимона между приемами пищи, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы.
- Нанесите несколько капель эфирного масла лимона на носовой платок и понюхайте его утром и вечером в течение нескольких секунд. Делайте это несколько недель.
- Также используйте лимонный сок для усиления вкуса продуктов.
7. Яблочный уксус
Несмотря на то, что яблочный уксус имеет кислый и кислый вкус, он действует как стимулятор для вкусовых рецепторов.Он помогает убить бактерии во рту, восстанавливая обоняние и вкусовые ощущения. Это также помогает лечить инфекцию носовых пазух.
- Добавьте 1 столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса и чайной ложки пищевой соды в ½ стакана воды. Пейте этот раствор 2 раза в день.
- Или просто добавьте 1-2 чайные ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса и немного сырого меда в стакан воды и пейте перед едой 2 или 3 раза в день.
8. Масляная вытяжка
Масляная вытяжка, древняя аюрведическая практика, может помочь восстановить ваше обоняние.Полоскание маслом помогает сохранить влажность вкусовых рецепторов, что помогает улучшить вкусовые ощущения. Кроме того, он помогает выводить токсины изо рта и тела. Вы можете делать масляные полоски с кокосом, кунжутом или любым другим растительным маслом.
- Положите в рот 1 столовую ложку кокосового масла первого отжима.
- Тщательно полощите маслом рот в течение 10–15 минут.
- Выплюнуть масло и прополоскать рот теплой водой.
- Наконец, почистите зубы как обычно.
- Выполняйте этот процесс ежедневно утром, прежде чем что-нибудь есть.
Примечание: Не глотайте масло.
9. Корица
Согласно Аюрведе, корица может помочь в лечении потери запаха и вкуса. Его сильный аромат может стимулировать вкусовые рецепторы, а его сладкий запах может усилить ваше обоняние.
- Тщательно смешайте равные количества порошка корицы и сырого меда.
- Вотрите эту смесь в язык.
- Оставьте на 10 минут, затем прополощите рот теплой водой.
- Повторяйте дважды в день в течение нескольких дней.
10. Ешьте продукты, богатые цинком
Дефицит цинка часто связан с потерей вкуса и запаха. Следовательно, употребление большего количества продуктов, богатых цинком, или прием добавок цинка могут помочь решить вашу проблему. Симптомы дефицита цинка включают белые пятна или глубокие горизонтальные гребни на ногтях, выпадение волос и медленное заживление. Если вы видите эти признаки, попросите своего врача проверить этот дефицит.
- Ешьте больше продуктов, богатых цинком, таких как устрицы, бобы, орехи, цельнозерновые продукты, обогащенные хлопьями для завтрака и молочные продукты.
- Вы также можете принимать добавки с цинком после консультации с врачом.
Дополнительные советы
- Положите горсть измельченных листьев карри в стакан с водой. Оставьте на 30 минут, процедите и пейте воду два раза в день.
- Добавьте 1 столовую ложку свежих листьев мяты в 1 стакан воды. Накрыть крышкой и настаивать 30 минут, затем процедить.Пейте этот настой дважды в день.
- Если заложенность носовых ходов из-за простуды вызывает потерю обоняния, лучшим лекарством является адекватный отдых и сон.
- Соблюдайте гигиену полости рта. Чистите щеткой и пользуйтесь зубной нитью два раза в день и тщательно прополаскивайте рот водой после еды.
- Примите все возможные меры для лечения инфекции носовых пазух.
- Добавляйте специи в продукты, чтобы сделать их вкуснее.
- Включайте в каждый прием пищи разнообразные продукты. Это поможет вам получить удовольствие от еды.
- Бросьте курить, так как это может нанести непоправимый вред обонянию и вкусовым ощущениям.
- Избегайте очень горячей пищи и жидкости, так как они могут повредить ваши вкусовые рецепторы.
- Выпивайте стакан воды через регулярные промежутки времени, чтобы предотвратить сухость во рту, которая может отрицательно повлиять на ваше чувство вкуса.
- Используйте увлажнитель для увеличения влажности воздуха.
- Совершите быструю 10-минутную прогулку или пробежку перед едой. Обоняние усиливается после тренировки.
Восстановление обоняния после лечения рака (+ рецепт)
Дебора Оке
2 января 2020 г.
1794 Поделиться в Facebook
Восстановление обоняния после стандартного лечения рака может показаться сложной задачей. В этой статье я объясню, как ваше обоняние связано с вашим мозгом и что вы можете сделать, чтобы восстановить эту связь.
Ваше обоняние напрямую связано с вашим мозгом через обонятельную область верхней части носовой полости.Внутри вашего носа есть область, называемая эпителиальной пластиной, которая содержит обонятельные рецепторы. Обонятельные рецепторы - это нервы, которые сообщают мозгу, как что-то пахнет. Внутри носа миллионы рецепторов, которые обнаруживают тысячи биохимических веществ, которые активируют множество запахов.
Эти рецепторы обнаруживают ароматические биохимические вещества, содержащиеся в вашей пище. Запахи, выделяемые во время приготовления пищи и приготовления пищи, на самом деле являются биохимическими веществами, которые ваш нос получает на этой крохотной тарелке прямо под мозгом.Когда нервные рецепторы получают химические вещества, они реагируют, посылая импульсы, которые запускают процесс пищеварения.
Это означает, что пищевые ароматы действительно стимулируют аппетит и пищеварение .
Например: когда лимон разрезают, он выделяет масла в кожуре, которые помогают вашему мозгу определить, что лимон только что разрезан. То же самое с чесноком, луком, имбирем и другими травами. На самом деле, все продукты содержат биохимические комбинации, которые усиливают вкус благодаря вашей способности ощущать их запах. Вкус и запах неразрывно связаны . Попробуйте зажать нос, когда что-нибудь пробуете. Обычно аромат резко снижен или отсутствует. Вот насколько сильно обоняние связано со вкусом.
Что происходит, когда вы не чувствуете запаха?
При добавлении в пищу острых элементов стимулируются обонятельные нервы, и вы испытываете ощущение запаха, пока пища находится во рту. Это, в свою очередь, вызывает высвобождение гормонов, которые заставляют слюнные железы выделять слюну, чтобы начать процесс пищеварения.
Соляная кислота также выделяется в желудок при обнаружении определенных запахов. Это часть механизмов, контролирующих пищеварение.
Но что будет, если у вас простуда или заложены носовые пазухи? Если вы ничего не чувствуете по запаху, то, как правило, сложно почувствовать вкус пищи, что, в свою очередь, снижает желание есть . Это связано с тем, что организм не получает гормональные стимулы для пищеварительных процессов, и без этого организм на самом деле не «хочет» пищи.Вы понимаете, что на самом деле не голодны. Но когда вы говорите: «Я не голоден», а затем чувствуете запах готовящейся еды, вы внезапно понимаете, что вы голодны.
Почему? Потому что высвобождаются гормоны, которые приказывают мозгу активировать центр голода в гипоталамусе (один из гормональных центров мозга для деятельности, связанной с едой).
Лучшие продукты для закупорки носовых пазух
В случае закупорки носовых пазух полезно употреблять острый перец чили, имбирь или другие острые продукты и специи.Биохимические вещества, присущие этим специям, вызывают дренирование слизистых оболочек. Как только воспаление и слизь удалены, обоняние восстанавливается.
При значительном повреждении обонятельных нервов вы можете потерять аппетит, обоняние и вкус. Это может повлиять на ваше пищеварение, и эмоционально вам не нравится еда, поэтому вы не хотите есть. Для онкологических больных это может быть опасно. Потому что, даже если вы не хотите есть, вашему организму необходимы питательные вещества для эффективной работы всех его биосистем.
Липоевая кислота эффективна при восстановлении поврежденной нервной ткани, и ее антиоксидантные компоненты восстанавливают повреждения, вызванные свободными радикалами.
Вирусные инфекции могут вызывать потерю обоняния
Вирусные инфекции также могут вызывать проблемы с обонянием. Часто во время лечения рака организм страдает от вирусных инфекций, потому что иммунная система ослаблена. Отчасти поэтому многие пациенты после стандартного лечения рака теряют обоняние.Часто это также приводит к потере аппетита.
Использование липоевой кислоты для восстановления обоняния
Липоевая кислота известна своим стимулирующим действием на запах. Таким образом, одним из вариантов является употребление определенных специй и пищевых комбинаций с достаточным содержанием липоевой кислоты. Некоторые из них включают: брюссельскую капусту, брокколи, шпинат, помидоры, чеснок и кайенский перец.
Продукты с жирными кислотами омега-3, такие как треска, лосось или скумбрия, также эффективны. Источники жирных кислот омега-3 на растительной основе, такие как чиа, грецкие орехи, семена конопли, семена льна и морской фитопланктон, также являются отличным вариантом.Эти аналоги на растительной основе легче усваиваются и помогают уменьшить воспаление, тем самым выводя слизь.
Продукты, богатые цинком, такие как семена тыквы и льна, также богаты липоевой кислотой. Все эти продукты помогают стимулировать запах.
Немецкие исследователи обнаружили, что липоевая кислота восстанавливает обоняние у большинства испытуемых. У некоторых была аносмия , то есть полная потеря обоняния. Это демонстрирует мощное воздействие этого соединения. Следовательно, добавление липоевой кислоты к вашему ежедневному режиму также может быть очень эффективным.Но прежде чем добавлять добавки, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они не помешают вашему протоколу лечения.
Рецепт восстановления обоняния: томатный суп со шпинатом
Вот рецепт, который также может помочь восстановить вашу потерю обоняния (версию для печати см. Ниже)
Испытывали ли вы когда-нибудь потерю запаха? запах из-за лечения рака или других состояний? Какие советы, продукты или рецепты вам помогли? Пожалуйста, поделитесь в разделе комментариев ниже.
Ингредиенты
- 2-3 красных помидора (2 стакана)
- 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная
- 1 небольшая очищенная свекла (½ стакана нарезанной кубиками свеклы)
- 2 стакана свежих листьев шпината, тщательно промыть и крупно нарезать
- 1 чашка желтой или красной чечевицы
- 1 нарезанная луковица среднего размера
- 3 зубчика чеснока, очищенных от кожуры
- 8 чашек родниковой ИЛИ фильтрованной воды
- 2 чайные ложки сушеных листьев орегано
- ¼ чайной ложки порошка кайенского перца
- 3 столовые ложки молотых семян льна
- ½ чайной ложки сушеных листьев розмарина
Специи
Инструкции
- Возьмите все ингредиенты, кроме шпината, чечевицы и молотого льна, и поместите в кухонный комбайн.Взбить до однородной массы.
- Положите пюре и чечевицу в мультиварку, нагретую до 175 градусов по Фаренгейту. Дайте ему повариться на медленном огне 30 минут. Проверьте, нежна ли чечевица. Когда они станут нежными, выключите огонь.
- Затем добавить молотый льняной, розовую или морскую соль и свежий молотый черный перец по вкусу. Накройте еще примерно 5 минут, чтобы соль, перец и лен смешались с супом. Если вы добавите соль во время приготовления, это сделает чечевицу твердой, поэтому не забудьте сохранить приправу после того, как готовка будет завершена.На этом этапе вы можете добавить листья шпината, чтобы они слегка распарились перед гарниром.
- Подавать немедленно. Наслаждайтесь!
Примечания
Этот рецепт содержит ингредиенты, которые могут помочь восстановить ваше обоняние (и, следовательно, аппетит) после лечения рака. Читайте полную статью по адресу: https://thetruthaboutcancer.com/sense-of-smell-after-cancer
4.5.2.16
https://TheTruthAboutCancer.com
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в январе 2017 года. .Он был обновлен и переиздан в январе 2020 года.
Откройте для себя малоизвестные природные методы лечения, методы лечения и протоколы лечения и профилактики рака от 40 ведущих мировых экспертов по раку.
Чтобы узнать больше, перейдите сюда.
Краткое содержание статьи
-
Восстановление обоняния после стандартного лечения рака может показаться сложной задачей.
-
Внутри носа миллионы рецепторов, которые обнаруживают тысячи биохимических веществ, которые активируют множество запахов.
-
Когда нервные рецепторы получают химические вещества, они реагируют, посылая импульсы, которые запускают процесс пищеварения.
-
Пищевые ароматы стимулируют аппетит и пищеварение.
-
Если вы ничего не чувствуете по запаху, обычно бывает трудно попробовать пищу на вкус, что снижает желание есть.
-
Липоевая кислота известна своим стимулирующим действием на запах.
-
К продуктам с высоким содержанием липоевой кислоты относятся:
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Шпинат
- Помидор
- Чеснок
- Кайенский перец
- Семена тыквы и льна